■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

乗車券類・切符の規則(中上級者用)第16条

1 名前:名無しでGO!:2008/04/06(日) 17:46:41 ID:M/Qx98NB0
ここは主にJRの旅客営業規則などの規程類の解釈を論じたり
あるいは実際の運用について検証したりするスレです。
ある程度きっぷのルールをきちんと知ってる奴がたむろする場所です。
時刻表ピンクページすら知らない低レベルの人はご遠慮下さい。

過去ログ置き場→ http://stipulation.hp.infoseek.co.jp/
(ちなみに、マルス端末スレの過去ログも置いてあります。)

一般的な初心者の質問は「鉄道版・質問スレッド」でお願いします。
  (質問スレPart56までの過去ログ&FAQは↓)
   http://www.geocities.jp/trafficinfo_2ch/train/faq.html
乗車券関連の初歩的な質問は目下のところ↓
  ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ15
  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1203273352/
規則と異なる不条理な扱いに対する苦情は↓
  【嘘つき】売れる切符はちゃんと売れ3【出札】
  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/

301 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:32:21 ID:UbxLo6SW0
失礼、マルスや東日本のPOSでは補正禁止が必要ですが、西日本や九州のPOSでは補正禁止は不要です。

302 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:42:35 ID:spUUw0PSO
>>299
それは大都市近郊区間「相互」発着なのか?
まあ、発駅と着駅だけ見れば相互発着と言っても間違えではないか。。
今回の話になっているのは、行程がすべて大都市近郊区間内簡潔の場合でしょ。
「東京→山手線一周してまた東京」とか「東京→京葉線+武蔵野線で南浦和→京浜東北線で東京」みたいな。

補正禁止を利かせれば身体障害者割引やジパング倶楽部の適用範囲は広がるかもしれないが、レール&レンタカーだけは「最短で51キロ離れていること」とあるから、補正禁止しようがしまいが変わらないか。

303 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:43:06 ID:spUUw0PSO
時刻表にある「特定の列車による運賃・料金計算の特例」って、実際に駅員は知ってるの?
成田エクスプレスを途中下車しないで直通乗車する場合(っていうか普通はそうだろ)は中央線経由で運賃計算とか、本当にやってくれるの?

成田エクスプレス買う客なんて99%が大都市近郊区間相互発着だから、駅員も口座で発券してるだけでしょ。大都市近郊区間相互発着だから山手線経由とか中央線経由とか関係ないし。

もし、「稚内→東京→成田空港」みたいなきっぷを頼んだら、ほんとに成田エクスプレスを中央線経由で計算してくれるの?
駅員が時刻表で成田エクスプレスを追いかけながら、実経路を入力されそうなんだがw

304 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:52:39 ID:U++knShp0
>>294
センサーは無賃小児保護のため。無賃小児がいると判断すると
扉の動作は禁止される。そうでないと扉で顔面パンチ食らわすことになるから。
子供と大人の区別は身長では困難なので、子供ランプがあり、
通過する人をワンちゃんが目で見て確認する仕組みになっている。

305 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:55:39 ID:UbxLo6SW0
>>297は他スレから判断するにマルスにさわれるようなので、秋葉原→秋葉原(総武2・中央東・東北)とか大阪→大阪(大阪環状・今宮・関西・天王寺・大阪環状)とか吉塚→吉塚(篠栗線・香椎線・鹿児島1)とかをテスト希望。

306 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:56:49 ID:Dxe1eR9p0
そういえば、「うちの駅では決まっている」と俺が言ったことに対して「呆れたマイルール駅」と言ってる人がいたけど、↓はどう思う?

