■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

【乗車券】きっぷ 切符 総合スレ【特急券】 Part3

1 名前:初代スレ1:04/05/25 11:50 ID:XQRNcGoi
皆々様、当スレお引き立てありがとうございました。
ひきつづきよろしく。

過去スレ
【乗車券】きっぷ 切符 総合スレ【特急券】 Part2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1075909552/

【乗車券】きっぷ 切符 総合スレ【特急券】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1068099120/

501 名前:名無しでGO!:04/07/25 20:32 ID:bIEXaoAl
C制で買った場合、券面に「R028」などと表示されますが、どういう意味なんでしょうか。
漏れの場合、
 束では…購入するごとに増加していくような気がする。
 酉では…700番だいが多い。

502 名前:名無しでGO!:04/07/25 20:49 ID:IWUF5N0/
>>493 >>497 >>498 補足
定期券を紛失した場合、新しい定期券を購入後、
紛失した定期券が出てきた場合は、新しく購入した定期券を
旬割(10日単位で月額を区切る)にて払い戻しします。(手数料も必要)
したがって、新しく買う定期券は何カ月のでもいいのです。

503 名前:名無しでGO!:04/07/25 20:55 ID:8MFuvFZ2
>>501
ビューカードは累積表示ですね。
他クレはランダム割り当てのような感じがします。

504 名前:名無しでGO!:04/07/25 22:37 ID:CxXP+orl
秋の改正でグリーン普通回数券で質問が有ります
某駅〜東京のグリーン普通回数券でおはよう新宿ライナーで
新宿へ回って中央線で東京へ行くというのは可能でしょうか?
時刻表によると近郊区間内の乗車券や回数乗車券は実際の経路に
関わらず最短距離の料金で計算するとは書いてあるものの
これはあくまでも運賃計算であってグリーン料金を含む
グリーン普通回数券ではダメでしょうね。
でも実際どうなんでしょうか?

505 名前:490=497:04/07/25 23:15 ID:xnO4RwTZ
>>498-500, >>502
dクス

>>501, >>503
束の場合は、概ね購入日毎に連番になって、翌日には繰り越さない。
ただ、時々翌日にも連番を繰り越す事があるが(土日を挟むのが関係してる?)、
数日で連番が解消される。ちなみに、連番は001から。

他社は上2桁が連番で、下1桁は多分チェックデジット。上2桁の連番はずっと続くけど、01から始まらない。
漏れのカードを倒壊で使用した場合、R301からスタートしてた。

R番号は会社間で連番は引き継がない。それと、番号の目的は
払い戻しの場合にカードを通し、R番号・原券発行日(あとは金額か*****-**の番号?)を入力する事で
カードの口座(引き落としの銀行口座じゃないよ)に手数料を引いて金額が戻される。その時に用いる番号。
しかし、カードで購入後半年以上とか経ってから払い戻しする(既に払い戻し証明を受けている場合とか)と、
マルス端末では「売上ファイルになし」と表示され、引き落としができなくなる。
この場合は駅からカード会社に照会し、場合によっては現金払い戻しになる事も。

506 名前:名無しでGO!:04/07/25 23:32 ID:BDU1mUZI
R通番のRって何の略?

>>505
>払い戻しの場合にカードを通し、R番号・原券発行日(あとは金額か*****-**の番号?)を入力する事で
>カードの口座(引き落としの銀行口座じゃないよ)に手数料を引いて金額が戻される。その時に用いる番号。

払戻種別(CS払戻登録、CS乗変払戻登録など)、会員番号(または直接カードリード)、R通番、原券発行日、枚数、払戻金額を入力しまつ。

507 名前:名無しでGO!:04/07/26 00:25 ID:iCPN3tMb
>>504
秋のダイヤ改正でグリーン回数券は廃止されます。
現行でも
おはようライナー新宿のグリーン車をグリーン回数券で利用する場合
某駅−新宿までグリーン区間の回数券ではないと品川からの乗り越し料金をとられます。
駅によっては券売機にも品川までG区間のと新宿までG区間の2種類のグリーン回数券があります。

508 名前:名無しでGO!:04/07/26 10:31 ID:Q/rXy7Hs
京都-岡山のML松山の指定持ってるんですが、これで大阪から乗っても大丈夫ですよね?
よろしくお願いします。

509 名前:名無しでGO!:04/07/26 11:13 ID:FzVUoeQv
>>508
とうぜんOK

510 名前:名無しでGO!:04/07/26 11:23 ID:FzVUoeQv
>>484
これはあまりお勧めしませんが・・・
(但し自動改札機のある駅のみ有効の方法です)

たとえば、なくしたのが、名古屋−豊橋の定期だったら、適当な名前で名古屋−金山とか安い1ヶ月定期を買って、改札口で取り違えたと申し出てください。
〜中略〜
なくしたはずの定期券が復活します。

