■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

【乗車券】きっぷ 切符 総合スレ【特急券】 Part2

1 名前:前スレ 1:04/02/05 00:45 ID:fM4CBvgh
皆々様、前スレお引き立てありがとうございました。
ひきつづきよろしくどうぞ。

前スレ

【乗車券】きっぷ 切符 総合スレ【特急券】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1068099120/

201 名前:名無しでGO!:04/02/22 19:39 ID:lwBQwSXJ
綾瀬は青春18買えないのですかね?
最近また新しい注意書きが増えたのですが。
券売機では都区内パスと横浜フリーは買えます。

202 名前:名無しでGO!:04/02/22 20:31 ID:PGu5LJmx
東海道山陽新幹線G個室の切符です
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/kositu.jpg

よく考えたら個室券って乗車券を含んだ1枚物って
発券できないのでしょうか?。いつも乗車券は
単独が発券されるかオレ自身が周遊きっぷにしてしまって
こうなるかのどちらかでした

203 名前:184:04/02/22 22:35 ID:99tGvSYT
>>185
ありがd。

204 名前:名無しでGO!:04/02/23 01:11 ID:TQ5ib76h
西武線の株主のための乗車券って金券ショップでいくらで売ってる?

205 名前:名無しでGO!:04/02/23 02:34 ID:hZBwCQ7O
>>194
八丁畷は尻手か川崎新町に買いに行くとき、定期券に限り、
乗車券にハンコを押してもらい、着駅で払い戻せます。
指定券類などその他は不可です。
過去に八丁畷で定期券を発売してたが発売中止にしたためです。

206 名前:名無しでGO!:04/02/23 20:16 ID:Mm+LgRQ0
>>107
未裏・巣偽夜魔信者と、債タタ魔眠掲示板にいる連中はタタ愚痴信者とつながってんの?

207 名前:194:04/02/23 20:45 ID:f9zB3eJD
>>205
厚木駅は小田急管理駅ですが、厚木発相模線内に限り青色の常備の定期券を発売します。
(昔は相模線外までも買えたと思う。自動改札普及で狭まったのか)。
他線への定期券を買う時はJR海老名駅でと促されます。
JR海老名まで定期券を買いに行く運賃はどう扱われるか、
案内されていないので分からないです。

208 名前:名無しでGO!:04/02/23 22:53 ID:OFTPms7V
相鉄のグリーンポケットでJR券買うと、
発行場所の○の中に何が入るのですか?

209 名前:名無しでGO!:04/02/24 02:01 ID:tjfhni6u
>>206

「すべての道はローマに通ず」という格言を耳にしたことのない者はほぼ皆無であろう。
それとパラレルに、現代の日本切符収集界においては、

「すべての収集家はタタ愚痴に通ず」

というのがまず前面に出てくる諺である。

いっぱしの収集家になるためにはまずタタ愚痴のことをよく知り、感嘆し、崇拝するところからその営みの第一歩が始まる。
苦しいかもしれないが、一人前になるためには誰しも「タタ愚痴」という壁にぶち当たり、もがき苦しみ、果つるは、アウフヘーベンというかたちで「きゃつ」を克服してるってのが、現代日本切符収集徒の現状なのである。

このことは、よしんば、少なくともいっぱしの収集家を気取るんであるならば、なにはともあれ、まず骨の髄までわきまえておかなければならないことなのであ〜る♪



210 名前:名無しでGO!:04/02/24 12:22 ID:J08A9TX4
未裏債戸情報提供者の中にもタタ愚痴関係者はおらんニャ

211 名前:名無しでGO!:04/02/25 12:15 ID:Vu6J+ho5
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________         
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   / おやおや、ながら指定券を倍の価格で
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <  堂々と店頭販売というのはいかがなものか。
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   |  新橋のチケットバンクへ即刻止めるよう 
    f  _, ,ム、、_   ./    \ もそもそと苦言を呈しておく。
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /                   

212 名前:名無しでGO!:04/02/25 12:24 ID:su2UQYoz
あの、上越新幹線東京−長岡間、2/27出発の29到着っていうキップ、日本旅行から
パックについてくる用のキップを安く買えたんだけど、急遽行かなくなって返金したいんだけど
緑の窓口はだめだって言われて日本旅行もちょと無理だと言われた。

これ、どうにかして売っちゃいたいんだけど、無理??

213 名前:名無しでGO!:04/02/25 18:22 ID:3xq5G3V9
↑に便乗

昨日買った、新宿⇔甲府間の指定席キップ(席取ってない)で、
行かなくなったので明日払い戻ししたいんだけど、問題ない??