うちの駅では、「新幹線は2時間以上、在来線特急は1時間以上乗継ぎ時間がある場合は、ラッチ内乗継ぎとして認めず、個々に特急券を作る」と決まっている。

俺としては、規則上は別に何時間ラッチ内にいてもいいと思うが、まあ、確かに数時間もいるのは不自然か。
でも旅客申告を信じる以外にないだろう。
もっとも真冬とかなら俺でも断るかも、極寒の地で改札内に待合室もない駅だったりしたら・・・

307 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:57:51 ID:Dxe1eR9p0
>>305
秋葉原→秋葉原は売ったことある。
で、バレて、こんなきっぷ売るなと怒られた。
(挿入CSだったのでバレた)

308 名前:マルチにマジレス:2008/04/24(木) 23:58:44 ID:trcO4zNy0
>>294

0時から24時までだ

309 名前:名無しでGO!:2008/04/24(木) 23:58:51 ID:UbxLo6SW0
なんで怒られるんだ???
で、本当に補正は不要だったのだね???笑

310 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:00:12 ID:Tuc3QqLnO
鯖江から大阪天満宮を

北陸→小浜→舞鶴→山陰→福知山→東海道→大阪環状(西九条)→関西→おおさか東→片町→JR東西
の各線経由の経路で
発券してもらおうと
思いましたが、
片町→JR東西の境界になる
京橋から先が
二重経路になると
出てしまいました。

ひょっとして、
大阪環状の大阪・天王寺間って、
どんな場合であっても、
天満経由になってしまうと
いうことなんでしょうか?

311 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:03:21 ID:+cv+EHhX0
>>306
すでにレスそのものが破綻していて回答できない件

312 名前:309:2008/04/25(金) 00:03:40 ID:T9O6aQwE0
失礼、「本当に補正禁止は不要だったのだね???笑」だ。

313 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:10:11 ID:T9O6aQwE0
>>310
少なくとも規則上は売れないはずがありません。
大阪環状線と関西本線の間にダミー線ちゃんと入ってますか?

314 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:11:12 ID:eX5R7dd70
>>310

ttp://www.jr-odekake.net/guide/info_2b.html#1

運賃計算の特定区間だからじゃない?
大阪から天王寺は天満経由で計算する

それこで、補正禁止だよ。

315 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:14:13 ID:T9O6aQwE0
あっそうか、ダミー線入れても補正されちゃうのか。。。

316 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:20:52 ID:FLoueadP0
>>311


>>309
大都市近郊区間制度をねじ曲げるから怒られる。
同様の理由で、新幹線乗らないであろう人に幹経由のきっぷを売ったら注意された。
3月15日以降、日光が大都市近郊区間に入ったので、途中下車される客には幹経由で作ったのだが・・。
しかもこの場合、どちらもJR東日本なわけで、東海との収入配分も絡んでこないから幹経由でもいいと思うのだが、、

中央線の駅から熱海までは身障者割引きかないけど、補正禁止か幹経由にすると割引適用できる。
けど幹経由にするとJR東海との収入配分の問題があるから、補正禁止にすれば問題なしか。
規則上問題無いとしても助役的に問題あるから俺は出来ないけど。

317 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:21:57 ID:FLoueadP0
>>308
でも自動改札機は>>294の通りだ。
しかも「マルチ」って、他にどこにも書いてないぞw

時刻表で「24時」って表記、まだあるの?
確か、24:00ちょうどに到着した場合のみ、その表記になるんだっけ?

318 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:27:39 ID:T9O6aQwE0
>>316
だからまず先に、「その時に補正禁止は使わなかった」と言い切れるわけですね?

で、こりゃまたムチャクチャな言い分が。。。(いつものことか)
大都市近郊区間制度をどうねじ曲げてるんだ? 秋葉原→秋葉原が。
森→森とか内子→内子とかがOKで秋葉原→秋葉原が「大都市近郊区間だからだめ」という理由がまったく理解不能なんですが。

319 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:32:39 ID:3vXp3ly90
いずみちゃんですか?
自分も一周きっぷ好きですよ

320 名前: ◆aEFZkjvBAA :2008/04/25(金) 00:33:16 ID:T9O6aQwE0
どうも。

321 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:35:20 ID:oIJ1c7JRO
ここで貶められているマルス指令の名誉のために言っておくと、マルス指令は「実際には新幹線に乗らないが、有効期間引き延ばしや途中下車したいお客様に、幹経由で売るのはJR東日本管内ならOK」と言っていたぞ。
まぁ、特急列車の座席分割は席ごとに特急料金かかるとも言ってたが。
ただこれはあながち間違えでもない、俺が職務乗車証で北斗星やワイドビューしなのやムーンライトながらに、自社部分だけ社割にすると、自社部分と他社部分、それぞれ特急料金(指定席料金)や寝台料金かかるし。
北斗星は、東日本・3セク・北海道と、寝台料金が3つかかるのだろうか。