511 名前:名無しでGO!:04/07/26 12:55 ID:PeyI44BP
>>508
乗車駅の発車時刻を過ぎたら無効。窓口持っていって変更してもらおう。
ただしマルスの発行替えだと戻した時に取られてしまう場合があるので
それが困ることを説明して乗車駅を書き直してもらえばヨシ。

512 名前:名無しでGO!:04/07/26 13:00 ID:PeyI44BP
>>551
規則上の解釈ね。実際には途中から乗っても無問題だろうけど。

513 名前:名無しでGO!:04/07/26 13:51 ID:hzoBI/zh
>>512
大阪や三ノ宮だと問題ない可能性が大きいが、例えば京都→博多のML九州を持っていて
小倉から乗った場合は、規則が適用されている可能性はある鴨。

規則が適用されたら、規則がある以上はそれに対して文句は言えなくなる。
例え、大阪で乗ったら既に他人に席を売られていたとしても。

かくいう漏れも、指定を取っておきながら先の区間から乗る事が多いが
いまだに席を転売されていた事はない。ただ繁忙期にした事はないが。

514 名前:名無しでGO!:04/07/27 20:40 ID:1dUaotYy
>>508-513
今日、8/10品川発(8/11横浜発)MLながら91号の指定券を「品川−大垣」から「横浜−大垣」に変更してもらおうとしたら(えきねっとの受付の都合上前者で取ったため)、
横浜駅のみどり氏は「同じ料金だしそのまま使ってください。車掌も横浜までに転売してしまうことはないと思います」と言ってました。参考までに。

515 名前:名無しでGO!:04/07/28 00:02 ID:Hytiv9OF
厳密な規則はともかく、寝台なら大丈夫では?・・って転売される可能性は
あるな。
サンライズのノビノビって、大阪→東京を求めることに制限がかけられてるの?

516 名前:名無しでGO!:04/07/28 07:02 ID:tEVqbSjH
>>507
なるほど、そうなってるんですね

もう1つ疑問が湧いてきまして、100キロ越えると
山手線内〜某駅(例えば熱海とか静岡とか)となりますが、
グリーン普通回数券の場合、新宿からでも新小岩からでも
乗れるようになるのでしょうか?

517 名前:名無しでGO!:04/07/28 09:45 ID:WF+IjVar
>>515
制限かけられてる。

518 名前:名無しでGO!:04/07/28 19:58 ID:kG+n6z6i
大阪〜東京よく利用しますが何か?

519 名前:名無しでGO!:04/07/28 20:04 ID:nmA9avDE
>>518は「制限かけられてる」の意味が分かってなさそうだな

520 名前:名無しでGO!:04/07/29 00:37 ID:MjOOWp1i
>>516
G回数券の場合乗車券部分は東京山手線内発着になるので新宿、池袋などでも乗車OK。
グリーン部分はグリーン車乗車駅を指定し、指定した駅の外方から乗ると乗り越し扱いになる。
例えば
東京山手線内−熱海のG回数券の場合
G区間が東京−熱海と品川−熱海では回数券代金は異なります。

ちなみに新小岩は山手線内の駅じゃないですよ。

521 名前:名無しでGO!:04/07/29 00:39 ID:MQ1XmoSe
>>519
要は1ヶ月前からの発売はしないっていう制約か。
制約掛けておいて、2日前(場合によっては1週間前)から発売開始。

あけぼのも村上発の上りとかが2日前からじゃなかったっけ?

522 名前:名無しでGO!:04/07/29 11:10 ID:rPY5M95z
>>521
そんな規則あったのか

523 名前:521:04/07/29 13:54 ID:MQ1XmoSe
>>522
規則というよりは、マルス指令側で勝手に設定してるだけ

あけぼのの場合、青森や秋田付近と上野・大宮などとの相互駅間の
需要が多いと思われるので、優先的にその区間の発売を行えるよう制限を掛け
発車数日前になっても空席が多いようであれば
他区間も発売できるように解除する(or数日前から空席状況に関わらず解除する)

プッシュホンで短距離区間の寝台列車を予約してみて、
座席区分や空席があるのに取扱いできないと回答されたら、制限があると思っていいと思う。

524 名前:名無しでGO!:04/07/30 01:36 ID:dW+vrO52
>>520
詳しい解説サンクス!!
乗車券の100キロ越えは山手線内が付くけど
グリーン券は駅間指定だから乗車券と同様の事はできないのですね

大昔の等級制の乗車券なら今で言うグリーン車も乗車券同様だったかも
知れませんね。グリーン普通回数券の1ヶ月間有効は6枚綴りと
グリーン絡みで短くなってるのかも知れませんね。

525 名前:名無しでGO!:04/07/30 04:51 ID:xwWdt3kJ
>>523
北斗星、日本海、トワイライト、カシオペア等も制限かかってるの?

526 名前:名無しでGO!:04/07/30 05:11 ID:wzyyhMD7
>>525
マルススレで聞いたら?