214 名前:名無しでGO!:04/02/25 18:36 ID:gfHIZ7JN
>>212
そんなあなたに、8209。
http://auctions.yahoo.co.jp/

215 名前:クモハ200:04/02/25 18:37 ID:wfg1m0wV
>>204池袋の金券ショップでは東急の株主優待券なら250円で売っていたな。

216 名前:名無しでGO!:04/02/25 18:43 ID:YM1+QuAm
>>212
いわゆる「マル契乗車票」だから、みどりの窓口では払い戻しできない。
出発日が相当迫っているから金券ショップでも買ってくれないだろうな。
東京駅で、みどりの窓口に並んでいる、これから長岡逝く人に声をかけて売るとかw

>>213
「あずさ回数券」ならの話だけど、
全券片(6枚)未使用で表紙券があれば払い戻し可能だけど、表紙券捨ててたり、一枚でも使ったりしてたら無理。
したがって金券ショップで買ったバラの回数券ならなおさら無理。
もう一回金券ショップに売るか。

217 名前:名無しでGO!:04/02/25 18:48 ID:pKkV0yQP
>>216
これってダフ屋行為にはならないでつか?
マジレスきぼん

218 名前:名無しでGO!:04/02/25 18:55 ID:YM1+QuAm
>>217
なるかもしれん。

219 名前:名無しでGO!:04/02/25 19:27 ID:3xq5G3V9
>>216

そっか・・・・
でも、あずさ回数券じゃなくて、普通に緑の窓口で買った
普通のキップなんだけどダメかな?
金券も売れないかな・・・?
往復\7640諦め?

220 名前:名無しでGO!:04/02/25 20:05 ID:YM1+QuAm
>>219
>新宿⇔甲府間の指定席キップ(席取ってない)
ってあるから回数券かと思ったので。
往復7640円ってのを見ると、どうも閑散期の「○月○日乗車 指定券発行」って書いてある指定席特急券(席無特急券)っぽいな。

座席を取ってないというのが気になるけど、とりあえず関係するきっぷ全部と、クレジットで買ったならカードも一緒に持って窓口へ。
有効期限が切れていなければ大丈夫なんじゃないかな?責任は持てないけど。
ちなみに手数料は特急券は480円(前日及び当日なので3割)、乗車券は210円。

221 名前:名無しでGO!:04/02/25 20:40 ID:9j5UV3ad
>>220
現金購入です。
乗る時間は定かじゃなかったから
\690×2=\1380マイナスか…まぁ、紙クズになるだけましか

ありがd

ところで、閑散期てなんでしょう?

222 名前:名無しでGO!:04/02/25 20:41 ID:9j5UV3ad
>>220
現金購入です。
乗る時間は定かじゃなかったから
\690×2=\1380マイナスか…まぁ、紙クズになるだけましか

ありがd

ところで、閑散期てなんでしょう?

223 名前:名無しでGO!:04/02/25 21:54 ID:X/ldpy+k
>>221
JRは常に同じくらい混んでいるわけじゃないから
繁忙期、通常期、閑散期の三つの時期を用意して
指定席の値段を変えている。(自由席は同じ)
閑散期は利用する旅客が少ない時期なので
指定席の料金が通常期より200円安くなる。
繁忙期は逆に200円高くなる。

224 名前:名無しでGO!:04/02/25 23:08 ID:jjMDlb9O
二俣川。
定期券買ったときに貰える帰り券が硬券だった

225 名前:212:04/02/25 23:59 ID:su2UQYoz
色々ありがト
ヤフオクでもやってるけどやっぱ無理かなあ〜

もう最悪そのダフ屋行為になるしか。。。

1万3千はちとイタイよな。。

226 名前:名無しでGO!:04/02/26 12:36 ID:XpdaUjBi
定期のことで聞きたいことがあって初めて鉄道板に来ました。
家から遠い駅から、自分の定期の範囲の駅まで電車乗る場合、
一番安い切符を買って改札を通り、改札を出る時は定期を使う、という方法をしていました。
(みんなやってるよね。。。(;´д`))
それで、いつものようにこの前もその方法で改札を出ようとしたら、赤いランプがついてしまい、
出れなかったんです。。。
いつもは通過できたのに。。。
これって、改札がそういういけないことがわかるように改良されたのでしょうか?
どこの駅もそうなのでしょうか?
自分があれっっと思った駅はJR戸塚駅です。
スレ違いの質問だったらごめんなさい!
どなたか知ってる方がいらっしゃったら、教えてくださいお願いします。