322 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:35:58 ID:FLoueadP0
>>318
>森→森とか内子→内子とかがOK
まあこんなことは言ってないが。

323 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:46:16 ID:T9O6aQwE0
結局お答えいただけないんでしょうか、「秋葉原→秋葉原を補正禁止しないで発券した」かどうかは。

森→森、内子→内子、北上→北上、これらはすべて買ったことがある「当日限り有効・下車前途無効」の環状線一周の乗車券。
全部ふつうにマルスで売ってくれたしもちろん補正禁止は不要。乗車も全く問題なくできた。
もちろん、マルスで発売されたから規則上も正しいとは思いませんが、これらの発売を禁止する規則はどこにもないし、マルスでも買えるし、実際に乗れている。
でも純粋に乗るだけで終わりですよね。前2つはどこにも駅ナカないし。笑

これと、秋葉原→秋葉原とで何がどう違うのかわからないんで>>318を書きましたよ。
あなたのとこの助役の見解では、上3つも発売禁止なんですかね?
でもだとしたら「大都市近郊区間をねじまげる」という論拠がわからなくなる。
上3つが発売可能で秋葉原→秋葉原が不可だとしても論拠がわからない。
結局意味がまったくわからんとです。

324 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 00:52:30 ID:T9O6aQwE0
おっと失礼、北上→北上は東日本のPOSで買ったんだった。

325 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 01:57:18 ID:Z7ogZ8CO0
>>321
それはマルス指令がOKでも、駅的にNGの場合が多いんだが・・
<幹不乗なのに幹経由の乗車券発売

それと区間分割についてだが、あなたは東社36だから自社以外の
部分で料金掛かると言っているが、普通は通しで買う訳で。繁忙期は特に
部分部分で席が空いたり空かなかったりだから、席無し特急券を発券する機会も
多いはず。なのに、東京マルス指令は「ラッチ内乗継以外は全部、区間ごとに料金が
掛かる。席無し特急券機能はそういう時に使うのだから、他は例外だ。」とほざくの
をどうお考えで?

326 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 04:19:30 ID:P1NPzQZ1O
>>291
ありがとうございました。

327 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 07:34:25 ID:FY3NuqAk0
>>いずみちゃん
相手しないで…いつものおかしい人なんだから

IDあぼーんで毎回邪魔なレス消してるけど、1日15レスぐらいしてるよ…
しかも制度とマルスの両方だから30レスぐらいか。暇人なんだねー

328 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 07:37:33 ID:oIJ1c7JRO
2の会社はここを見てるらしいが、だとしたら、自社のレベルというかスキル(技量・知識)の低さを何とかしようと思わないのだろうか。
特に指示機関のマルス指令がこの体たらくでは、駅員が無知なのも当然の帰結だし。
あと補正禁止が大都市近郊区間を曲げると言っても、池袋→新宿を山手線で行くなら大都市近郊区間制度だろうが制度外だろうが結局同じだが、そういう場合でも「効力は同じとはいえ間違ったきっぷだから」ということで2の助役は許可しないのだろうか?

329 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 07:48:33 ID:oIJ1c7JRO
>>325
マルス指令がOKなら駅は逆らえないから、発売を断られたら「マルス指令へ電話して」と言いなさい。
あるいは本社へメールして回答をもらい印刷するかJR東海のホームページを印刷するか。
でも前者は二次利用になるし前者後者とも効力はOKだが発売は実経路と言ってるから見せても無理かも…

330 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 07:49:28 ID:oIJ1c7JRO
JR東海の自動改札で新幹線遅延が自動印字されるようになったのはいいが、改札の出場時間が赤字印字されるから、旅客が自由席の場合、
「客が乗った列車は遅延してないが、周囲の新幹線が遅延した」場合、客は自分が乗った列車自体は遅れてないのに、払い戻しできてしまうかも。
あるいは改札内でわざと時間を潰して出場時刻遅らせるとか。

331 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 09:26:58 ID:gO5EOVCF0
今日の馬鹿 ID:oIJ1c7JRO

332 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 12:01:27 ID:nyPpezOJO
>>325
快速の指定席のみならず、最近多いよ・・