527 名前:名無しでGO!:04/07/30 06:14 ID:o59VV+8s
だー、俺も定期無くした・・・東上線で三ヶ月分は学生にはでかいな・・・
あれって学生証とかと違って電話番号とか書いてないから探しにくいな、
とりあえず俺は何をすればいいんだろう?冷静になれない・・・

528 名前:名無しでGO!:04/07/30 08:16 ID:ILQGguMV
意外と駅に届いてたりして

529 名前:名無しでGO!:04/07/30 08:44 ID:vUiIG9xS
スレ違いでしたらスマソ。
団体乗車券で東京-仙台を旅行する予定なんですが、20人で8/10出発の予定が
4人行けなくなりました。
旅行会社からは、事前に駅のみどりの窓口で証明を受けてくださいといわれたのですが
窓口でしかできないのでしょうか?それと、1名が事前にならないと参加の意思がわからなく
微妙なんだけど、手数料や払い戻し金額はJRのHPを見ると2日前から金額が変わるようなことが
書いてありましたが、団体乗車券も同じと考えていいのでしょうか?
それと、払い戻し手数料って減った人数×手数料なんですか?
あと、厄介なことに帰りが8/11で11人で帰るのが4人減ってしまうと7人になるのですが
そうすると団体乗車券って8人からで7人だと使えなくなってしまうのですか?
先日、改札口の駅員さんに聞いたら「7人だと使えないはずだから払い戻しをしないとだめなのでは?」
と言われました。
そうなると、新たに切符を買うようになり、席番とかも変わっちゃうのですか?
なんかいい方法ないでしょうか?
ところで、帰りの分を全部払い戻すとなると手数料っていくらですか?

長文すんません。

530 名前:名無しでGO!:04/07/30 10:18 ID:JTu0B7FY
>>527
>あれって学生証とかと違って電話番号とか書いてないから探しにくいな

何のために「定期券購入申込書」があると思っている?
そこに書いた電話番号に電話がかかってくる(会社もある)
ま、購入した駅に聞いてみな。うまくいけば>>528さんの言うように届いているかも。

531 名前:名無しでGO!:04/07/30 10:51 ID:JTu0B7FY
>>529
>窓口でしかできないのでしょうか?
まさか電話でできるとかお気楽なことを考えてはいないよね?
ま、乗る前に改札でというのも可能ではある。
ただし、出発時刻の2時間前までに申し出ないと、料金部分は払戻できません。

>団体乗車券も同じと考えていいのでしょうか?
同じです。
ただし、料金部分については出発2時間前までに申し出ないと払戻できません。

>それと、払い戻し手数料って減った人数×手数料なんですか?
運賃については、何人減少しても一律210円。
料金は320円又は3割×人数。
ただし、出発時刻の2時間前までに申し出ないと、料金部分は払戻できません。

532 名前:名無しでGO!:04/07/30 10:52 ID:JTu0B7FY
>そうすると団体乗車券って8人からで7人だと使えなくなってしまうのですか?
8人分の運賃・料金を払うのであれば使えます。
そうでなければ払い戻して買いなおし。
席番はそのように言えば変わらないようにしてくれるはず。

>ところで、帰りの分を全部払い戻すとなると手数料っていくらですか?
2日前まで           210円+(320円×11)=3,730円
前日から
当日出発時刻2時間前まで 210円+(5,010×0.3(10円未満の端数切捨て))×11)=16,710円
当日出発時刻2時間前以降 料金部分が払戻不可なので、210円+(5,010×11)=55,320円

533 名前:名無しでGO!:04/07/30 12:28 ID:RQGESxCw
2つほど質問させてください。

1:特急券の乗り継ぎ割引ですが、特急券をまったく持たない状態で在来特急に飛び乗り
車内で車掌から在来特急〜新幹線の乗り継ぎ特急券を出してもらうことはできますか?

2:乗車券の分割購入ですが、乗車券をまったく持たない状態(無人駅などから)で
車内で車掌から分割して乗車券を売ってもらうことはできるのでしょうか?
仮にできないとしたら、とりあえず乗車駅Aから分割駅Bまでの乗車券を出してもらい、
下車駅Cで分割駅Bからの精算(101km以上なら打ち切りですよね)を
すること前提でAからBの乗車券を発券してもらえますか?
ただ乗車駅Aから下車駅Cまでを在来特急利用だとすると、
AからBまでだけを売ってもらうのは難しいかな・・・

534 名前:名無しでGO!:04/07/30 12:59 ID:JTu0B7FY
>>533
1 車掌の機嫌がよければ可能(w
  ま、たいていは大丈夫だと思うが、原則は事前購入だから断られても文句は言えない。

2 >乗車券を売ってもらうことはできるのでしょうか?
  切符は目的地まで買うのが原則ですから不可能です。

  >精算(101km以上なら打ち切りですよね)を
  >すること前提でAからBの乗車券を発券してもらえますか?
  精算前提なら発売できません。
  ただし、普通にA-Bを買って、“気が変わって”Cまでに変更なら可能。(w