227 名前:名無しでGO!:04/02/26 12:42 ID:CqUTPfX8
>>209
よ〜く勉強になりました。ありがとうございます。

なるほど、ここのスレの住人もタタ愚痴信者になる素質を持っているということですか

228 名前:名無しでGO!:04/02/26 12:44 ID:XpdaUjBi
定期のことで聞きたいことがあって初めて鉄道板に来ました。
家から遠い駅から、自分の定期の範囲の駅まで電車乗る場合、
一番安い切符を買って改札を通り、改札を出る時は定期を使う、という方法をしていました。
(みんなやってるよね。。。(;´д`))
それで、いつものようにこの前もその方法で改札を出ようとしたら、赤いランプがついてしまい、
出れなかったんです。。。
いつもは通過できたのに。。。
これって、改札がそういういけないことがわかるように改良されたのでしょうか?
どこの駅もそうなのでしょうか?
自分があれっっと思った駅はJR戸塚駅です。
スレ違いの質問だったらごめんなさい!
どなたか知ってる方がいらっしゃったら、教えてくださいお願いします。

229 名前:226 228:04/02/26 12:46 ID:XpdaUjBi
連続カキコすみません(><)!!
あわわわ。。。

230 名前:名無しでGO!:04/02/26 13:00 ID:JjCS3Mob
>>226>>228
わかっていると思うけど、不正乗車ですね。
そういう不正乗車をする人が多いので、
入場記録のない乗車券や定期券を
自動改札で受け付けないようにしたのです。
そのようにするかは改札機の設定しだいですぐにかえられますので
どこの駅がそうとはいえません。(どこの駅もそうだと思ったほうがいいかもしれません)
中途半端な気持ちでやるのなら、やめたほうが良いです。

もし本気で、研究してでもそういうことをやりたいのならこちらへどうぞ。
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076163871/

231 名前:名無しでGO!:04/02/26 13:41 ID:g2ajb0HV
別スレ=タタ愚痴宣伝スレと化している
よってここ2〜3年の間、オウム同様に信者が増えているそうな!

232 名前:名無しさん:04/02/26 13:43 ID:0FxGk8lB

女子トイレ内盗撮で兵庫医科大学脳神経外科医師逮捕−兵庫

・兵庫県の阪急宝塚駅で、兵庫医科大学脳神経外科講師 蒲 恵蔵 容疑者(56)を女子トイレ内を隠し撮りしたとして、同県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕した。
 調べによると、蒲 容疑者は2月14日23時頃ごろ、阪急宝塚駅の女子トイレで、個室内をかばんに入れた小型カメラで撮影しているのを駅員に発見された。
同容疑者は容疑を認め
「新しい若い教授になって職場に居づらくなってストレスがたまっていた。犯行を重ねていくうちに罪悪感がなくなってきた」と供述している。
警察では勤務先の兵庫医科大学や自宅などを家宅捜索し、ビデオテープやカメラ機材10数点を押収し、余罪が相当数ある可能性もあるとみてさらに捜査を進めている。

同容疑者は昭和48年京都大学医学部を卒業し現在は兵庫医科大学脳神経外科講師で病棟医長。

兵庫医大は「誠に遺憾である。事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。

http://www.hyo-med.ac.jp/department/nsrg/stuffpage.htm

233 名前:名無しでGO!:04/02/26 17:07 ID:g2ajb0HV
↑いったいタタ愚痴とどういう関係があるんじゃ???

234 名前:名無しでGO!:04/02/26 19:29 ID:cfoTm1T1
東海道山陽新幹線こだま・ひかりの指定席特急券の乗り遅れで、後続ののぞみ(自由席)で追いついてしまったり、
退避で追い越してしまったばあい、本来のひかり・こだまの指定席に乗車してはいけないのでしょうか?
数日前、東京第2運転所の車掌さんとやりあってしまいました。

235 名前:名無しでGO!:04/02/26 19:40 ID:GcR99p6D
>>234
なんていわれたの?

236 名前:名無しでGO!:04/02/26 19:50 ID:AjzfT5w7
>>234
クロに近いグレーだと思われ。
特急券の乗り遅れは、後続列車の自由席に乗ることは許されるが、基本的に特急券はその後続列車に限り
有効というのが基本。しかし、新幹線はラッチ内乗継は可能なので、そののぞみの自由席に乗り継ぐ権利はあると思う。
したがって、のぞみの自由席に乗っていれば問題はないと思うが、指定された座席に座っていると規則違反を問われ
ても文句は言えないという、矛盾した解釈になるだろうね。
とはいえ、車掌の処置も杓子定規であって、社会通念から言って、不問に付す位の寛大な処置をとって欲しいものだ。