この間、GW突入直前のSあずさ下りの指定席が通しが満席で新宿〜甲
府、甲府〜上諏訪、上諏訪〜松本で空いてたからこれを通しで発売して
貰おうとしたら区切ると全部区間ごとで別料金になるので、自由席にご
乗車頂くしかないですね〜と言われ、確認しますとマルス指令に連絡し
たが、結果は「常磐線特急や新幹線の乗り継ぎじゃない場合は全て区間
ごとで料金が発生、通し料金では発売出来ない」との回答だった。

もうタコ指令と呼んでもおかしくないだろ?ちなみに東京での出来事。

333 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 12:21:37 ID:F3p1agxAO
もういいじゃん、東日本だけ「座席指定券はラッチ内乗継以外は
自社管内の列車に限り、全て区間ごとに料金を頂く」って改正す
ればさ。

指定券類自動発売機の項にある扱いは完全無視するんだね、東日
本は。無知を利用した陰湿な増収策だ事でww

334 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 12:28:21 ID:wKtzO6/pO
つまり仙台行きスーパーひたちで上野→いわきがロザで、いわき→仙台がハザの場合は
特急料金はいわきで打ち切り計算なわけですね、わかります。

335 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 13:06:54 ID:Z7ogZ8CO0
>>334
本来ならこの形は特急料金は通しなんですが・・
常磐線沿線のみどりの窓口では出札の方が判っている場合も多いので
いちいち、マルス指令に問い合わせずに正当措置で済む確率が高いですが。

上野〜仙台の自由席特急料金に上野〜いわきのロザ料金+いわき〜仙台
間のハザ料金で済む訳です。勿論、席無しの特急券にロザ+ハザの指定のみ券を
つけるんですが、そこをあえて打ち切りにしてしまうと1000円程の差額が出てしまいます。

336 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 13:24:06 ID:wKtzO6/pO
いわき→仙台のハザ料金はいらんぞ

上野→仙台の通常期指定席特急料金から510円を引いたものに上野→いわきのG料金を加えた額が正当。

席無特急券 上野→仙台(G区間:上野→いわき) 特2520 G3000
指のみ 上野→いわき(G)・いわき→仙台

337 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 13:28:03 ID:JaAlwIRSO
おまえらが何と言おうが、マルス指令は正当なんだよ。国鉄時代に制定された規則は既に時代に見合っていない。

満席だろうが、ラッチ内乗り継ぎじゃない限りは特急券でも、指定席でも区間の分割は当然打ち切り精算。時刻表に指定席が通しで満席なら、分割でも通しで計算出来ますってあるか?ないだろ?

338 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 13:34:58 ID:Z7ogZ8CO0
>>336
あれ?俺が前に中央線某駅で買った時はハザ料金の席無し特急券(3030円+3000円
=6010円)に指定のみ券のロザ券+ハザ券だったぞ・・その中央線某駅が間違いだったのかorz

339 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 13:36:44 ID:Z7ogZ8CO0
書き込んでる間にすごい馬鹿が降臨してるwww
また2の糞社員様か?

340 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 14:16:36 ID:olUmt+coO
>>339
>すごい馬鹿が降臨してるwww

あまり他人の事は言えないようなw

>(3030円+3000円=6010円)

341 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 14:22:45 ID:Z7ogZ8CO0
>>337
マイルール助長乙!

>>340
あ・・俺バカスorz

6030円だ、ごめんなさいww
会社のデータ打ち込みながら2chしてるからwww

342 名前: ◆4mKaori69M :2008/04/25(金) 15:33:27 ID:UBGtZ8aB0
>>337
時刻表には
「特急料金は、列車ごとに実際にご乗車の区間の営業キロにもとづいて計算します。」
と書いてある。
『列車ごとに』だから、列車が変われば打ち切りだな。


列車が変わらなければ(席が変わっても)打ち切らない。

343 名前: ◆4mKaori69M :2008/04/25(金) 15:45:43 ID:UBGtZ8aB0
>>303
>もし、「稚内→東京→成田空港」みたいなきっぷを頼んだら、ほんとに成田エクスプレスを中央線経由で計算してくれるの?
>駅員が時刻表で成田エクスプレスを追いかけながら、実経路を入力されそうなんだがw

