■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その26

1 名前:名無しでGO!:2008/02/23(土) 00:27:21 ID:XXPp43aP0
JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。
会社の方針や出札を過度に批判するのは禁止です。
客に対する愚痴はこのスレの管轄外です。悪質な場合は削除依頼します。
荒らしにレスを返すことは再反論する動機と権利を与えることになるので注意しましょう。
スレの進行はマターリ行きましょう。

質問は質問スレへ、規則の話題は規則スレへ、愚痴はイパーン人は困るんだよスレをご利用ください。

関連リンク集は>>2-10あたり

前スレ
マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その25
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1200358695/

201 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 15:18:02 ID:mvTQxQm00
>>199
品鶴線は東海道の別線扱いなので、東海道と山手の分岐駅はあくまでも品川。
大崎の短絡線を通る列車は品川を通らないんじゃなくて、制度上通過すると見なしている。だから途中下車もできる。
区間に横浜〜品川が含まれる定期なら、たとえば西大井でも大井でも途中下車可能。

202 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 16:38:54 ID:Xc6Zrm82O
新宿は改札出なければ&一方が代々木通過なら折返し乗車が認められてる
湘南新宿ラインという路線は愛称だから横浜以遠から大崎恵比寿以遠なら川崎経由品川乗換えの定期と等価
蛇窪渡りで西大井から品川経由大崎に乗った事になるので西大井〜大崎の運賃が距離の割に馬鹿高い記憶

203 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 17:56:24 ID:G/9gvIBo0
>>201
スレ違い

204 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 19:59:56 ID:mvTQxQm00
>>203
マルスの都合か?という質問だったので暗に違うという意味の回答をしたんだけど。

205 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 21:13:17 ID:7X4gYY3jP
代々木新宿間の折り返しって認められるようになったんだっけ?

206 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 21:17:39 ID:7X4gYY3jP
自己レススマソ
乗車券は問題なかったわ。
ttp://www.jreast.co.jp/kippu/1105.html#10

207 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 21:27:31 ID:nHL1uJ5o0
スイカ定期券で区間変更したい、でも区間変更後が私鉄区間のみっていうとすごく面倒なんだよ。
いったん磁気定期券に変えてから私鉄に持っていてもらうようだし。


旅客所持スイカ定期 JR南浦和→北朝霞乗換→東武東上線志木
区間変更で区間変更後は東武線内のみで「朝霞台→志木」

この場合、スイカ定期券を磁気に再発行して、磁気定期券を客に東武の窓口に持っていてもらって、あとは東武でやってもらう。
客にとっても俺にとっても面倒。できれば断りたい。

208 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 22:01:22 ID:/toay1X+0
>>207
マルチ乙


【嘘つき】売れる切符はちゃんと売れ3【出札】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/497

497 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2008/03/03(月) 21:24:14 ID:nHL1uJ5o0
「売れるきっぷはちゃんと売れ」と言うなら、「払戻しできるきっぷを払戻さない」のはOKか?

スイカ定期券で区間変更したい、でも区間変更後が私鉄区間のみっていうとすごく面倒なんだよ。
いったん磁気定期券に変えてから私鉄に持っていてもらうようだし。


旅客所持スイカ定期 JR南浦和→北朝霞乗換→東武東上線志木
区間変更で区間変更後は東武線内のみで「朝霞台→志木」

この場合、スイカ定期券を磁気に再発行して、磁気定期券を客に東武の窓口に持っていてもらって、あとは東武でやってもらう。
客にとっても俺にとっても面倒。できれば断りたい。

209 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 22:04:46 ID:/toay1X+0
このスレッドのタイトルは
「マルチポストについて語ろう☆彡」
に変更となりました。

210 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 22:15:47 ID:nHL1uJ5o0
あと俺は定期券、通勤だろうと通学だろうと、継続以外はいちいち回収してないよ。
「古い定期券は回収だ」とかほざいてる助役もいるが、そもそも券売機で買った場合は回収しないのに窓口で買ったら回収とかおかしいだろ。

211 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 22:30:47 ID:/toay1X+0
>>210


【嘘つき】売れる切符はちゃんと売れ3【出札】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/500

500 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2008/03/03(月) 22:17:29 ID:nHL1uJ5o0
あと俺は定期券、通勤だろうと通学だろうと、継続以外はいちいち回収してないよ。
「古い定期券は回収だ」とかほざいてる助役もいるが、そもそも券売機で買った場合は回収しないのに窓口で買ったら回収とかおかしいだろ。

212 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 22:38:22 ID:nHL1uJ5o0
>>146 :名無しでGO!:2008/03/02(日) 07:15:11 ID:pl4H1hkN0
>A「往復割引および乗継割引の適用はいたしません」
> レール&レンタカーは運賃2割引、往復割引は運賃1割引のため、レール
>&レンタカーの行程に往復割引乗車券を組み入れることは返って割高となり、


往復割引が1割引、レンタカー割引が2割引なのだから、レンタカーの方が割引率高いだろ。
どこがどう「かえって割高」なんだ?

