■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

感熱マルス券販売箇所を報告するスレ2番窓口

1 名前:名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:08:09 ID:wc1x6wic0
切符をコレクションしている俺達の敵、感熱マルス券。赤っぽくて
安っぽく見えて威圧感無し。こんなんじゃ思いを馳せた列車の券や
高額なグリーン券やA寝台券を買う気が失せるってもんだ。
実際使ってみると入場印、検札印、途中下車印が滲んでしまって
みっともないったらありゃしない。しかもちょいと擦れたら
赤いスジまでイッてしまうという軟弱虚弱体質。これじゃ
保存も心配で心配で暗室で引き篭もってもらうしかないな。

全国的にみどりの窓口に侵食し増殖しまくってる感熱マルス券を
発売している箇所を挙げていって感熱紙のハズレマルス券の
魔の手からみんなで協力してバッくれようぜ!!。そして、
まだまだ活躍してくれてる俺達の味方である熱転写マルス券を
発売してくれる有難い窓口も報告してくれよ!!

前スレ
感熱マルス券販売箇所を報告するスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1131192234/l50

2 名前:名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:28:47 ID:sEfL7ACS0
2get
来週、熱海で倒壊の窓口がまだ転写式かどうか、調査してくる。

3 名前:名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:27:06 ID:WG6Bx5Pe0
小田原が、12月になっても相変わらずMR32とMR20の混在のままなので、
東海の熱海も現状維持の可能性が高いかもしれないです。
小田原のMVは、ようやく、乗換も外もMV30に更新されたけど。
ちなみに、岐阜羽島も12月時点でも、相変わらずMR20のまま。
新大阪も相変わらずだし、JR東海の新幹線の動きは、このところ小康状態か?
そういえば、ツアーズのほうって、もう変わったのかな?

4 名前:名無しでGO!:2006/12/11(月) 00:51:11 ID:HdMkgV5y0
東海の熱海はまだMR20だったよ。

5 名前:名無しでGO!:2006/12/11(月) 05:45:09 ID:ZdvrGA13O
感熱マルス券取り扱い上の注意

7〜80℃程度に熱すると真っ赤になります
100℃近くまで熱すると真っ黒になります

沸騰したやかんの中に落とすと、最悪、券面表記確認不能で切符が無効になってしまう場合があります。

6 名前:名無しでGO! :2006/12/11(月) 13:31:28 ID:ZewVEygD0
JR西日本の端末名表示
MR ・・・MR2
# ・・・MR12
W ・・・MR12W
@ ・・・MR32
MV ・・・MV端末

熱転写印字の端末
MR11/12/12W・MR20・MV10・MV30

感熱印字の端末
MR31/32・MV40(えきねっと受取機・エクスプレス予約受取専用機・みどりの受取機)
ER(「もしもし券売機 Kaeruくん」)

7 名前:名無しでGO! :2006/12/11(月) 13:31:57 ID:ZewVEygD0
未だに ブックマークしてない漏れのために書き込んでおく。
JRの切符収集情報ライブラリー
http://homepage2.nifty.com/mars/
みどりの窓口営業時間(ちょっと情報が古いが役に立つ)<注>最新情報ではありません。
http://saitamamin.hp.infoseek.co.jp/tetsudobus.htm
マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その18
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1164518050/l50

JR東日本管内 http://www.jreast.co.jp/estation/midori/
JR東海管内  http://jr-central.co.jp/services.nsf/station_info/station_info
JR西日本管内 http://www.jr-odekake.net/eki/

8 名前:名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:45:30 ID:CVDOCFDy0
JR西日本の端末名表示
MR ・・・MR2
# ・・・MR12
W ・・・MR12W
@ ・・・MR32
MV ・・・MV端末

熱転写印字の端末
MR11/12/12W・MR20・MV10・MV30

感熱印字の端末
MR31/32・MV40(えきねっと受取機・エクスプレス予約受取専用機・みどりの受取機)
ER(「もしもし券売機 Kaeruくん」)

9 名前:名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:29:11 ID:JweQtSWq0
>>6>>8が「えきねっと受取機」MEVを間違えているのはわざとか?
それとも前スレからの仕様か?