東京〜成田空港 でN'EXに乗るんなら中央線は関係ありません。
大宮/池袋/新宿〜(東京経由)〜成田空港 でN'EXに乗るんでも、
実経路を入力してもたぶん規第70条に基づく自動補正が為されて
(前略)東北・秋葉原・総武・成田線経由の距離で計算した運賃の乗車券が出てくると思う。
特急券は列車を指定して出せば勝手に正しい金額になるはず。

>>306
ラッチ内乗継通算が認められてる駅で、極寒の地で改札内に待合室もない駅ってあるの?
(企)限定ならあるかもしれんが。

344 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 19:26:05 ID:Z7ogZ8CO0
>>342
同一列車なのに号車や座席の変更だけで「乗車変更」の扱いにしたり、
同一列車での満席による区間分割での通し券発券を「打ち切り計算」としたり、
2の会社独自のマイルールは酷さを増す一方です・・

345 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 20:37:45 ID:p3fGXAqmO
その扱い、ハマ支社管内で前に受けた事ある。確か「いなほ」で。

346 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:14:01 ID:ZuGI66xO0
2の会社はとき+はくたかの特急券と、長岡経由の乗車券を同時に発券してくれたよ!

347 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:34:00 ID:F3p1agxAO
2の会社は基本すら判っていない出札が多いからね、例えば都区
内→金沢でも長岡経由とほくほく経由で値段が結構違って来る訳
で。そんな奴等に規則なんてわかりっこない。

348 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:42:15 ID:FLoueadP0
>>343
極寒ではないが・・・

天橋立
勝田
浦佐(待合室の暖房弱い)
越後湯沢(待合室の暖房弱い)

349 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:45:10 ID:WN29WIf6O
国鉄分割の弊害と、マスゴミが叩かないからかな。

350 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:47:27 ID:FLoueadP0
そして今日も窓口氏と揉め・・・てはないが、どうかと思うことが。

ジパング倶楽部や大人の休日倶楽部、レールレンタカーなど、4月27日〜5月6日(だっけ?)は利用制限期間。
なので、例えば4月25日から3日間有効と券面に書かれたきっぷでも、「4月26日まで有効」のハンコを押される。

だが!!!!!!!!!!!

4月25日から18日間有効と書かれたきっぷは!!
「4月26日まで有効」とスタンプされるのはおかしいだろ?

「4月26日から5月6日まで使えません、5月7日から再び有効です」とスタンプされるべきだ。
(無論、利用制限期間だけ有効期限が延長できる、なんて虫のいい話がないのは承知してる)。

それとも、利用制限期間を飛び越えて有効期間のあるきっぷでも、4月27日になった途端に無効なのか?

351 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:50:29 ID:wKtzO6/pO
新幹線回数券とかは延びるんだっけ?

352 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:53:28 ID:FLoueadP0
それとすいません、時刻表ピンクのページや、分厚い規定集のどこをどう読んでも、
「乗車券類変更は、片道・往復・連続のどの方向でも変更可」と解釈になります。

出札氏が言い放った次のセリフのうち、誤っているのはどれ?

・東海道新幹線から東北新幹線へは種類が違うので乗変できない
・「東京→神田」の往復乗車券を「東京→神田」の片道乗車券には変更できない。
あくまで区間、あるいは同区間であっても経由がが変わらないと変更にはならない。「東京→秋葉原」の片道乗車券とかなら変更可。


普通列車グリーン券を指定席特急券や指定席券に変更するのは双方向とも無理(というか片方向無理なら双方向無理に決まってるが)だったと思うが、少なくとも上記2例はどれもできるはず。
前スレで既出だが、大宮といったあらゆるパターンのきっぷが来るであろう駅でも「新幹線特急券から在来線特急券へは変更できません」と言い放つくらいだしな。

353 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:57:33 ID:FLoueadP0
>>351
新幹線回数券など企画回数券は利用制限期間分の有効期限が延伸される。
USJ往復きっぷとかぐるり北海道は利用制限期間分の延伸はなし。

あ、延伸というより延長というほうが適切か。
でも条文には延伸と書いてある。

354 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:58:28 ID:FLoueadP0
>>352はどちらも駅の窓口で、使用開始前(というか有効期限開始前)の話ね。