213 名前:名無しでGO!:2008/03/03(月) 23:45:51 ID:z1gbGO540
>>212
日本語力を鍛えてからレスしてくれ。

214 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 00:18:40 ID:FcCh7ljDO
通しの特急券は任意乗継画面から出すけど、任意乗継画面は座席位置指定ができない。

任意乗継画面から出す通し特急券で、2人並びの席で、1人が乗継割引、1人が通常とか言ったらどうやって出せばいいのだろう?
ちなみにソニックとにちりんの別府乗継ぎ。

通しの席無特急券を作り指のみを作ろうかと思ったが、
通しで行ってるのはにちりん18号だがこれの席無特急券に対してにちりん2号+ソニック16号の指定券交付はおかしいし…。

前スレか前々スレで、常磐線特急のラッチ内乗継ぎの発券方法が解らなくて通しの席無特急券と指のみ券2枚を渡したという人がいたが、
例えばスーパーひたち1号の席無特急券にフレッシュひたち5号とスーパーひたち7号の指のみ券添付とか、そういう形を取ったと思うが、ありなのか?

スーパーひたち1号の席無特急券はあくまでスーパーひたち1号の券だから、この券でフレッシュひたち3号の指定席とか使えないはずでは…

215 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 00:35:52 ID:DtJ+PSKi0
レール&レンタカーの話題になると少し荒れそうな気がするんだが、
障害者手帳を所持しているお客様が申し込んだ場合のの取り扱いはどうなるんだ?
@運賃は通常運賃の5割引、料金は1割引
A(多分ないと思うが)運賃はレール&レンタカー割引を適用した2割引からさらに5割引、
料金は1割引
B商品としては割引率が決まっているので、レール&レンタカーとしては発売せずに
通常運賃の5割引、料金も通常料金の取り扱い(乗継割引適用も含む)で乗車券・特急券を
発売して、レンタカーはお客様自身で別途手配していただく。
(駅レンタカーへ予約して現地支払いとか)

216 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 00:58:44 ID:d0uhcQiC0
>>214
列車名「ソニック(乗継用)」みたいなのがあるはず。
これで発券すれば、「特急券 小倉→宮崎 3月2日 乗車 ¥○○○○ 指定券発行 C○○」という席無特急券が発券される
1人は乗継割引、1人は普通に発券し、あとは、ソニックとにちりんを「指のみ席無」で2名分発券すればいいと思う

現場を離れて2年になるから、細かくは忘れちゃったけどね

217 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 10:54:16 ID:eu0/KOxpO
指定券で発行するのがむずかしい列車・設備はありますか?

218 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 11:02:14 ID:rxS+e9wyO
>>214
確か 別府大分日豊本線乗継 上下 席無券で出るはず列車名 カナ検索してて漢字だけで長いから見つかるはず

219 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 11:34:43 ID:fZhp8o690
別府や大分乗継ぎはそれでいいけど、福知山・水戸勝田・高知とかはできなかったような。
あと九州新幹線+つばめの特定特急の出し方も、つばめと九州新幹線の時間が離れていると出せなかったような。

>>215
株主優待券なんかでも同じ疑問。
乗車券は身体障害者の5割引になるが、しかし乗車券が株割ではないのだから特急券に株割はできないし。

220 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 11:57:30 ID:C15bDDTA0
>>219
JR西は昔の株主優待Q&Aでレール&レンタカーや周遊きっぷ等割引きっぷの
特急券の割引に株主優待が使えるとあったような。

221 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 14:43:27 ID:fZhp8o690
ラッチ内乗継は新幹線は何列車であっても通しの特急券で計算するが、一般の特急はたとえラッチ内であっても別々に計算。

しかしあさぎり号は・・・。
小田急部分とJR部分が打ち切り計算なのでラッチ内でもラッチ外でも運賃・料金ともに変わらないが、もし松田でラッチ内乗継ぎで号車を移ろうとすると…。
小田急ではJR部分のみは買えない、JRでは小田急部分のみは買えない。
ということで旅客は例えば新宿〜御殿場で松田で号車を移る場合、JRの窓口とオバQの窓口にそれぞれ行く必要がある。
めんどくせー。