237 名前:名無しでGO!:04/02/26 19:57 ID:cfoTm1T1
>>235
新大阪から乗車した後続ののぞみの自由席の検札では、なにもいわれず検札印(?)を押印(←ひかりの車掌と違う運転所だったと思う。)そして乗り遅れのひかりを米原で追い越し、
名古屋で少々まって合流。ここまではよかった。その後ひかりの検札で、「お客さん、どちらから乗りましたか?」ってきかれ、乗り遅れた経緯を説明すると、
「乗り遅れは自由席だったら良いけど、指定席は追いついたとしても座らないでもらいたいのです」って言われた。
「名古屋のホームの駅員サンにきいたら良いって言いましたよ?(←本当は聞いてないけど。笑)」といったら、
今回はこの席が別の人に売れてないから良いけど、次回からは乗り遅れないで下さい。」って言われた。

多分、別の車掌の検札印(?)があったから疑われたのだと思う。でも後でおもったのだが、乗り遅れたひかりの自分の
指定が別の人に売っているということ自体ありえないので、その車掌はうまくごまかしただろうといま思いました。

ちなみに漏れも後できがついたのだが、乗り遅れのひかりに戻らず、そのまま新横浜まで後続ののぞみにのっていれば、
かえって早く目的地までつけたことに気がつきました(泣)

238 名前:236:04/02/26 19:59 ID:AjzfT5w7
ごめそ

そののぞみ→ひかり
のぞみの自由席→ひかりの自由席

要は>>237の車掌と同じ趣旨。

239 名前:234=237:04/02/26 20:04 ID:cfoTm1T1
>>236>>238
レス、さんきゅ。
去年の10月ののぞみ自由席のときに乗り遅れのことで、規則とかに注意事項などの追加されたいないのでしょうかね〜。
明文化されたものがあれば、興味あります。

240 名前:236:04/02/26 20:05 ID:AjzfT5w7
>乗り遅れたひかりの自分の指定が別の人に売っているということ自体ありえないので、

そうとも言い切れん。繁忙時に他の指定券を持たない客が来て、そこに座り車掌が指定席変更をする
ケースもある。そうなった場合、結構もめそう。

241 名前:名無しでGO!:04/02/26 20:46 ID:rK09ovFn
>>234
原則として、指定席は、乗り遅れた時点で無効となるので、
ひかりの車掌の言い分は正しい。
融通は利かせてもらえるかもしれないが。

242 名前:名無しでGO!:04/02/26 21:00 ID:ZF7qzIhK
>>234-239
もともとの規則は、

特急の指定席に乗り遅れたら、乗車列車の変更を申し出れば、当日中の後続の自由席にのみ乗車の取り扱いができる。
(「自由席に変更 券面の乗車日に限り有効 払いもどしできません」というはんこを押すことになっている。)

というもの。実際の取り扱いでは、どうせ収受0円だしいちいち申し出てもらってはんこを押すのはめんどくさいから
「そのまま乗ってください」となっているが、厳密には「当日中の後続の自由席に変更」したことになる。

したがって、指定列車ではない後続の自由席に乗車した時点で、(当日中の後続の自由席に変更したことに
なっているので)当初の列車の指定席に乗車する権利は完全に消滅しています。

条文は旅客営業取扱基準規程第272条の2
(第2編 旅客営業 ― 第7章 乗車変更等の取扱方 ― 第2節 乗車変更の取扱方 ― 第2款 旅行開始前又は使用開始前の乗車変更の取扱い)

243 名前:名無しでGO!:04/02/26 22:51 ID:dUMyYH7t
1つ教えてください。
逆に指定を取ったものの、その列車には乗らずに先行列車の自由席に乗車するのって
規則的にはどうなの?
回数券なのか、「とりあえず指定取っとくか」って話を耳にするんだけど
なんだよとりあえずって、、、藻前らの取ったB席でも座りたいヤシもいるんだよ!

あと、指定席回数券で座席の指定を取らずに乗車し、自由がいっぱいだからと
空いている指定席に座った場合ってどんな扱いになるの?
別な後続の列車の指定を取っておきながら指定席逝ったらどんな扱い?
漏れは怖いのでちゃんと指定取った列車か、取ってなきゃ自由逝くけど。

244 名前:名無しでGO!:04/02/26 23:30 ID:GLbQl95v
>>209

そんなに凄いヤツが切符界にはいるのか?
詳しい情報もっと知りたいんで、4649頼むZE!

245 名前:名無しでGO!:04/02/27 00:07 ID:pKwisM70
実はもともと規則の制定時には、特急列車が特急列車を追い抜くと言うことを
想定されていなかったのではないか?
しかし新幹線の登場で特急が特急を追い抜くことが出来るようになってしまった為
>>234のような例が生じてしまったのだと思うのだが。

246 名前:名無しでGO!:04/02/27 00:10 ID:ESqZPJb0
つーことは北斗星に乗り遅れても新幹線で追っかけていけば郡山や仙台などで再び寝台券は息を吹き返すワケで恒?