10 名前:名無しでGO!:2006/12/13(水) 20:18:14 ID:nLBXUmxB0
感熱は好かん

11 名前:名無しでGO!:2006/12/15(金) 00:03:22 ID:1kjKVa8A0
感熱マルス券も集め始めると面白いよ。
普通の券売機券に比べれば、保存性も耐熱性も改善されているし。
取り鉄が撮影した写真を記録したCDやDVDの耐久性・保存性と、
感熱マルス券の耐久性・保存性って、どちらが長いかって言われたら
誰も即答できないでしょう。
ただ、転写印刷の券と一緒に並べると、色の違いの不ぞろいなのが
気になるので、転写の券と感熱の券とは、別ファイルにして
整理しています。

12 名前:名無しでGO!:2006/12/15(金) 02:33:50 ID:kDKlP7bfO
>>10-11
ここは報告スレだ
逝ってよし!

13 名前:名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:39:38 ID:NYptctY2O
西の新春乗り放題切符を買いました。当然感熱ばっかりの大阪駅は外しました。
今回の西の新春は自動改札機対応でした。

感熱のフリー切符本体を何回も自動改札に通したら凄く汚くなりそうですね。
やっぱりフリー切符は熱転写がいいですよね。

14 名前:名無し募集中。。。 :2006/12/16(土) 00:59:48 ID:kwfz03Xp0
JR西日本MR32導入駅(12月15日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

(金沢支社) 敦賀、武生、鯖江、福井、芦原温泉、加賀温泉、小松、金沢、富山、魚津
(京都支社) 長浜、彦根、能登川、近江八幡、野洲、守山、草津、高月、木ノ本、安曇川、近江今津
(大阪支社) 新大阪、大阪、伊丹、川西池田、宝塚、三田、新三田、平城山、奈良、天理、桜井、四条畷、長尾
       JR難波、八尾、王寺、南田辺、鶴ヶ丘、長居、我孫子町、堺市、和泉府中
(和歌山支社) 橋本、長滝、和泉砂川、和歌山、海南、新宮、御坊、湯浅
(神戸支社)  西ノ宮、住吉、新神戸、大久保、ひめじ別所、姫路、相生、播州赤穂
(福知山支社) 相野、篠山口、綾部、福知山、城崎温泉、香住、和田山、東舞鶴
(岡山支社)  瀬戸、岡山、北長瀬、福山、総社、新見、神辺、備中高梁、和気、西大寺
(米子支社)  鳥取、米子、松江、出雲市
(広島支社)  広島、矢野、西条、宮内串戸、防府、向洋
(福岡支社)  小倉、博多

但し、大きな駅や複数端末のある駅では従来端末(MR12,MR12Wなど)と併設されていることが多い。

15 名前:名無し募集中。。。 :2006/12/16(土) 03:55:20 ID:BpNKhJFz0
JR東海MR32導入駅(12月15日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

東海道線 静岡・藤枝・浜松・二川〜関ヶ原間各駅
中央線   金山〜中津川間各駅(無人駅を除く)    
武豊線  各駅(無人駅を除く)
関西線  八田〜四日市間各駅(無人駅を除く)
東海道新幹線  東京〜小田原・静岡・浜松〜名古屋間各駅

なお、大きな駅や複数端末のある駅では従来端末(MR20)がある場合がある。

【静岡地区ICカード乗車券導入についてのご案内】
JR東海では2008年度をめどに静岡地区在来線にICカードを導入いたします。
区間
東海道線 三島〜二川間
御殿場線 沼津〜御殿場間
身延線  富士〜西富士宮間

16 名前:名無しでGO!:2006/12/16(土) 12:55:29 ID:DkxS1sHnO
福山は幹(乗換)改札にMVがあるから入場券収集は当分安泰なんだね。

17 名前:名無し募集中。。。 :2006/12/17(日) 03:30:19 ID:sKAn/E7t0
JR北海道MR32導入駅(12月15日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

(釧路支社)帯広・釧路
(旭川支社)旭川
(本社管内)手稲・札幌・新札幌・北広島・千歳・新千歳空港・苫小牧・小樽・琴似
(函館支社)函館・五稜郭
(ツインクルプラザ)札幌・函館・苫小牧・千歳・新札幌・旭川・帯広・釧路
(北海道プラザ)東京・仙台・大阪

18 名前:2:2006/12/17(日) 17:28:12 ID:TCcKP8Y70
昨日、東海の熱海で無事転写式印字券を手にしてきた。
だけど、前スレの情報通り、ヘッドが汚いためかかすれていた。