旅行会社なら出来るのだろうか。

222 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 15:58:29 ID:FcCh7ljDO
あさぎりで特急券が沼津→町田、乗車券が沼津→新宿と頼まれた時、それはできないと客に言ったらそれはおかしいだろと言われたな。
でもあさぎり号は乗車券は一葉でしか出せないから、町田であさぎりを降りて各停で新宿に行くとか言われたら、乗車券は小田急で買ってもらうしかないんだよな。
それか町田まで発券してあとは当日に新宿駅で精算してもらうかしかない。

小田急でなら買えますよと言ったら、俺んちは小田急から遠いんだよ乗車券だけのために小田急行くなら最初から小田急で特急券も買うだろわからん奴だなとか言われた。

223 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 16:05:11 ID:atcOMQAR0
沼津→新宿の連絡券は普通に出るのでは。
あさぎりは一葉でしか出せないというのは事実?

224 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 16:13:45 ID:/u1HlnTXO
224

225 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 18:29:04 ID:lBAPFl2r0
>>222
どうでもいいが、町田〜新宿を各停に乗っていく物好きがそうそういるとは思えない。
普通は快急か急行だろう。

226 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 18:50:51 ID:MAjQToNAO
前にマルスで山手線内⇒新宿(小田急)経由:東海道線、(沼津)御殿場、松田、小田急線経由の乗車券をマルスで買ったことがあるが、
当時は三島とか、JTには常備や準常備硬券の連絡特急券があったな。

227 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 19:47:43 ID:fbA2X3y6O
一葉しかできないなんてことは無いはず。

前に

沼津→町田(特急券)
三島→代々木上原(乗車券)

を売ってもらったことがあるから。
それか、東海エリアだけとか?

228 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 21:33:37 ID:eu0/KOxpO
あさぎり 沼津〜御殿場の指定券はJR西日本で買えますか?

229 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 22:31:53 ID:FSSgw9UG0
>>228マルチ乙

230 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 22:39:19 ID:fZhp8o690
>>225
まあ急行とかに乗る場合でも特急のあさぎりを降車することに関しては同じだな。

231 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 23:51:15 ID:eu0/KOxpO

232 名前:名無しでGO!:2008/03/04(火) 23:56:33 ID:eu0/KOxpO
>229
お前 死ね↓

233 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 00:33:59 ID:GosVjKmC0
.       ↓

234 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 08:32:51 ID:EWUKpO0D0
ちょっと確認なのだが、九州往復切符(往復B寝台用)で
京都〜熊本のやつを利用しようとしいるのだが・・・
以下のように切符はとれますか?

往路
あかつき:京都→鳥栖
リレーつばめ:鳥栖→熊本
もしくは、あかつき利用で鳥栖まで行き、そして鳥栖から普通列車なりで
熊本まで利用できるのか。

復路
なは:熊本→京都

みたいな感じで指定取れますか?質問スレではないのは
分かっているのだが、現場の方が多そうなのでよろしくお願いします。

235 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 09:20:09 ID:0LP+lHyJ0
>>234
http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/Fetch.do?ld.serv=ap01&list=true&shnId=1040431&shnRev=01
↑によると
寝台列車利用の場合は、九州島内に限り寝台列車と特急列車の普通車指定席または自由席を乗り継いでご利用できます。
であるから問題なし。

236 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 11:11:47 ID:x4K3+caD0
>>234
その前に、廃止直前の列車の寝台券が確保できるのか??

237 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 11:44:51 ID:BCadUD2/0
>>234
特企券によって異なるからタリフを見ないとなんとも言えんが、
基本的には新幹線乗り継ぎ以外は1列車でしょ。

238 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 14:27:18 ID:PWYaCTuaO
>>234
鳥栖じゃなくて博多乗り換えなら
西の電話予約で問題なく取れたよ。
ただし、MVでは受け取れず窓に行かないとダメだが…。

239 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 16:00:56 ID:EWUKpO0D0
>>235-238
皆さんありがとうございます。
ちなみに、13日のあかつき号と14日のなはを持っています。

13日のあかつきは全区間抑えてあるのですが、
この企画切符購入時に鳥栖まで区間変更できますかね?

240 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 17:19:36 ID:DDdMB2o+0
MV30ってどこの会社が製造してるの?