247 名前:名無しでGO!:04/02/27 00:29 ID:8b8HIMi8
>>234それは金無いが昔よく使ってた手だ。いまさら珍しくもなんともない。わざとやって車掌とバトルのを楽しみにしていたようね。
香具師の話では規則の文理解釈でごり押しできたようだけど。それをいさめたのがかの人格者タタ愚痴。やっぱ現場の迷惑になるようなことは常識人としては控えたいところだよね。
タタ愚痴の説得でしぶしぶ金無いはやめたみたいだけど。みなも真似しちゃだ・め・よ〜ん♪あっは〜ん♪

248 名前:名無しでGO!:04/02/27 03:23 ID:Ucd8RFqq
>>246
 そもそもその場合は新幹線特急券を新たに買うことになるから知らん顔して途中からのれば
なにも問題ないと思うけれど。

249 名前:名無しでGO!:04/02/27 12:07 ID:ChyiCqEq
>>246 >>248
新幹線特急券を買って、北斗星に途中から乗るなら内方乗車になるため、全然問題なし。

250 名前:名無しでGO!:04/02/27 13:31 ID:iLacBiko
250タタ愚痴♪

251 名前:名無しでGO!:04/02/27 14:24 ID:jTKzR1Ve

>>249
>>241
>原則として、指定席は、乗り遅れた時点で無効となるので、
は寝台券でも同じです。

>>243
>指定を取ったものの、その列車には乗らずに先行列車の自由席に乗車するのって
>規則的にはどうなの?
指定を変更してもらう。満席なら自由席に変更できる。

>指定席回数券で座席の指定を取らずに乗車し、自由がいっぱいだからと
>空いている指定席に座った場合ってどんな扱いになるの?

自由席にもどってもらう・・・かな?

>別な後続の列車の指定を取っておきながら指定席逝ったらどんな扱い?

自由席にもどってもらう・・・かな?

252 名前:名無しでGO!:04/02/27 16:37 ID:cwYyIQuu
>>251
指定席特急券でも特別車両券でも寝台券でも、
指定駅から乗車しなかったからといって無効には
ならない(規173、176、179)。

253 名前:名無しでGO!:04/02/27 20:30 ID:zyvHL5ch
尾尾曽羅サイトの冒頭で道の駅入場券の金額表記が160円
(税込み)に変わりつつあるのは惜しいとあったが、これって
総額表示の対策ではないか?
道の駅入場券は所詮記念グッズであって有価証券ではないからな。

254 名前:名無しでGO!:04/02/27 20:52 ID:ESqZPJb0
汚汚狙裸とNEOのバトルまた見たいよ〜ん

255 名前:名無しでGO!:04/02/28 00:42 ID:7r5s+WFf
定期を買う程ではないんですが
今後、頻繁に、JR1890円区間を乗車したいです
金券屋利用、回数券などを考えてますが
おすすめがあれば教えて下さい

256 名前:名無しでGO!:04/02/28 12:25 ID:3R8uvBYY
>>255
途中下車する予定がなければ回数券が吉
分割すると安くなる可能性もあるので,
確認を・・・

257 名前:名無しでGO!:04/02/28 19:54 ID:7r5s+WFf
ありがd

258 名前:名無しでGO!:04/02/28 20:31 ID:qZnze/DX
3月13日以降、東京近郊区間内だけを移動する場合でも「東京⇔上野」「上野⇔大宮」などの区間を新幹線経由にすれば途中下車可能になりますか?

259 名前:名無しでGO!:04/02/29 00:30 ID:vynzL/9p
>>258
なぜに3.13以降?

ついでに質問
水戸-東京の場合、「水戸から東京山手線内」となりますが、
上野-東京を新幹線経由にできて途中下車できるのでしょうか?

260 名前:名無しでGO!:04/02/29 01:11 ID:txPLbCPE
>>259
3月13日に規則が改正されるから。

>>258
一部区間でも新幹線経由なら途中下車可能。
但し、山手線内及び池袋・日暮里〜赤羽間と秋葉原・東京〜錦糸間を通過する場合は
最短経路で計算されるので、中央線方面から東北線方面など、いくら新幹線経由にしたくても
自動的に在来線経由になるのもあります。
ちなみにこの規則も改正され、範囲が以上のように縮小されます。

で、>>259
>水戸-東京の場合、「水戸から東京山手線内」となりますが、
>上野-東京を新幹線経由にできて途中下車できるのでしょうか?