  >ただ乗車駅Aから下車駅Cまでを在来特急利用だとすると、
  >AからBまでだけを売ってもらうのは難しいかな・・・
  当然不可能。
  ただしこれも、Bがその特急の停車駅であれば上と同様。
  

535 名前:名無しでGO!:04/07/30 16:34 ID:vUIcYn2D
>533
どれも車掌の気分しだい
漏れは車内購入の特急券を分割して買(売)ってるところを見たことがある

536 名前:名無しでGO!:04/07/30 18:00 ID:wzyyhMD7
>>533-535
九州・四国とやくも関係は、新幹線接続駅に向かう列車であれば
車内で乗継割引発売するケースが多かったように思うんだが

537 名前:533:04/07/30 18:29 ID:RQGESxCw
>>534-536
どうもありがとうございます
まぁどちらも事前に購入するのがベストなのはわかっておりますが、
その日の予定がまだ確実でないので、気になって質問させてもらいました。

ちなみに乗車券分割駅Bは特急停車駅ではないので、
さすがにここで分割して売ってもらうのは無理そうですね・・・

538 名前:名無しでGO!:04/07/30 18:58 ID:arar0tk1
ただし乗車券に「幹」マークがなければ乗り継ぎ特急券は売ってくれないよ。

539 名前:名無しでGO!:04/07/30 19:25 ID:HZz/VIGw
団体とは違うが6人以上が同一区間を往復する場合回数券、さらに阪神や阪急
みたいに5回分で6回分のハーフ時差や7回分使えるハーフ土休日のあるとこ
ろでは3人以上が同一区間を往復する場合ハーフ時差や土休日で乗った方が
お得です
特に私鉄の場合昼間や土休日大勢乗る時はお勧め
また阪神や阪急みたいに金額式の回数券の場合乗り越し精算差額だけで乗ること
ができます

540 名前:名無しでGO!:04/07/30 23:27 ID:Hoaq4Vfj
>>510
キセルすれ逝きの話題なのか?
それとも
規則の網の目をくぐる巧妙な裏技なのか?

絶対に悪用はしませんが、
どういうカラクリなのか興味がありますので、
詳細をご教示願えませんでしょうか?

541 名前:名無しでGO!:04/07/31 00:17 ID:HAjdQ41U
>>540
>キセルすれ逝きの話題なのか?
>それとも
>規則の網の目をくぐる巧妙な裏技なのか?

ただの詐欺だろ。

542 名前:名無しでGO!:04/07/31 01:43 ID:DGukgjCs
>>540
あんたのようなのを野暮というんだよ。
それ以上何を教えろというんだよ。
本来だったら書いてくれないし書けないことを書いてくれているというのに。
書いてもらったことだけでわかれよ。

543 名前:名無しでGO!:04/07/31 15:22 ID:UhbhRv4p
特急券は途中下車無効ということだが、以下の場合はどのような扱いになるのだろうか?

自由席特急券で宮崎→小倉通し料金は¥2100である。
しかし、当該区間を直通する特急は1往復しかないので
宮崎→別府、別府→小倉と乗り継がなければならない。
そうなると宮崎→別府¥1890+別府→小倉¥1370と分けて発券してもらわなければ
ならないのだろうか?

ちなみに別府で温泉に入るため駅改札を出たいと考えている。

544 名前:名無しでGO!:04/07/31 15:53 ID:L5qOLiug
>>543
小倉-宮崎(空港)相互間は、別府又は大分で乗り換える場合に限り、通しの料金になります。
ただし、これは改札内乗り継ぎに限られていますので、あなたの例の場合は別々に買う必要があります。

545 名前:名無しでGO!:04/07/31 15:53 ID:CrQ5nXwQ
>>543
別府か大分で改札を出ないで乗り継ぐ場合、特急料金は通しでOK。
別府で改札を出たい場合は別府で特急券を分ける必要があるよ。

546 名前:545:04/07/31 15:54 ID:CrQ5nXwQ
スマソ
544さんとかぶってしまった・・・。

547 名前:544:04/07/31 15:56 ID:L5qOLiug
訂正
小倉-宮崎(空港)相互間
  ↓
博多-宮崎(空港)相互間(久大線経由を除く)

548 名前:348:04/08/02 00:47 ID:q0PRqtkP
>>348 でございます。御報告に。
>>367が結論かと思いましたが、某駅で、9月分のおはようライナー新宿26のセット券が
入手出来ました。14:00場面で窓口を独占できる確証がある小駅があるのなら、多少
費用がかかっても出かけようかと思いましたが、発券の方法が判らないと言う落ちも
嫌で、1時間ほど前から、京浜地区で数駅を回って、混雑が少なく、窓口氏と話をして、
発券の心得がありそうな駅を選びました。

どの駅も、取り置き的な扱いは不可なようで、14時を過ぎてから出直すように言われました。
14時場面で、もし他のお客さん相手に発券中だったら、それはそれでしょうがないねえとも
言われました。