241 名前:名無しでGO!:2008/03/05(水) 18:15:18 ID:izRXyWu40
OKI

242 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 02:07:56 ID:rDug0nzO0
あげ

243 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 18:05:19 ID:yFcCAqsr0
スレチだったらスマソ。 (てか「乗車券類・切符の規則(中上級者用)その15」スレからの誘導)
とある理由で

現金購入の指定券をクレジット購入に変更したいのだが、
この場合はC制購入を行った後、乗車変更扱いの現金購入券は返金でおk?

そもそもこのパターンだと乗車変更できるのか?

244 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:21:00 ID:K5vK4UGmO
JRの窓は実に応対が悪い。
両替を頼んだら『券売機で切符を購入などの理由がないと両替はできません』。
以前はやってくれたぞと言うと、『以前は以前』とか『その時の係員の応対は誤り』とか。
だったらスーパーみたいに『両替はお断り』とか掲示しておけよ。

割引証と新規定期券は申込書書けとか言われるし、普通の切符は申込書いらないのになんで割引切符と新規定期券は必要なんだよ。
第一、機械で買えば何も書かないでいいだろ。窓口は機械の下位互換か?
あさぎりで町田と松田を間違えて降りたから差額返金しろと言ったらそれはお客様の自己責任ですってさ、もっと言い方ってもんがあるだろ。
つーかテメーらの車内放送が松田と町田を間違えるような不明瞭な発音が悪いんだろ。

245 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:27:03 ID:9GqDdytj0
age

246 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:28:43 ID:K5vK4UGmO
しかもスイカを紛失したから再発行を頼んだら拒否された。何が『身分証明書が必要だ』だよ。
財布ごと落としたら身分証明書もなーんも無いに決まってるだろ。
困ってる人を助ける制度の紛失再発行制度が困ってる人をさらに困らせてどうする!
家から身分証明書持って来ればいいってさ、じゃあそれまでに悪用されたチャージは保障してくれんのか?
チャージが悪用されたらJRが再発行を拒否したための損失なんだから弁償しろよ。
大体、JE番号を控えておいたんだし、その他預金通帳とか公共料金振込書とか状況証拠的に明らかに俺は俺とわかるだろ!
公共料金振込書は公的な証明書なんだし。

247 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:31:28 ID:AR3SsXiiO
>>244
多摩モノ立川北にて駅にある証明写真撮影機を使うときに両替してくれたけど。

駅の自販機使いたいと言えば良くね?

248 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:33:35 ID:K5vK4UGmO
つーか、俺は自宅には身分証明書も家族もいるのだから、俺が手元に身分証明書がなくても、係員が俺んちに電話して、俺の家族に俺が俺であることを確認してもらえばいいだけじゃね?

お前の名刺よこせと言ったら会社から支給されてません、駅の電話番号教えろと言ったら公開できません公開してるのはJR東日本としての広報の番号のみですとか。
お前は自分の勤める駅の電話番号も知らないのか?
広報ってお客様相談室のことか?
いずれにせよおかしいことばかり。

249 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:34:17 ID:xZ/n6WFL0
>>244
以前書いてあった話だが
川崎駅ビルのバスカード販売機に「近隣店に両替に行くのはご遠慮下さい(苦情がきています)」という張り紙が貼ってあったが
高額紙幣が使えないから行かざる得ない(1000円札しか使えないから行かざる得ない)

それと一緒だよ

250 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:40:18 ID:eumCVPgM0
>>244
> 割引証
旅規29条から31条
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/02_syo/02_setsu/02.html
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/02_syo/02_setsu/03.html
> 新規定期
旅規第35条
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/02_syo/03_setsu/index.html
>町田と松田
小田急線内の乗務員は小田急

>>246,248
東日本旅客鉄道株式会社ICカード乗車券取扱規則 16条
http://www.jreast.co.jp/suica/etc/rule/index.html
>電話番号
>>248みたいなのがいるから非公開にされるんだよ。

規則は規則。

251 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:46:42 ID:9GqDdytj0
あげ

252 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 19:54:07 ID:l9oZvA9u0
またスレ違い野郎が沸いてきたな
 

253 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:00:10 ID:K5vK4UGmO
お役所体質JR。
携帯電話料金振込も多分公共料金だし、ガス水道電気固定電話は確実に公共料金。

規則で割引証は客が書かなければならないと言われても、じゃあなぜ、普段の切符は申込書書かなくてもいいのかと。
『決まりだから』じゃなくてさ、その決まりの背景や意味を言えよ、決まりってのはわかったからさ。

そもそも『第何条第何項か』を即答できる駅員は皆無、お前ら規則も知らないくせに処理をしてるのかと。

254 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:03:25 ID:xsR531NU0
あげ

255 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:05:02 ID:mkp0VMtt0
>>1より


JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。
会社の方針や出札を過度に批判するのは禁止です。
客に対する愚痴はこのスレの管轄外です。悪質な場合は削除依頼します。
荒らしにレスを返すことは再反論する動機と権利を与えることになるので注意しましょう。
スレの進行はマターリ行きましょう。

質問は質問スレへ、規則の話題は規則スレへ、愚痴はイパーン人は困るんだよスレをご利用ください。

256 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:23:41 ID:K5vK4UGmO
出札に対する『過度の批判』が禁止なんだから、『過度でなければ』いいんだろ?