ただ、耐震補強工事のため、窓口が移設されていて、その工事完了と共に、
機械が交換されてしまうかも知れないと思ったが…

19 名前:名無しでGO!:2006/12/18(月) 12:46:59 ID:4VmlBQRV0
大きい駅ほど感熱率が高いということか・・・

20 名前:名無しでGO!:2006/12/18(月) 12:55:26 ID:4R4OMI8hO
確かにそうかもね。西では京都と三ノ宮以外の主要駅大阪・博多(新幹線)・広島とかはMR32を導入してるね。

21 名前:名無しでGO!:2006/12/18(月) 17:18:57 ID:c8iFLP3h0
コストを意識するなら、発券枚数が多い駅を感熱に換えるのが良いからな。

22 名前:名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:10:12 ID:j5FrESKx0
転写マルスが全滅したら、切符は出補と料補で手配するけど、感圧式はごめんだ。
出補は束がカーボン式だけど、カーボン式の料補ってどこかにある?

23 名前:名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:12:52 ID:xjinIQnF0
>>22
カーボン式の出補は旧様式だけで、最新版はノンカーボンだったりするので注意。

24 名前:名無しでGO! :2006/12/18(月) 23:22:08 ID:isRuwWoh0
前スレ988で落ちたね・・・

25 名前:名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:41:41 ID:USZMYWfL0
感熱になる前の情報を教えてもらいたいものです。

26 名前:名無しでGO!:2006/12/19(火) 17:46:09 ID:UTQ0QgfR0
age

27 名前:名無しでGO!:2006/12/20(水) 00:55:03 ID:bMcsPHPO0
そういえば、先週、京都でJR東海の八条東口がオープンしたけど、
あそこの端末って、新品のMR32?それともMR20のお古?
誰か見てきてくれるかしら?

28 名前:名無しでGO!:2006/12/20(水) 01:25:44 ID:ThABi2Yg0
12月2日時点では、MR20だったけど更新されてるかもね。

29 名前:名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:48:34 ID:m27pZzdA0
>>27
てめーで見に行け

30 名前:名無し募集中。。。 :2006/12/21(木) 00:25:04 ID:pxe/Z4Lt0
JR九州MR32導入駅(12月20日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

(本社管内)小倉、折尾(西口)、香椎、千早、吉塚、博多、南福岡、新飯塚
(大分支社)大分
(熊本支社)新八代、新水俣
(鹿児島支社)出水、川内、鹿児島中央

上記のうち、大分・鹿児島中央の一部端末のみMR32となっておりますが、
小倉・博多は多数あるマルス端末の全部が、MR32に更新されています。

31 名前:名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:24:46 ID:5rmA7pEAO
完全MR32化と部分MR32化で記号をつけたらどうだらう?

32 名前:名無しでGO!:2006/12/21(木) 23:09:04 ID:z4dVu7b40
JR東海の京都駅だけれど、
新設の八条東口は、MR20が1台に、MV30が2台だよ。
その代わり、従来の八条口のほうのMR20が1台減って3台に、
MV30が2台減って5台になっています。
ということで、八条東口のほうは、全然目新しいことはないですが、
つい先日、新幹線中央口のマルスが6台ともMR32になっています。
ようやく、関西支社にもMR32導入ですね。

33 名前:名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:12:18 ID:Vl4IXvqk0
JR東海の関西支社ですが、すでに新大阪でMR32入ってるよ。
ひょっとしたら、JR西の方かもしれない。間違ってたらスマソ

34 名前:名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:18:08 ID:xG0emJeAO
横浜にMR32が導入されました。初めてのことと思います。

35 名前:名無しでGO!:2006/12/22(金) 14:22:25 ID:ETX7XlO90
>>34
券うp

36 名前:名無しでGO!:2006/12/23(土) 04:53:25 ID:ziiF15YM0
串本駅感熱ですた

37 名前:名無しでGO!:2006/12/23(土) 22:34:33 ID:eCuIyQiw0
京都の情報、ありがとうございました。
串本も感熱ですか... 10月の時は、まだ転写だったのに。
和歌山支社は、このところ更新の動きが激しいですね。

38 名前:36:2006/12/24(日) 06:10:53 ID:+4V6gHT+0
>>37
ちなみに、紀伊勝浦、周参見、白浜、紀伊田辺、南部は一昨日時点で転写でした。
和歌山駅は、すべてMR32になってましたよ。