しかし、某駅で、これはと思える窓口氏がいて、この方にかけました。
14時少し前に、用紙に記入して内容を見せたところ、発券の方法は熟達している様子。
14時に出直すように言われて、13:59に出直すも、航空券を発券中(泣
高額な現金の支払いを客がモタモタしている間に14:03に、、、しかし、私の番が来て、
先ほど見せた用紙を一瞬見せたら、その瞬間、窓口氏は無言でうなずき発券ボタンを押し、
即座に発券。14時を過ぎた段階で発券の準備をしてくれていたとは、、、、感謝、感謝。

アドバイスを頂いた皆さんにも感謝いたします。

549 名前:名無しでGO!:04/08/02 01:18 ID:OvM8pw45
報告乙
よかったね取れて

550 名前:名無しでGO!:04/08/03 10:46 ID:6hfc9yjQ
遅れましたが、団券関係のスレとってもサンクスです。
たすかりますた。

↑みどりの窓口で航空券買えるよね?
先日、某首都圏の駅に行ったら、往復とも違う航空会社だと割引になりませんって。
行きは予約してあって、帰りもとってもらって往復割引になりますか?
って問い合わせたらダメとのこと。
挙句の果てにはこの窓口では買えませんって。
どーなってんじゃー!
どなたか、素人にもわかる航空券関係のスレ知りませんか?
JALのHPみてもいまいちよくわからん。

551 名前:名無しでGO!:04/08/03 11:25 ID:W9toZA03
>>550
>先日、某首都圏の駅に行ったら、往復とも違う航空会社だと割引になりませんって。
なる。
けど、それをJRの駅で買うのは無理に近い。
一回同じ航空会社の往復を買っておいて、乗るときに空港でエンドース(いわゆる裏書)してもらう必要がある。

>行きは予約してあって、帰りもとってもらって往復割引になりますか?
往復共に同じ予約記録になっている必要がある。
電話で帰りの予約も取って、そのとき予約センターで、
「行きの○○便も取ってあるのだが、往復割引にしたいので予約記録をまとめてくれ。」
と言って、1つにまとめてからならOK。

>挙句の果てにはこの窓口では買えませんって。
ま、往復割引と言うことは購入期限は当日なんだから、当日空港で買えば?

552 名前:名無しでGO!:04/08/03 11:27 ID:abBj9881
往復割引は裏書可能だから行きと帰りは別会社も乗れるが
みどりの窓口で行き帰りともの予約は無理だと思う

よく分からんが、みどりの窓口で往復のチケットを買って
行きの予約だけ入れてもらう、で、帰りの会社に電話して
予約する際に他社の航空券もってますと言えばそれに関する
応対があると思う

全て参考まで


553 名前:名無しでGO!:04/08/03 16:36 ID:CoKg+z+5
すんません。裏書き(エンドース)ってなんですか?
あと、搭乗者名変更や同区間の時間変更(超割・早割り除く)って払い戻さなければいけないのですか?
教えてエロい人。

554 名前:名無しでGO!:04/08/03 17:26 ID:W9toZA03
>>553
>裏書き(エンドース)
たとえば、JALの航空券をANA便で使いたい場合に、JALのカウンターで、
「あとで会社間で清算するんで、この券でANAに乗っていいですよ」
という証明をもらうこと。

>搭乗者名変更や同区間の時間変更(超割・早割り除く)って払い戻さなければいけないのですか?
航空券は記名式なので、搭乗者が変わる場合は完全に払い戻して買いなおし。
時間・日付の変更は、便の変更ができる運賃であればそのまま使える。

555 名前:名無しでGO!:04/08/04 11:49 ID:HJhoFGg9
すみません、ちょっとお聞きしたいんですが、
東京-名古屋の乗車券つき新幹線切符(のぞみ指定席)を買ったあと、埼玉(久喜)のJR駅から乗った方が
早くいけることに気づいたので、そこからのろうと思うのですが、
乗換時間が短いので、いったん外に出て切符を買いなおしている時間がありません。
なのでsuicaでひとまずそこをとおりたいのですが、
そうすると窓口で精算しないと新幹線の改札を通れないのでしょうか?
予定では着いてから8分くらいしか発車時間までの時間がないので、
窓口精算してると乗り遅れてしまうと思うのです。
suicaで入って、車内精算ってできますか?
またその場合、その駅から最初から買った場合より高く乗車代がかかってしまうでしょうか?
もし他に既出でしたら、すみません。

556 名前:名無しでGO!:04/08/04 16:21 ID:/Q4FW7TQ
東京-宇都宮のFREX定期券について質問です。

1.このFREX定期券は東京・宇都宮駅に限らず、発着駅周辺の駅や経路途中の駅でも
 購入できるのでしょうか?
2.FREX区間を東京-宇都宮にして、それぞれ周辺駅まで区間を伸ばす事は可能でしょうか?
 可能な場合、この例であればどの範囲まで区間を伸ばせるでしょうか?