で、JRは『上の人を呼べ』と言っても、上の人は今はいないので私が代理ですとか、誰が出ても回答・結果は同じですとか、そんなのばっか。ほんとお役所。
『私個人ではなくJR東日本としての見解です』というなら、なぜ人によってコロコロ言ってることが変わるんだよ。
特に東日本と東海が係員による扱いの違いが大きい。
駅レベルで取り扱い方が違うならとにかく、同じ駅なのに係員で扱いが違うってことは当たった係員次第かよ。
っていうかJR東日本としての見解なら駅レベルでも一致してないといけないんだよなほんとは。

257 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:29:11 ID:6p7GZKmD0
>>244
まあ数年前から単純な両替はできなくなったけどな。コンビニも両替不可になったし。
理由は銀行がゴルァするから。

258 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:42:58 ID:am2R9tt50
定期の場合区間変更すれば払い戻し額が多くなりますが、これについて質問させてください。


・区間変更の場合は「同時に新しい定期券を購入する」ことが条件ですが、
この「同時購入の定期券」は、その区間変更をした当日から有効開始日の定期券でないとだめなのですか?
それとも1週間以内に有効開始日の定期券ならいいのですか?


・クレジットカードで買った定期券を区間変更したいけどクレジットカードを忘れた場合、全く取り扱いをしてくれないのですか?
それとも「その時に新しい定期券を買えば、区変前の旧定期券を区変として払い戻し申し出証明」をしてくれるのですか?

259 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:48:48 ID:psasE9Dv0
>>256
消えろよカス
最近はお前みたいな奴が湧いてくるようになって来たから困る

260 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:49:17 ID:am2R9tt50
2つ質問させてください。
子供運賃のきっぷって、大人は買えないのですか?
買うだけであっても使わないならOKだと思うのですが・・。
入場券なんか子供のものを買う人が多いし。
「入場券乗車券特急券を問わず大人に子供用は売れない」とか言われたのですが・・。

あと、たとえば「新宿から130円」のきっぷで新宿で入場して、新宿で改札出ることはできないのですか?
つまり入場券のように使うってことです。

別に新宿から稚内までのきっぷで池袋で前途放棄として下車できるのだから、新宿から1駅のきっぷや新宿から稚内のきっぷで新宿で降りてもいいと思うのですが、駅員に「入場券買ってね」と言われました。

そもそも俺は用事があって新宿から高田馬場まで行く予定だったのだが、急用で新宿にそのままいることになったので、そのきっぷで改札から出ようとしたのだが・・。
こういう場合は「誤入鋏」とかの処理で130円の返金をしてくれるとも聞いたことがあるが、別に俺は誤って入場したわけではなくこっちの都合の急用だから「誤入鋏ください」みたいなことは言わなかったのだが・・・

261 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:52:59 ID:K5vK4UGmO
いったん新大久保まで行っておりてまた切符買って戻れ。

262 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:56:19 ID:am2R9tt50
>>258>>260は定期券スレと規則スレにも書きました。
投稿時間の反映(というか俺のパソコンの処理速度だか回線速度)の関係で誤ってこっちにも書き込んでしまいました。
マルチになってしまい申し訳ありません、こちらでの書き込みは誤扱いなので特に気になさらないでください。
ご迷惑をおかけしました。

263 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 20:56:19 ID:K5vK4UGmO
いったん新大久保まで行っておりてまた切符買って戻れ。
というか新宿でそのまますぐ降りる場合でも『高田馬場まで行きました』とかいえば往復運賃必要、高田馬場で改札からおりなくても電車乗った時点で運賃発生するし。
しかしスイカ入場券として使わせろよ。
定期券を入場券として使用できないのもおかしい、1駅乗ってまたすぐ帰るなら入場券として使えるのに、純粋に入場券としては使用不可だなんて。

264 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 21:13:25 ID:qMSpT6ilP
本日のNGID
ID:K5vK4UGmO
各自エサを与えないようご協力お願いします