三河島までならできると思われます。

261 名前:名無しでGO!:04/02/29 15:07 ID:COo05wrg
因みに鶯谷駅の近くに旅行代理店ってあるんですか?
まあ、それでJRの代わりになるかどうかは別として。

262 名前:名無しでGO!:04/02/29 15:09 ID:COo05wrg
261はマルススレに書き込むつもりだったが、うっかりしてしまいました。

263 名前:名無しでGO!:04/02/29 23:09 ID:EWejD2ua
指定券を買ったのですが予定が変更になりその指定券も変更しなければいけなくなってしまったのですが、
変更先の切符を緑の窓口で早売りしてもらう時って切符を受け取るときに、
前の切符を渡して「変更お願いします」って言えばいいんでしょうか?
わかりにくくてすみません。

264 名前:名無しでGO!:04/03/01 00:18 ID:q5Q1SQN1
>>263
1回目の変更ならば、買ってある指定券をみどりの窓口に出して、「乗変
お願いします」って言って変更してもらえまつ。金額に不足が生じたらそ
の分だけを払えばよいし、逆に余分が生じたらその分だけ返ってきます。

2回目の変更ならば、いったん払い戻ししてもらってから買い直してくだ
さい。ただし手数料を取られます。

265 名前:名無しでGO!:04/03/01 01:02 ID:LvHvufvF
小田急の硬券を買ったら印字が違う駅がいくつか有ったんですがなぜでしょうか?

266 名前:名無しでGO!:04/03/01 11:16 ID:r7nq/f4w
時刻表に載ってる6枚綴りのグリーン回数券ってどんな形してるの?

267 名前:263:04/03/01 16:25 ID:aR3N/+5E
>>264
なるほど、ありがとうございます。

>>266
データイムグリーン回数券のことだったら、一枚一枚がばらばらで青春18切符と同じ
形してます。

268 名前:名無し:04/03/01 17:24 ID:IiJApH7e
>>264
ただし、乗車券と一葉化して発券されたもので指定券のみ変更する時によく、
乗車券にも乗変扱いされることがあるのでその時は、乗車券はそのままです。変更
しませんと一言、言いましょう。

269 名前:名無しでGO!:04/03/01 22:13 ID:cr60BTeQ
今週末に長崎から豊橋まで行かなければなりません。
それで一番安く早く行ける方法をお聞きしたいのですが、時間の関係で条件がいくつか。

1、長崎〜博多は「かもめ」使用
2、博多〜新大阪は「のぞみ」または「ひかり」使用
3、学割1回のみ使用可
4、NGC使用可

以上の条件で、どのように切符を買うのが一番よいでしょうか?
自分としては、
乗車券:長崎〜博多
かもめ特急券:乗継割引
で行こうかと思っています。
これより安い買い方があればお願いいたします。

270 名前:名無しでGO!:04/03/01 22:53 ID:rJh26uXs
>>269

長崎空港 → 名古屋空港 → (空港リムジンバス) → 豊橋駅前  

満12歳以上22歳未満のスカイメイト(入会金1000円)の会員なら 片道14,800円+α

欠点は予約不可。空席があれば激安なり

271 名前:名無しでGO!:04/03/01 23:24 ID:cr60BTeQ
>>270
ありがとうございます。

スカイメイトも一度考えたんですが、重要な条件を一つ忘れていました。
実は博多で途中下車しなければなりません。
それにスカイメイトだと当日空席が無かった場合にマズイですし、。

272 名前:名無しでGO!:04/03/01 23:50 ID:7csz7yux
じゃあ、長崎→博多(NGCもしくは金券ショップで4枚きっぷばら売り)
福岡空港→名古屋空港(スカイメイト)

273 名前:名無しでGO!:04/03/01 23:53 ID:5fbWFHVW
>>271
博多で途中下車するなら、地下街の金券ショップで新大阪まで
のカルテットきっぷ(のぞみ指定席OK)のバラ売りを買うと
吉。往復するなら2枚買えばよい。
大阪〜豊橋は急ぐのなら新幹線別途購入になるけど、安くあげ
たいのなら梅田に数多くある金券ショップで近鉄の
名阪まる得きっぷを買って、難波か鶴橋から名阪特急に
乗るとよい。名古屋での名鉄乗り換えも、専用乗り換え口が
あって楽だ。
豊橋の滞在期間が3日以内なら、難波か鶴橋駅で「3・3・3
フリーきっぷ」5000円を買うのも吉。連続3日間近鉄・名
鉄・南海電車全線乗り放題。特急券別途購入で特急に乗れる。
名阪間運賃は2300円、名鉄の名古屋〜豊橋は1080円だ
ったと思うから、大阪〜豊橋の往復でもじゅうぶん得だ。