39 名前:名無しでGO!:2006/12/25(月) 10:16:39 ID:u8YYzKeTO
どうゆう基準でMR32に更新されてるか疑問だね。機種が古いとかは関係ないみたいだしね。大阪・長浜みたいにMR12Wからの更新だからね

40 名前:名無しでGO!:2006/12/25(月) 17:33:54 ID:1Kl7RYCK0
12月14日時点で
ユニバーサル駅 MR12
西九条駅    MR12Wで転写

41 名前:名無しでGO! :2006/12/26(火) 00:18:52 ID:2VS5+ley0
敦賀駅@1発行

42 名前:名無しでGO!:2006/12/26(火) 17:21:09 ID:NGJgIqoSO
西の京都駅は裏マルスを除いて全て転写だからうれしい。大阪駅みたいにならないでほしいなぁ

43 名前:名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:38:45 ID:dii+5rYvO
奈良、王寺、桜井、(和)橋本は全てMR32

姪浜はジョイロードで発売(入場券買える)しているが、こちらもMR32
蛇足だが九は感熱POSも増殖
志井公園、和白、行橋(マルスはMR20)

44 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 00:50:53 ID:WIq0vPxJ0
(武蔵)三郷駅M1発行

45 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 01:24:41 ID:typTgNI+0
いまのところ東がネ申に思えるよ。

46 名前:名無し募集中。。。 :2006/12/27(水) 03:33:26 ID:u4UZr/Zz0
>>39
MR12Wが短命で終わるなら導入しなければいいのに・・・

>>43
QのE-POSは最悪。

47 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 03:36:03 ID:41Pv0bvQ0
>>45
その束がいつ手のひらを返すか
案外そう遠くなかったりして

48 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 03:38:36 ID:om22GvLp0
俺もそう思う
2〜3年のうちに総感熱化かもねー

49 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 03:57:03 ID:zJVTTqZh0
大箱一杯持っている硬券の値打ちがまた上がる!
2等車の水色、1等車の鶯色に萌え〜

50 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 07:16:47 ID:vLkZ88m8O
束だって帰れクソがあるだろ!
しかも入場券買えないしorz

51 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:07:28 ID:GtGUZJBJO
広島駅新幹線改札で熱転写POS入場券求めたが発券拒否された

52 名前:名無しでGO!:2006/12/27(水) 13:45:53 ID:Kwzvs/e70
空1羽田TMR31

53 名前:名無しでGO!:2006/12/28(木) 00:19:17 ID:sKpb9sd30
りんくうタウン#発行

54 名前:名無しでGO!:2006/12/28(木) 00:48:53 ID:c5m4xINM0
>>38
紀伊田辺とか白浜は、まだ転写だったのですね。
一安心です。まあ、時間の問題かもしれませんけど。

>>51
係員によるんじゃない。
それと混雑時は避けたほうが良いよ。

>>48
マルスの磁気券化の時ですら、かなりの時間がかかったから、
2〜3年ということはないんじゃない。15年7月のMR32の登場
から考えれば、平成25年頃までには、転写マルスは無くなっている
かもしれないけど。
基本的に、急いで全更新するような理由がないからね。

55 名前:名無しでGO!:2006/12/28(木) 02:49:36 ID:5beFYSweO
東が感熱化するなら、マルスを独自にまた考えて造る気がする。NEW-MEMみたいな。ただ東はMEM設置が首都圏を含め大多数をしめてるから全更新は無い気がする。

56 名前:名無しでGO! :2006/12/28(木) 03:33:33 ID:OiidnL3e0
平成19年3月18日(日)のダイヤ改正で、

東北線に「太子堂」駅が開業します。
仙山線に「東北福祉大学前」駅が開業します。
篠ノ井線に「平田」駅が開業します。
東海道線に「野田新町」駅が開業します。
JR神戸線に「さくら夙川(さくらしゅくがわ)駅」が開業します。

57 名前:名無しでGO!:2006/12/29(金) 13:05:27 ID:XBnfhilxO
感熱券対応スタンパーとか出てきたりして。
ヒートホークのごとく熱いぜ。

58 名前:名無しでGO!:2006/12/30(土) 22:38:52 ID:lq/Fr0FvO
岡山の改札内窓口セーフでした。西乗り放題の指定をやってもらいました。