265 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 21:40:03 ID:Dwi932SUO
>>257
手数料以前に詐欺対策

266 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 22:15:27 ID:No8JBB7q0
両替はうちの駅ではやってるな。

スイカの払戻しに関しては本人確認が絶対必要、たとえ払戻額が0円であったとしても。
いくら状況証拠的に明らかでもダメ、社員証とかでも生年月日が確認できないとダメ。

たとえ高校合格証・入学金振込書・制服その他、「あなたは明らかにこの学校の生徒です」と明らかでも、通学証明書が無いと通学定期券が売れないのと同じ理屈。

「マイスイカなら無記名スイカにできないなんて融通きかない」「なんで記名式スイカ作る時は本人確認不要なのにおろす時は必要なんだ?」とよく言われるが、まあ銀行とかでも、入金時は暗証番号いらないが引き出し時は必要だよな。
今はオレオレ詐欺の絡みでちょっと違うけど。

しつこい客には「以前他人のスイカを紛失登録してしまいトラブルになったので本人確認を徹底してる」と言うが、そうすると「俺を犯罪者扱いするのか!」と逆上されることも。

あとは「身分証明書」という言い方だと怒る人もいる。

267 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 22:21:58 ID:No8JBB7q0
以前このスレで話題になった乗変扱いか否かだが、こまち→はやては、同じ号(つまり連結列車)なら乗車変更にならないんだな。
挿入乗変で非乗変更扱いになってビックリした。
MAXの1階2階FL、ムーンライトのコンパ、やまびこ←→つばさ、流氷ノロッコ←→同展望も対応してるのかな?

しかしその割にバスは挿入乗車変更できないし、乗車券は片道相互でしか乗車変更できなかったり不便な点も。
割引種別が違うのも挿入乗変できないがこれは誤りを防ぐために仕方ないのか。
ただバスで挿入乗変が出来ないのは「バスは乗変できない」と勘違いする駅員を生みかねない。

あとは「子供←大人」は乗変扱いにはならずいったん払戻しで手数料が必要なのだが、マルスで自動席番入力で出来てしまうんだよな。
合法なことが出来ずに違法なことができるというのも変な話だ。

>>188
どういうレベルなのかはよくわからないけど、大抵の駅では、当日その駅で買っている場合は「誤購入」ということで無手数料で払戻しをするから、その延長で、当日に買ってる分は指のみに変えるってことじゃないの。
席がそれ1席しかなかったら発行替で席番入力。
まあ実際、北陸フリーきっぷとかでMVで間違えて有額券を出す客多いし、っていうか指のみ出せないし。

268 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 22:44:56 ID:w8dWrT30O
それって、ねっとで予約した指定でも、MVで通常発券して
間違ちゃたと窓口に行けば、無手数料で指のみに変えてくれるって事?

269 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:00:53 ID:bKE42G6zO
>>267
役所じゃないけど似たような公務してるけど、無いからって紛失登録しないのおかしいと思わない?
役所もそうだけど、申し出があれば即、停止をかけて身分証が無ければ住所を聞いて確認通知書を発送するとかなぜしない?
明らかに客に不利益なことを放置してるんだから、放置したためにチャージを無断使用され賠償請求されたって勝てないよ。

わかってないようだけど、お宅らの「旅客営業規則」は単なる決まり。法律ではない。

役所ですらやることを株式会社がやらないのが不思議でたまらん。

270 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:01:04 ID:No8JBB7q0
>>268
誤ってそうやったのならそうするけど。

まあ確信犯みたいな人もいるけど。
ただ規定上は無手数料払戻しには条件があった気がするが、現実的にはどこの駅でも「今日うちの駅で買ったやつで未使用なら無手数料払戻し」ってやってると思う。
マルスの誤発行控除に突っ込むか、それともPOSで出札払戻しするかで。

ただえきねっと割引だけはマルスでやるわけにはいかないので、間違ってMVを操作されても修正はしない。
例えば客が東京→新庄のえきねっと割引をMVで一葉(運賃加算)で出してしまって、実は「乗車券は及位までが良かった」と言われたら、それはもう現地(及位駅)で精算してもらうしかない。
もし今作り替えてほしいというなら、それはもうえきねっと割引は消す。

271 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:03:31 ID:No8JBB7q0
マルスでえきねっと割引を出して良いのはごくごくごく稀だしな。

>>269
万一その人が他人を装っていて、他人のスイカを停めてしまったらどうするんだいな?