557 名前:名無しでGO!:04/08/04 19:21 ID:+YH9L7iK
>>555
久喜〜赤羽間の乗車券だけ事前に窓口で買えばいいじゃん。
ただ単に買うだけじゃイヤな顔されるかもしれんから、買うときに東京(都区内)→名古屋(市内)の乗車券+特急券を見せて「当日久喜から乗りたいんで」とでも言えばいいんじゃない?

558 名前:名無しでGO!:04/08/04 19:33 ID:7LQQRYLx
>>555
SUICA車内精算は無理。窓口でも時間がかかる。

久喜で赤羽までの切符を買って、東京まで乗車。
そのまま、新幹線の切符で自動改札を通り、新幹線に乗ればいいよ。
赤羽までの切符は回収されないと思うけど、
何かあったときのために、持っておくこと。

559 名前:名無しでGO!:04/08/04 19:34 ID:XVwjzjdH
>>556

1.問題ありません。

2.以下のサイトの真ん中あたりを見てください。格好の例が載っています。
http://www.jreast.co.jp/suica/etc/shinkansen/

560 名前:名無しでGO!:04/08/04 19:40 ID:QPT55cG/
>>557-558
赤羽でなく、浮間舟渡までの乗車券で十分。

561 名前:349:04/08/04 20:00 ID:fHi4RlI5
>>548
よかった、よかった。
努力の甲斐がありましたね。
着席通勤おめ。

562 名前:556:04/08/04 21:45 ID:/Q4FW7TQ
>>559
ありがとうございます。
もう少し質問させて下さい(最初に質問をまとめずスマソ)

1-1.例示したFREX定期券は茅ヶ崎駅とかでも買えますか?
 (発着駅周辺を大きく外れた場合という意味。もちろんSuica区間内の駅です)
2-1.東京-宇都宮みたいに、在来線であれば営業キロが100kmを超えている場合でも
  発着駅の周辺駅まで伸ばせるのでしょうか?
  在来線の定期券だと営業キロは100kmまでだし、リンク先の例も100km以内に収まってるので
  (東海道新幹線で、清水-静岡-FREX-東京-神田ってのを見た事があるので
   大丈夫なような気がしますが気になって。こちらもSuica区間相互内です)

563 名前:名無しでGO!:04/08/04 22:23 ID:Cxl0dJPq
>>562
562 :556 :04/08/04 21:45 ID:/Q4FW7TQ
>>559
ありがとうございます。
もう少し質問させて下さい(最初に質問をまとめずスマソ)
1-1.例示したFREX定期券は茅ヶ崎駅とかでも買えますか?
 (発着駅周辺を大きく外れた場合という意味。もちろんSuica区間内の駅です)
買える が,拒否される可能性も・・・ この場合駅長室へご相談を・・・
2-1.東京-宇都宮みたいに、在来線であれば営業キロが100kmを超えている場合でも
  発着駅の周辺駅まで伸ばせるのでしょうか?
  在来線の定期券だと営業キロは100kmまでだし、リンク先の例も100km以内に収まってるので
  (東海道新幹線で、清水-静岡-FREX-東京-神田ってのを見た事があるので
   大丈夫なような気がしますが気になって。こちらもSuica区間相互内です)
問題なし 原則的には,定期券の発売区間は,100qまでとされている。が昨今特急利用可能エリアの広がりまた郊外からの通勤が増えており101キロ以上でも問題なく発売している。
現実問題として 通う人がどれだけいるのか? 定期代の負担は?(一個人に数十万もの交通費を出す会社はないに等しいでしょ?もちろんハイヤーなどを常用していればその位になっていますが)ということで,例としては少ないでしょう。

564 名前:名無しでGO!:04/08/05 00:50 ID:nMHG6gsL
>557 558 560

ありがとうございます。555です。
久喜で切符を買うことは時間的にムリなので、
新幹線を買ったみどりの窓口で買いなおし、それがムリなら
その旨話して久喜から赤間浮舟までの切符を買ってくることにします。
いろいろとありがとうございました。とても勉強になりました。

565 名前:名無しでGO!:04/08/05 03:50 ID:5HM4H4CG
>>564
おれは過去に東京駅乗換えの窓に申告した時

新宿でsuicaで入場東京で待ち合わせし都区内→名古屋の乗車券を受け取り
新幹線に乗車する際に東京の窓に申告したら130円引かれたまま出場処理された。
(初乗り分の現金払い戻しなし=▲130)

八王子から乗車した時も上記と同様だった。八王子―西荻窪分じゃないのと思ったけど。
同様のこと数回あります。

メリット・デメリットがある


566 名前:名無しでGO!:04/08/05 04:22 ID:l6JL7iPS
>>564
八王子からなら入場券券売機で処理すればよかったのに。ちゃんと西荻窪までの処理をしてくれるぞ。

567 名前:名無しでGO!:04/08/05 09:00 ID:INb+uMMq
八王子って入場券券売機を見かけないんだが。

568 名前:名無しでGO!:04/08/05 09:11 ID:7EAQCsIF
い〜〜〜〜っちゃん安い乗車券(150円ぐらい)買って
遠方まで行って改札のおっさんに「すいません乗車券落としました」ゆうたら
そのまま通してくれるぞ。裏技じゃ〜。

569 名前:名無しでGO!:04/08/05 10:05 ID:eS+YWOU1
教えて頂きたいのですが、
東海道新幹線で、年に数回、東京〜大阪で片道10000円のキャンペーンってありますよね。
それが、次回はいつ頃になりますでしょうか?もしくは例年でしたらいつ頃でしょうか?