274 名前:名無しでGO!:04/03/02 00:22 ID:abo/Gpe7
>>272
それだと名古屋空港→豊橋間が別に2000円ほどかかってしまって、逆に高くなってしまうんですよねぇ。

>>273
豊橋〜大阪間は往復しないのであしからず。
今計算してみましたが、自分のプランだと
乗車券(長崎〜豊橋):10000(学割)
かもめ特急券(長崎〜博多):840(乗継割引)
新幹線特急券(博多〜新大阪):4730(自由席利用)
合計:15570

カルテットがたしか11500円くらいでしたから、かもめの乗継割引が効かないのを考慮すると、NGC利用で
乗車券・特急券(長崎〜博多):2500(NGC)
カルテット:11500
18きっぷ:2300
合計16300

ん〜、やっぱりこれ以上は限界なのでしょうか・・・

275 名前:名無しでGO!:04/03/02 00:26 ID:abo/Gpe7
あ、IDがあぼだ・・・

276 名前:名無しでGO!:04/03/02 00:59 ID:U7Y35za6
>>266
乗車券とグリーン券がセットのヤツですね。
グリーン普通回数券といいます。
有効期間1ヶ月、約1割引です。
券面は券売機で買うと「普通回数券」の文字の上に「グリーン」と書かれます。
窓口はなぜか未だにマルスで発券できないため手作業発券です。
緑色の券で最近まであった普通回数券のように6枚たてに綴ってあります。
窓口発券はVIEWカード利用者ならなにもいわずに発券してくれます。
駅によっては懐かしい常備券もあります。

東海道、横須賀線では通勤時間帯はグリーン回数券利用が一番多いです。
>>267
データイムグリーン回数券は4枚綴りですよ。

277 名前:名無しでGO!:04/03/02 01:29 ID:khgeAtfK
ウチの駅は券売機にG回数券の口座がないから、6枚縦に綴ってある補充券で出すYO。
おかげで計算方法を覚えられた。

278 名前:名無しでGO!:04/03/02 02:11 ID:uEDNuf6A
約一割引という時刻表の表記が謎でつ。

279 名前:名無しでGO!:04/03/02 02:35 ID:0//+EwcD
補充G回数券を収集用に買ったヲタは果たしてどのくらいいるんだろうか…

280 名前:名無しでGO!:04/03/02 07:49 ID:KPaFSUn6
>>276, >>277
グリーン回数券はマルスでは出せないのか。知らなんだ。
新日本橋、伊東で窓口の箱の中にあるのを見たことがあるが、
いわゆる非常用だと思い込んでいたので入手をあきらめてたよ。
びゅうカードは持っているので挑戦してみるか。

>>277
ちなみにどのあたりでしょ? タッチパネルのにまだ入ってない
駅を探してまわってみたことがあるのだが、どこも入っていた
よ。世子巣可線の先の方か、打ち防戦の知場寄り快速停車駅あた
りかな?
まあせっかく買うのなら少しは実際に使わないともったいなさ
すぎる値段なのだが。

281 名前:名無しでGO!:04/03/02 09:53 ID:UzpujLBs
>>278
(運賃+グリーン料金)×6×0.9 して100円未満を切り捨てた額です。
「約」1割引というのは、100円未満を切り捨てるから。
例えば、
(運賃890円+G料金950円)×6×0.9=9936 → 100円未満切捨てで9900円
といった感じ。

>>280
グリーンが走っている本線系統から、外れた枝線の駅だと、だいたい入っていないと思われ。
データイムも券売機には入っていないからマルス。

282 名前:名無しでGO!:04/03/02 14:11 ID:WNHudZvB
G回数券発着常備ってありまつか?
ボン倶楽災吐でもふれていないので…

283 名前:名無しでGO!:04/03/02 14:59 ID:FXeGxdxm
>>281
データイムは券売機で売ってなかった?

284 名前:名無しでGO!:04/03/02 15:15 ID:1SQeVtRK
グリーン普通回数券って何?