俺が俺ということを証明するものはないけど俺のスイカを停めてくれって、
俺が俺ということを証明するものないけど俺の銀行口座解約してと言うのと何が違うの?
「署名したくないがクレジットカード使わせろ」という以上にDQN行為じゃん。

272 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:04:26 ID:No8JBB7q0
>明らかに客に不利益なことを放置してるんだから

ま、「無くすのが悪い」。

273 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:10:31 ID:I1+TPsCm0
>>248
今一般電話は駅に置いていないな。
昔の番号に電話すると、「現在、この番号は使われておりません」とアナウンスされる

274 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:19:29 ID:vV9hjMOj0
地方の委託駅なら公に回線が生きている(地元には案内してる)。
大〜中規模の駅なら、ネット電話帳(タウンページじゃない)でも
全駅じゃないが結構載ってるところは載ってる。
ただし電話が繋がるかどうかはまた別の話。

275 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:44:47 ID:K5vK4UGmO
団体券の申し込みをした時は普通に駅の電話番号を向こうから言われたが。人数変更あればここにかけろとか。

人数変更は事前に知らされないと困るからだろ、そういう時は番号案内するくせにクレーム時はしない。ご都合主義かつ二重基準。
第一、名刺をもってない株式会社社員って…。

スイカは裁判すれば勝てる?
でもチャージは上限2万円だし、裁判費用の方が…

276 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:47:51 ID:K5vK4UGmO
そういえば団体券の子供運賃の切り下げは100円単位(50円単位というのか?)?

おとな一人当たり900円の団体券を頼んだら、子供一人あたり400円だったんだけど。
450円じゃないの?

277 名前:名無しでGO!:2008/03/06(木) 23:51:12 ID:eumCVPgM0
>>275
名刺は口座落ちしました。。。

278 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 00:28:35 ID:miqGwCUC0
>>248
その担当者の名前をしっかりと確認して本社のお客様相談室に直接苦情を言った方がいい。
それで回答は必ず文書で要求すること。それから、本人直筆の説明文を要求するのもいいかも。

279 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 00:44:06 ID:GxO3LdIBO
>>269
国交省が許可した決まりだからなんら問題ない。
チャージを賠償請求しても勝てますよ

280 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 00:45:59 ID:GxO3LdIBO
>>279
紛らわしいから
賠償請求されてもJRが勝てますよにしとく

281 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 00:46:31 ID:i5e4+67E0
>>269
旅客営業規則に文句がある人は乗らなくて結構です by 束

282 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 02:43:06 ID:U6eh9kWR0
>>271
>万一その人が他人を装っていて、他人のスイカを停めてしまったらどうするんだいな?

クレジットカード・キャッシュカードの紛失時の停止は電話1本でできるんだけど、それはどう考えるの?
氏名・カード番号・生年月日くらいを言えば、緊急停止をかけてくれる。
というか、紛失時の緊急停止なんてそれくらいでできないと意味が無い。

緊急停止は本人確認書類無しでまず申告で受け付け、再発行時には本人確認書類を持参、
という二段階方式が金融機関等では普通。
鉄道会社が世間一般とズレたことやってることに気付いたほうが良いよ。

283 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 04:30:00 ID:pFTeDHCW0
そろそろスレ違いです
 

284 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 04:57:39 ID:Vbtbz1z00
他人装ってSuica止めるような奴はそもそもSuicaごと盗んだりしそうな気がするが。
普通にJR(というか鉄道)の規則って浮世離れしたもの多いでしょ。

285 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 08:19:10 ID:ABBqxwgYO
うーむ、クレジットカード紛失(会社によっては解約も)で止める時は、電話して本人確認で生年月日とか言うが、身分証明書は不要だな。
でも会社の決まりだから俺らにはどうにもできんし、身分証明書ないのにスイカ止めて万一何かあったら自分の責任だから断る。
身分証明書ないからと紛失登録拒んでも、会社の言う通りにしたんだから、チャージ使われた分を民事とかで請求されても多分会社負担だし。
俺は『会社の言う通りにした』と言い逃れができる方を選ぶ、自分の身はかわいいものだ。

286 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 08:21:05 ID:ABBqxwgYO
ビュースイカカード紛失なら駅ではなくカードセンターに言えばすぐ止めてくれるよ。
というか駅で言ってもカードセンターに言えと言われるけど。

287 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 08:28:28 ID:ABBqxwgYO
どう考えてるの、と言われても、会社の決まりですからとしか言えない。
会社にはおかしいなと思う部分があるが下っ端にはどうにもできません、ハイ。