今現在、夏休みの早特切符が設定されていますが、
秋(9〜10月)くらいにあれば行きたいと思っています。
航空券の方が安いのもありますが新幹線が好きなので。。
よろしくお願いします。

570 名前:名無しでGO!:04/08/05 10:25 ID:VLRWcVID
>>568
普通は紛失再扱いだろ。

571 名前:名無しでGO!:04/08/05 10:52 ID:FTRbbPLA
>>568
オレも貧乏の頃それしてた。
もう時効だが・・・
よっぽどな奴でない限り、そのまま通してくれる。

それと特急に子供料金で乗ってて
乗務員に乗車券見せてくれ言われて
「落とした」と言って、不正料金の3倍払うの逃れてた。

572 名前:名無しでGO!:04/08/05 11:17 ID:Cb2zEKzR
天王台にスタンプ置く東は鬼

573 名前:名無しでGO!:04/08/05 11:18 ID:Cb2zEKzR
>>572
誤爆

574 名前:名無しでGO!:04/08/05 11:38 ID:LoxMWapN
555です。
今窓口行ってきました。
新幹線の禁煙席がもう他になく、買い替えでいったんキャンセルすると
キャンセル待ちの人にとられるかもしれないと言われ、
乗り継ぎの駅(赤羽と言われました差額120円でした)まで買うかどちらにするか
悩みましたが、
言われたとおり、浮間舟渡で聞いてみたところ差額が40円なので、
そうすることにしました。
うちのJR駅から買うと赤羽でも浮間舟渡でも同じ金額なので
駅員も気づかなかったらしく、ここで聞かなかったら私も知らなかったので
大変助かりました。ありがとうございました。
これからは買うときに行くときのルートを全て調べてからにしようと
思います。本当にありがとうございました。

575 名前:名無しでGO!:04/08/05 11:52 ID:Kdue0Ngm
>574
窓口氏もC符号で一旦2重発券してくれれば・・・・

576 名前:569:04/08/05 11:54 ID:eS+YWOU1
別スレで解決しました。お邪魔しました。

577 名前:名無しでGO!:04/08/05 15:21 ID:bHX8bQvE
失礼します。
日帰りで池袋から木更津に電車で行く用事ができたんでこのスレにきました
以前、往復でとても安くなるというJRの切符があると聞いたのですが
どういう種類の切符なんでしょうか?良かったら教えてください

578 名前:名無しでGO!:04/08/05 16:42 ID:FhKSJGEU
>>577
ホリデーパス

“とても”安いかどうかは?だが。

579 名前:名無しでGO!:04/08/05 17:55 ID:bzHgNcef
>>577-578
池袋-木更津 往復2900円
ホリデーパス 2300円[土・日・祝日・12/30〜1/3のみ]

平日なら青春18きっぷを手に入れるべきだが
残り1回だと相場は3000円以上になるだろうから逆に高くなる。
それか、先に5回分11500円を買って、1回使ってから
残り4回分をヤフオクで売るとか。なかなか面倒だな。

どっちにしろ、漏れの感覚では“とても”安いとまでは思えない

580 名前:名無しでGO!:04/08/05 18:28 ID:NSL2zMhj
逆方向なら東京自由乗車券もあるんだけどね。。。

581 名前:名無しでGO!:04/08/05 18:54 ID:FhKSJGEU
>>579
>どっちにしろ、漏れの感覚では“とても”安いとまでは思えない
まったく同感。
値段は知っているので、自分の感覚でも同じことを思っていたのだが、
実際にそれを判断するのは>>577だから、578では?にしておいた。

>>580
それも2,470円だから、“とても”安いとは(ry

582 名前:名無しでGO!:04/08/05 19:00 ID:KwGCRiyT
>>565
おまいは東京に着くまで都区内発切符持たずに乗ったのだから
新宿〜東京間は別途払うべきでないのか?

583 名前:名無しでGO!:04/08/05 19:00 ID:VLRWcVID
>>579
>>ホリデーパス 2300円[土・日・祝日・12/30〜1/3のみ]

ん?ホリデーパスなら夏休み中も毎日つかえますよね。
この時期の確認だから,おそらく8月中の用事なんではと思うんで一応。

584 名前:名無しでGO!:04/08/05 19:05 ID:FhKSJGEU
>>579
ついでに。

ホリデーパスは夏休み期間中は平日も利用できます。
なので青春18とか余計なことは書かなかったのだが。

http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=522

585 名前:名無しでGO!:04/08/05 19:06 ID:FhKSJGEU
あれ、かぶった。

586 名前:579:04/08/05 20:19 ID:bzHgNcef
>>583-584
ウホッ、そうだった…orz

587 名前:名無しでGO!:04/08/05 22:29 ID:X+cupzZp
>>569
>東海道新幹線で、年に数回、東京〜大阪で片道10000円のキャンペーンってありますよね。

ないよ。
今回の「夏休み限定 ひかり早特往復きっぷ」(往路乗車日の25日前〜7日前発売)が初めてじゃないかな?