59 名前:名無しでGO!:2006/12/30(土) 22:45:57 ID:ZssbHXAo0
>>58
西って改札内でも前売りの指定取ってくれるんだ。
東京・品川の改札内窓口(新幹線乗り換え口)は
東・海とも当日券のみの気がした。
海・品川の改札内窓口で前売り断られた。

60 名前:名無しでGO!:2006/12/31(日) 19:27:36 ID:7d50SSZNO
倒壊東京乗換口の熱転写の窓口情報気盆

61 名前:名無しでGO!:2006/12/31(日) 19:47:19 ID:e7ox4OBsO
ってか、考えるの早いけど次期の後継マルスは(多分MR40みたいになると思う)どうなると思う?

62 名前:名無しでGO!:2006/12/31(日) 21:05:33 ID:PKcnC//Z0
>>58-59
駅による。姫路は当日のみ。岡山・福山は当日優先ながら
余裕があるときは前売りも可。
「当日ご利用のお客様を優先することがあります」と但し書きがある。

63 名前:名無しでGO!:2007/01/01(月) 07:44:07 ID:yp0k21D6O
筑前新宮MR32
11月に更新済

64 名前:名無しでGO!:2007/01/01(月) 20:45:34 ID:XYI6JZ2L0
>>60
JR東海の東京は、一般の客が買えるところだと、
もう新幹線改札内の精算所しかMR20は残っていません。
でも、東北新幹線連絡改札があるため、一応、入場券も買えますが、
場所がら大量購入は難しいですし、原券がない場合に購入できるかどうかは
係員次第の面が多そうです。
>>51
広島の乗換のPOSは、年末に入場券買えましたよ。
改札内なので、原券が必要ですが、
18切符か周遊切符ゾーン券を提示すればOK。

65 名前:名無しでGO!:2007/01/01(月) 21:18:33 ID:mMav+1zzO
教えていただきたいのですが、束のえきねっと券売機というのは、熱転写ですか? 感熱ですか?

66 名前:名無しでGO!:2007/01/01(月) 21:30:29 ID:yp0k21D6O
日豊本線、下曽根もMR32
10月27日導入済

鹿児島本線、八幡も導入済
小川のPOSも感熱

67 名前:名無しでGO!:2007/01/01(月) 22:25:01 ID:gpOMVDeLO
>>65
>>6>>8-9の流れを(ry
どうやら、感熱とわざと間違えるのが前スレからの仕様らしい。

68 名前:名無しでGO!:2007/01/01(月) 23:45:33 ID:nnyst0ZD0
32 :名無し野電車区 :2006/12/30(土) 08:34:39 ID:0oukTxCa
知らない人もいると思うけど
E233系:1億50万円/両
321系 :9980万円/両
(ともに平均価格)

東は「走るンです」を脱却したもよう

69 名前:名無し募集中。。。 :2007/01/02(火) 02:40:40 ID:VaSlsju/0
JR九州MR32導入駅(01月01日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

(本社管内)小倉、八幡、折尾(西口)、筑前新宮、香椎、千早、吉塚、博多、南福岡、新飯塚、下曽根
(大分支社)大分
(熊本支社)新八代、新水俣
(鹿児島支社)出水、川内、鹿児島中央

上記のうち、大分・鹿児島中央の一部端末のみMR32となっておりますが、
小倉・博多は多数あるマルス端末の全部が、MR32に更新されています。

70 名前:名無しでGO!:2007/01/02(火) 07:49:26 ID:EuVvdbNZO
MR32感熱マルスは、利用者側にはプラスはないが、あえて感熱マルス券を集めている。
将来的な耐久実験のため

71 名前:名無しでGO!:2007/01/02(火) 08:01:54 ID:BqY+pIb3O
>>64
横川から140円の切符で行って、収集目的ということを言ったが売ってくれなかった。

72 名前:名無しでGO!:2007/01/02(火) 10:26:54 ID:Ym2aOHx8O
>>69
古賀もMR32

73 名前:名無しでGO!:2007/01/02(火) 15:07:40 ID:fJP299ImO
新井口駅@1発行を発見!