客の気持ちはわかるが苦情は現場ではなく本社へどうぞ。

名刺なんぞ支給されてないが、『身分証明書なしでスイカ紛失登録断られた』と苦情しても、それが会社の方針だから係員が怒られることはないよ、むしろ身分証がないのに登録した方が怒られる。

個人的には、紛失登録時は口頭で本人確認、再発行時に身分証明書提示でいいと思うがな。

288 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 09:12:43 ID:rHS7ZnMt0
suicaのチャージについては、
電子マネーとしての法律が適用されるから
JR東日本に言っても埒が明かないなら、
経済産業省にも通報するべき事柄だな

289 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 10:37:55 ID:UBrLOkfpO
>>248
銀行勤務顧客情報管理部門におります。
前出だけどキャッシュカード、クレジットカードを紛失や盗難に遭った場合は電話があれば止めます。
復活や再発行にはもちろん本人確認書類原本が必須

停止時だけど財布ごと紛失なら本人確認書類も紛失して当然なので、金融庁の指導も踏まえて

電話が入る→本人確認の聞き取り→停止

本人確認だけど、名前、生年月日、登録電話番号

これで停止かける。
Suica紛失の件だけど対応が明らかにおかしい。名刺を出せないって出せないなら名前を言わせればいいし書かせればいい。
そもそも紛失の定義をわかっていない。チャージ分無断使用されたら間違いなく賠償請求したら勝てる。

苦情は絶対に出したほうがいい、メールより確実なのは内容証明郵便。必ず当該係員、当該係員の直属駅長からの理由書を提出させるように。そして実印を捺させて印鑑証明も添付させれば完璧
向こうが本人確認書類が無いから云々騒いだ案件なんだから詫び状にも本人確認を求めればいいさ、文章での本人確認は印鑑証明と登録印鑑を捺した書類だからね。
あと確実に返信を求めるためには徹底的に事を大きくする。これは新聞投書や各マスコミへ報道してもらうために話をする。
がんばれ。

290 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 11:16:36 ID:9wgIgGTy0
ICカードの相互利用範囲が増えてきてる中で、各社がもっと連携してお客様の立場で
紛失や障害時の取り扱いなんかは考えてもらいたいですね。
せめて他社カードでも紛失登録と利用停止措置は、他社エリアでも取り扱いできるように
緩和されないもんですかねぇ…
現状では、発行会社でないと紛失(障害)登録&再発行は取り扱いできないですからね。

例:ICOCAのエリアでSuica(記名式)を紛失しても、ICOCAエリアの駅では紛失登録の取り扱いは出来ない

291 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 11:29:52 ID:uOfxcBaQ0
銀行は不正利用分は銀行負担になる可能性がある。
suicaの不正利用分は基本的に理由を問わず客負担。
銀行はとりあえず止めちゃったほうがいいかもしれないが、
JRは別に急いで止める必要性もない。この差だろ。

ところで、ついでに質問なんだけど障害再発行は身分証明書は不要
でいいんだよね。

292 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 13:36:54 ID:i5e4+67E0
文句があるなら紙のきっぷをお買い求めください。 by 束

293 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 14:11:53 ID:3n1RusXs0
>>292
紙の切符買わせない様にしてるじゃないかw

>>246
役所の消費者相談窓口に相談してみろ

294 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 14:17:40 ID:i5e4+67E0
Suicaなんて怖くて使えないけどな。
熱転写マルス券まんせー

295 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 15:44:46 ID:jTWWt3xu0
>>293
>紙のきっぷ
そそ、補充券を敵視してるからねww

296 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 17:04:56 ID:i0FzvhA60
>>292
マルス券で自由席グリーン券売ってくださいね。

297 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 18:17:54 ID:i5e4+67E0
>>296
売ってくれないの?

298 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 18:51:29 ID:VaLu19oy0
>>297
中には売ってくれない駅もある。
しょうがないから出かけたとき他社で買ってるよ。
自由席券画面→「券種別入力」→候補の一番下、って覚えてしまったよw

299 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 19:27:29 ID:zyo3D5xT0
>>290
>例:ICOCAのエリアでSuica(記名式)を紛失しても、ICOCAエリアの駅では紛失登録の取り扱いは出来ない

でもこれは、みずほ銀行のカードを無くして三菱UFJの窓口で
停止させることが出来ないのはおかしいって言ってるようなものだからなぁ

300 名前:名無しでGO!:2008/03/07(金) 19:31:38 ID:i5e4+67E0
>>298
業務委託駅ではわざわざ料補を切ってくれるのに…

331.15 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)