あとはJR東海ツアーズ(みどりの窓口ではない!)で通年発売しているぷらっとこだまとか、
昨年の10月に出来た「ひかり早特きっぷ」(片道用・通年設定・乗車日の1ヶ月前〜7日前発売)ぐらい。

588 名前:名無しでGO!:04/08/05 23:03 ID:bzHgNcef
>>587
参考になるかと

【ツアーズ倒壊】ぷらっとこだま&ひかり早特きっぷA
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1089367349

ひかり早特は、みどりの窓口や旅行代理店でも売ってる
首都圏の東日本、関西圏の西日本のみどりの窓口でも売っている

ぷらっとこだまはJR東海ツアーズと一部のJTBトラベラント(JTBも?)

589 名前:名無しでGO!:04/08/05 23:27 ID:r+m3M4ux
都区内行き、または山手線内行きの硬券を売ってるのは、岳南のほか
どこだったっすかね?おしえて?

590 名前:名無しでGO!:04/08/05 23:33 ID:DCSofaR4
松本電気鉄道かな?連絡運輸には都区内があるが。

591 名前:名無しでGO!:04/08/05 23:48 ID:HUN0aUgp
>>533
1の場合、無人駅発のような場合もあり得るので、
まあ大丈夫でしょう。

592 名前:名無しでGO!:04/08/06 00:34 ID:WwMozhe4
>>591
無人駅発は車内で扱うという規定があるが、有人駅の場合、車内で乗継急行券を出すかどうかは
車掌の判断事項。

まあ、たぶん大丈夫だとは思うが、断言はできない。

593 名前:名無しでGO!:04/08/06 04:04 ID:rTvo7UKQ
金沢から愛知県の某駅までしらさぎで帰るけど

金沢→某駅の運賃 + 金沢→名古屋のしらさぎ特急券 + 名古屋→三河安城の新幹線特急券(乗継)

を買って新幹線乗らずに在来線で帰っても問題なし?

594 名前:名無しでGO!:04/08/06 07:39 ID:FQ6epY9Z
>>593
某駅が三河安城以遠安城方面の駅なら問題なし

595 名前:名無しでGO!:04/08/06 14:52 ID:jnbgOQVq
>>589-590
北近畿タンゴ、土佐くろしおも蟻。高額だが

596 名前:名無しでGO!:04/08/07 00:16 ID:IvO5NVlq
往路
名古屋〜東京(東海道新幹線)
東京〜上野(山手線)
上野〜札幌(北斗星)
復路
札幌〜大阪(トワイライト)

乗車券を安く買う方法はないですか?

597 名前:名無しでGO!:04/08/07 02:01 ID:Z9yC/9Ic
>>596
大阪市内発着の周遊きっぷ「札幌・道南ゾーン」 32,540円

598 名前:名無しでGO!:04/08/07 02:09 ID:Z9yC/9Ic
訂正

名古屋市内発着の周遊きっぷ「札幌・道南ゾーン」 32,280円
帰りは、奥羽、羽越、信越、北陸、湖西、東海道、大阪環状、片町線、関西経由の名古屋市内行きにして、
大阪で前途放棄。

のほうが若干安い。

599 名前:596:04/08/07 03:24 ID:IvO5NVlq
ID:Z9yC/9Icさん、ありがとうございます。
周遊きっぷの料金の計算方法がわかりません。
どういう内訳か教えてもらえたらうれしいです。

600 名前:名無しでGO!:04/08/07 04:30 ID:hXw/biSp
>>599
[行き券]名古屋市内→青森(ゾーン入口)
 経由:新幹線,東京,東北新幹線,盛岡,IGRいわて銀河,青い森,東北
 11970(名古屋市内-盛岡・八戸-青森の合算キロの運賃) * 0.8 - 6 = 9570円
 9570 + 2960 = 12530円 有効期7日

[ゾーン券]札幌・道南ゾーン 9000円 有効期間 5日

[帰り券]青森(ゾーン入口)→名古屋市内
 奥羽,羽越,信越,北陸,湖西,東海道,大阪環状,片町,関西
 13440 * 0.8 - 2 = 10750円 有効期間 7日

☆12530 + 9000 + 10750 = 32280円 有効期間は最大設定で17日

・大阪市内発着の「札幌・道南ゾーン」だと32540円 有効期間は最大設定で17日
・名古屋市内-札幌市内-大阪市内(連続)だと
 19130 + 16170 = 35300円 有効期間18日(連続だと割引がなくなるのは厳しい)

286.48 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)