74 名前:名無しでGO!:2007/01/02(火) 23:17:56 ID:nDFRTcgI0
>>71
回収が必要な近距離券だと、趣味目的と言っても嫌がられること多いですよ。
係員だって不正乗車されるのを気にするでしょうから。
18切符みたいな切符がベスト。
>>73
広島支社では、
(広島支社) 西条、向洋、広島、新井口、宮内串戸、防府、矢野
に導入された模様です。
でも、三原とか徳山みたいな大きな駅は、相変わらずMR12のまま
なんですよね。広島近郊の横川とか西広島とか五日市なんかも、
MR12のまま。どういう基準で導入しているのかな??

75 名前:名無しでGO!:2007/01/03(水) 05:25:16 ID:RgKwkIQX0
何れにせよ、岡山、広島支社管内については、ICOCA導入で、
嫌でも、MR32化は、避けられないでしょ。
徳山とかは、ICOCAエリア外だし、横川あたりが未導入とはいえ、時間の問題でしょ。
故障頻発ならともかく、要は、ICOCA導入までに間に合えばいい訳だし。
そんなことよりも、マルス機本体の製造が間に合わないのでは・・・ そんなこと無いか。
日立さん 大忙しか・・・。

関係ないけど、マルス機って、JR所有物?それともリース物件?





76 名前:名無しでGO!:2007/01/03(水) 07:51:20 ID:PH02IuA8O
宇野線妹尾駅感熱になってた。係員によると1、2ヶ月前に更新されたようだ。
MVが設置されてるから転写券の入場券購入可

77 名前:名無しでGO!:2007/01/04(木) 09:18:04 ID:dNEGvx3IO
感熱避けて西乗り放題の切符を取ったよ

78 名前:名無しでGO!:2007/01/05(金) 19:22:50 ID:rveJbqUFO
感熱も印字が赤っぽくなくてJRのホログラムに隠れなかったら
受け入れられるのだが

79 名前:名無しでGO!:2007/01/06(土) 00:19:16 ID:ADxc40n+0
春のダイ改正で、西ノ宮駅が西宮駅になる。

80 名前:名無しでGO!:2007/01/06(土) 15:34:02 ID:/1/PhGY10
改正後の新駅もMR32だろうね。

81 名前:名無しでGO!:2007/01/06(土) 20:31:03 ID:DyJIgkcb0
防府駅@1、@2確認。

82 名前:名無しでGO!:2007/01/06(土) 23:05:17 ID:TkNMhwMk0
>>78
用紙自体も比べてみるとくすんだような変な色だよ。
他社の様子はわからないが、海エリアだとそう感じる。
改良の余地はないのかな。別に現状で切符としての機能に問題はないから
別に手を加える気はないのか。品質にこだわるメイド イン ジャパンの心意気を
忘れないでほしいな。

83 名前:名無し募集中。。。 :2007/01/07(日) 00:50:28 ID:+5D//x2n0
JR東海MR32導入駅(01月06日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

東海道線 静岡・藤枝・浜松・二川〜関ヶ原間各駅
中央線   金山〜中津川間各駅(無人駅を除く)    
武豊線  各駅(無人駅を除く)
関西線  八田〜四日市間各駅(無人駅を除く)
東海道新幹線  東京〜小田原・静岡・浜松〜名古屋・京都各駅

なお、大きな駅や複数端末のある駅では従来端末(MR20)がある場合がある。

84 名前:名無しでGO!:2007/01/07(日) 00:53:11 ID:pRUXt6Q50
倒壊新駅は間違いなくMR32だろな。
東北福祉大前はきっとMEMかPOSだろうな。

85 名前:名無しでGO!:2007/01/07(日) 02:33:43 ID:8HmbSyyvO
MR12の券紙とMR32の券紙、後者はかなり黄ばみ気味。

86 名前:名無しでGO!:2007/01/07(日) 17:42:44 ID:Pw4uO4No0
>>85
MR12専用の紙なんてありませんが・・・。

87 名前:名無しでGO!:2007/01/08(月) 23:52:13 ID:CpkJ5pEh0
MR32の用紙って、いろいろ種類があるみたいで、
集めている人にとっては悩みのタネ
非常に黄色っぽい用紙もあれば、白っぽい用紙もある。
あと、JRの光反射マークの位置も、
駅名のところにもろにかかる用紙もあれば、
最近のJR西の一部の用紙のように、マーク(や青色線)が
従来用紙よりも2-3mm下にきているために、あまり駅名の
ところにあたらない用紙もある。
この新用紙は、青色が濃くてあまり黄ばんでいないので
個人的には好みでもあるのだが...