355 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 22:59:23 ID:FLoueadP0
http://www.nhk.or.jp/kochi/lnews/03.html

JRがミスで切符を安く販売

JR四国が県内の高知駅と中村駅を結ぶ特急「あしずり号」のグリーン席の切符を誤って安く販売していたことが分かりました。
JR四国は大型連休に対応しようと25日から来月6日までの間、高知駅と中村駅を結ぶ特急「あしずり号」にグリーン席のある車両を
連結して4両編成で運行しています。
これに伴ってJR四国は先月25日からグリーン席の切符を全国のJRの窓口などで使われているシステムを使って販売していますが
このシステムにグリーン料金を2040円と入力しなければならないところ誤って1240円と入力したため800円安く販売されていた
ということです。
誤った料金が入力された切符はすでに6枚が販売されていますが、これについてJR四国は差額分を徴収せずに使ってもらうことにしています。
今回の誤りは24日「あしずり号」が乗り入れている第3セクター、土佐くろしお鉄道の中村駅の係員がグリーン席の切符を販売した際に
気づいたということでJR四国は連絡を受けてシステムに入力する料金を訂正しました。
JR四国は「今後は切符を試験的に発券するなどして値段の確認の徹底をしたい」と話しています。

356 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 23:12:00 ID:FLoueadP0
三鷹〜高尾の大学生通学定期券1ヶ月って7320円でした。
ちなみに29,0qです。
しかし時刻表ピンクのページでは、電車特定区間の定期運賃表ってやつで、
29,0キロは1ヶ月通学定期券7650円になっています。


どうなっているんでしょう???

普通乗車券の場合、電車特定区間内相互発着でも八高線経由で運賃計算されるため電車特定区間の表にない運賃になったりする場合がありますが、高尾〜三鷹はすべて電車特定区間内であるし・・。

357 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 23:21:43 ID:IR7hSxPmP
まるちしね

358 名前:名無しでGO!:2008/04/25(金) 23:22:42 ID:vGL2a8rH0
新手の荒らしでは。
スルーするよろし

359 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 00:15:51 ID:HzA307DzO
質問スレを見て気になったのですが、連続乗車券って、連続1の着駅と連続2の発駅は同一駅でなければなりませんが、選択乗車の駅ならどうなるのですか?
例えば連続1の着駅を上毛高原や岐阜羽島、連続2の発駅を水上や岐阜と言うのはできるのですか?

それとも連続1着駅と連続2発駅が異なっても大丈夫なのは、特定都市区内や大阪新大阪同一駅ルールの場合だけ、具体的には連続1の着駅が東京都区内で、連続2の発駅が都区内のいろいろな場所(西荻窪だったり東京だったり葛西臨海公園だったり)の場合だけですか?

360 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 00:17:51 ID:JmnF8oBF0
>>359
少なくとも大阪・新大阪のやつは無理でしょ。
連続1の終わりが新大阪で、連続2の出発駅が大阪だとしたら、客は「新大阪→大阪」を移動できないじゃん。

361 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 00:24:16 ID:JmnF8oBF0
指定席の区間を短くしても補充券が出てこないという話題のようですが、逆に、指定席の区間を長くする場合はどうしましょ?
「品川→新大阪」の特急券で、東京から新幹線に乗れますか?
いや、規則上は当然ダメだよね。
この区間の場合、自由席は当然だとして、指定席でも同額です。
試す意味を込めて駅に申し込んだら、最初は「値段同じなのでこのまま乗って下さい」と言われました。

俺と押問答して、「では東京→新大阪の指のみ券を渡しますので」と言われた。
いやいやあんた、指のみ券というのは単体では効力を持たないんだが。

さらに押問答。
「いったん機械に入れるので、その間に席が取られても保証できないけどいいですか」とのこと。

さらに押問答。
で、最終的に、
「東京→新大阪の席無特急券」
「東京→品川の指のみ券(なぜか回数券の指のみ券)」
「品川→新大阪の指のみ券(俺が持っていた券を席番入力したっぽい、なぜかこちらはちゃんと席無指のみ券になっていた)」
というきっぷはもらえたが、最初からこうしろよ。

362 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 00:26:48 ID:JmnF8oBF0
「新大阪→品川」の特急券なら、確かにそのままのきっぷで東京駅で下車可能(発駅計算だから)。
しかし「品川→新大阪」では、東京からの特急券がないから、東京から乗車はできないのになあ。

東京→空港第2ビルの乗車券で成田空港では0円精算では下車できるけど、空港第2ビル→東京の乗車券では(乗変しない限り)成田空港から乗れないのと同じだ。

363 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 02:00:34 ID:uBbozwgj0
>>361-362
品川発着の特急券なら東京発着も可能と規程にあったような気がしたが?