最近できたんですか?昨年10月の時刻表には載ってないんだけど。

285 名前:名無しでGO!:04/03/02 15:21 ID:Qo2KbdsV
新発売の果汁飲料に鉄粉混入、4万ケース余を自主回収 (読売新聞)

サントリーは1日、2月24日に新発売された果汁飲料「なっちゃん 
グレープフルーツ&レモン」の500ミリ・リットルペットボトル入り
製品のうち、都内の業者に委託して製造した約4万6000ケースを
自主回収すると発表した。この業者の製造過程で鉄の粉末が混入した。

回収するのは、東京都や北海道のほか、静岡県など東日本の計16県に
出荷された製品。群馬県にある業者の工場で、殺菌設備の内壁の鉄が
はがれ、製品に長さ0・1―1ミリの鉄の粉末が混入した。

鉄の粉末が混入したのは、2月4、5両日に製造された約9000ケースと
見られるが、サントリーは出荷した全製品を回収する。誤って飲んでも、健康に
影響はないという

286 名前:名無しでGO!:04/03/02 20:30 ID:YTLasPdb
>>274
もし、せっかく長崎〜豊橋の学割の普通乗車券を買うのなら、
新大阪〜豊橋も新幹線に乗った方がよい。
18シーズンは特にこの区間の在来線長距離乗車はしんどいか
らね。新大阪で一度改札を出るのなら話は別だが。
博多からの自由席特急料金は、新大阪と豊橋とでは1470円
にすぎない。この差は大きいと思うかも試練が、新大阪発上り
こだまなら豊橋くらいまでならガラガラだろうし、新快速で
座れなくてみじめな思いをするよりはずっとよいと漏れは
思うよ。

287 名前:名無しでGO!:04/03/02 20:46 ID:msYVj0dX
>>282
ちょっと古いけど,横浜に常備券あり
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040302204351_.jpg

>>284
逝ってよし

288 名前:284:04/03/02 21:17 ID:1SQeVtRK
>>287

まじでわかんねぇんだよ


>>284は明日武蔵小金井で通勤特快に飛び込むこと。

289 名前:名無しでGO!:04/03/02 21:19 ID:1SQeVtRK
>>284より
>>287へ
明日武蔵小金井で通勤特快に飛び込むこと。

290 名前:名無しでGO!:04/03/02 21:27 ID:abo/Gpe7
>>286
体力はありますから、4時間くらい立っていくのは余裕です。
しかも終電に近いのでガラガラでしょう。
本来ならば博多〜豊橋間すべて18きっぷで行くのですが、今回は時間がなくて。
(過去に2回ほど18きっぷで往復してます。)
博多を夕方に出ないといけないので、時間と料金を比べた結果、
博多〜新大阪を新幹線利用することにしました。

291 名前:名無しでGO!:04/03/02 21:55 ID:huGi3Be5
>>277
でもその計算方法は規則どおりでない可能性もあるという罠。

292 名前:名無しでGO!:04/03/02 22:03 ID:YN11VeUa
明日は>>284>>287が武蔵小金井で通勤特快に飛び込むのか。。。

293 名前:286:04/03/02 22:43 ID:giWYV/Ol
>>290
体力あるねえ。でも、倒壊の新快速・特別快速は夜遅くだと
4両編成が多いから、週末の終電近くだとガラガラではない
ような気はするな。
漏れだったらカルテットきっぷ、名阪特急、名鉄特別車を
選択すると思うが、これだと博多を夕方に出ては間に合わない。

294 名前:名無しでGO!:04/03/02 23:42 ID:fdt4vyFx
やっぱり福岡空港からスカイメイトも選択肢として考えていいと思う。
名古屋空港からは路線バス(330円)で名鉄西春駅、
名鉄で豊橋へ(1230円)、その日のうちに確実に着ける。

295 名前:名無しでGO!:04/03/02 23:57 ID:abo/Gpe7
>>293
名鉄・近鉄を利用するとどうしても時間ロスが出てしまうんですよね。
博多ではどうしても外せない用事があるのでしょうがありません。
アドバイスありがとうございました

>>294
ANA・JALのHP見ましたけども、3月7日の午後便は満席っぽいです(^_^;)。

296 名前:名無しでGO!:04/03/03 00:13 ID:610F+0s9
>>295
コスト優先なら
福岡(天神・博多駅) →名古屋 【夜行高速バス】どんたく号 10500円
 +名古屋から名鉄で豊橋まで+980円

時間は掛かるけど、安い。

297 名前:名無しでGO!:04/03/03 00:28 ID:yFctlbT7
>>296
それも考えたのですけれど、豊橋に朝7時までに着かないといけないのでoutでした。

298 名前:名無しでGO!:04/03/03 00:46 ID:U6UPUFnU
>>282
ボン倶楽災吐って何ですか?
常備券は藤沢にあるのは確かですよ。
藤沢−新橋と藤沢−有楽町はあります。
他にもあったと思いますが。

299 名前:278:04/03/03 00:47 ID:cIsPzaj8
>>281 永年の謎が分かりますた。感謝でつ。

300 名前:名無しでGO!:04/03/03 00:53 ID:cIsPzaj8
>>291 なるほど。

>>287 ホーム事務室で売ってるってやつですか。
   熱海で買えた気がします。今は分かりませんが。

269.32 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)