88 名前:名無しでGO!:2007/01/09(火) 02:42:01 ID:iybtLGd00
感熱の黄色っぽくないやつから転写の用紙と似ているタイプのやつは
裏書の注意書きも少しだけど変更されているやつがあるよ。

89 名前:名無しでGO!:2007/01/09(火) 03:31:06 ID:QxFhmZyh0
さくら夙川駅@1になりそうな予感・・・

90 名前:名無しでGO!:2007/01/09(火) 12:13:02 ID:jBNpJwQ30
>>87
某サイトによると、
東の一部・北・西・四の転写用の券紙は樹脂加工をしているらしい。
そのためかどうかは不明だが、海や九よりは薄い印字が少ない傾向。
ただ、保存に気をつけないと、黄ばみやすいので注意。実際に経験した。

91 名前:名無しでGO!:2007/01/10(水) 03:40:24 ID:xDoJyC9a0
>>89
徒歩圏に三線三駅でますます最強になるな

92 名前:名無しでGO!:2007/01/10(水) 20:59:41 ID:6i46VLg/0
>>89
余寒じゃなくて、そうなるんや。

93 名前:名無し募集中。。。 :2007/01/11(木) 03:45:22 ID:1hyR0f9T0
JR北海道MR32導入駅(01月10日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

(釧路支社)帯広・釧路
(旭川支社)旭川
(本社管内)手稲・札幌・新札幌・北広島・千歳・新千歳空港・苫小牧・小樽・琴似
(函館支社)函館・五稜郭
(ツインクルプラザ)札幌・函館・苫小牧・千歳・新札幌・旭川・帯広・釧路
(北海道プラザ)東京・仙台・大阪

94 名前:名無し募集中。。。 :2007/01/11(木) 17:23:32 ID:pOelNBTk0
JR西日本MV端末で入場券購入が可能な駅(01月10日までに判明分)
もし工事中の駅や設置が確認されたら、こちらへ書き込んでください。
もし間違いがあれば指摘してください。

米原、彦根、河瀬、能登川、近江八幡、野洲、守山、
草津、瀬田、石山、膳所、大津、山科、京都、西大路、向日町、長岡京、高槻、
摂津富田、茨木、千里丘、吹田、新大阪、四条畷、新神戸、姫路、相生、
岡山、新尾道、三原、広島、小倉、博多

JR西日本の新大阪・相生・広島は、
乗換口にあるMV端末(駅によっては全部では無く、一部のMV端末のみ)でのみ、
入場券の発売をしています。
(購入には、当該区間に有効な自動券売機発行の片道乗車券もしくは定期券を所持している必要があります。)
なお、改札外のMV端末には、入場券ボタンはありませんので、ご注意下さい。

95 名前:名無しでGO!:2007/01/11(木) 17:33:12 ID:+/kdC7s0O
びゅうのツアーで、SL南房総号の指定券見たら感熱でショック。折角乗るのにな〜。発券はR41とあった。

96 名前:名無しでGO!:2007/01/11(木) 17:45:42 ID:4mbg89/r0
岡山に入場券が購入できるMVって新幹線のところかな?
在来線の橋上改札口の券売機群にもMVが10・30の2台あるけど入場券口座はなかったような
橋上駅舎みどりの窓口内にもMV30が3台あったけどあそこはよく見てない

97 名前:名無しでGO!:2007/01/11(木) 19:54:15 ID:zk7CewAxO
広島の乗換口に入場券出るMVあった?
あと福山の乗換口MVが抜けてる。

乗換口MVは乗車券の場合回収されてしまうので未使用で収集しようとする場合、一工夫必要。

98 名前:名無しでGO!:2007/01/11(木) 20:22:01 ID:0gMhTYH10
 MVで入場券駅追加
 妹尾、新山口(いずれも改札外)

99 名前:名無しでGO!:2007/01/11(木) 21:00:54 ID:4mbg89/r0
>>97
ある。券売機番号51、在来線との乗換改札(みどりの窓口)の左側にある。
設置時から入場券購入可能の模様。
岡山の新幹線乗換改札はMV10/30共に入場券購入可能

100 名前:名無しでGO!:2007/01/11(木) 21:05:25 ID:zk7CewAxO
>>99
自由席特急券券売機の右のアレか

209.81 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)