364 名前: ◆aEFZkjvBAA :2008/04/26(土) 08:30:55 ID:dekJ4AYQ0
とりあえず報告。
先ほどMR12で「大阪→大阪」を大阪近郊区間内相互発着で購入。
補正禁止しないと発券できませんでした。笑

365 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 09:16:27 ID:TSRHKlS6O
↑だから?その報告意味あるの?

366 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 09:23:52 ID:VmvJs1fY0
>>364
きっふヲタUzeeeeeeeeeeeeeeeeee

スレ違いも甚だしい。
当該スレにカエレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/

367 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 11:01:08 ID:HLYU0hmGO
やっぱり、補正禁止出来るんじゃん・・

368 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 14:10:15 ID:1W7/qams0
きっぷヲタは自分のスレにカエレ

369 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 15:30:16 ID:wN8VcMjA0
>>359
「上毛高原の在来線対応駅は水上じゃなくて後閑だよ。」
と、釣られてみる。

>>360
「連続1:姫路→大阪・新大阪」「連続:大阪→神戸」ってのはOK
連続1で大阪を通り越して新大阪まで逝ってしまっても、
別途の交通手段(別のJR乗車券の使用も含む)で新大阪→大阪まで移動すればOK。

同様に、
「連続1:(北)福島→[区]東京都区内」「連続2:赤羽→浦和]なのに、
連続1を上野で下車(旅行終了)してしまった場合、
別途の手段(同)で上野→赤羽を移動すればOK。

370 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 15:56:51 ID:TJzTZ9sP0
>>363
それは払戻しの場合(東京行が品川打ち切り→差額のみ返金)では?

371 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 21:12:17 ID:r2qcc+V3O
おとな又は、こども一人につき自由席利用の場合、幼児二人までが無料になりますが、自由席グリーン車でも幼児は無料になりますか。

372 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 21:37:09 ID:CzW/QUtq0
>>371
http://www.jreast.co.jp/kippu/06.html

次から下のスレで質問してね。
//// 鉄道板・質問スレッドPart122////
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1205372027/

373 名前:名無しでGO!:2008/04/26(土) 23:54:45 ID:xq8NSEST0
>>370
新幹線の特急券について、規程166条の2に記載あり。

374 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 00:07:59 ID:XF20SQLgO
東日本の出札は他社より優れている事が実証されているな

375 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 00:48:38 ID:RPiwh0lPO
北新地〜京橋の回数券で大阪〜京橋は乗車できますか?

376 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 01:11:04 ID:fEjBf94T0
>>374
旅客会社中、最低ランクだと思いますが・・

377 名前: ◆4mKaori69M :2008/04/27(日) 11:47:54 ID:guhiOIJg0
>>361-363
>「品川→新大阪」の特急券で、東京から新幹線に乗れますか?
>いや、規則上は当然ダメだよね。
>この区間の場合、自由席は当然だとして、指定席でも同額です。
>試す意味を込めて駅に申し込んだら、最初は「値段同じなのでこのまま乗って下さい」と言われました。

旅客営業規則上はダメだが、>>373のいうとおり旅客営業取扱基準規程で同額の場合に限り乗車が認められている。
だから「値段同じなのでこのまま乗って下さい」が正しい。

(品川発又は着となる新幹線の特別急行券の効力の特例)
第166条の2 規則第172条第1項及び第3項の規定にかかわらず、品川発又は着となる新幹線の特別急行券は、
  特別急行料金が同額となる場合に限つて東京発又は着の新幹線の特別急行券とみなして取り扱うことが
  できる。ただし、東京・品川間については座席の指定を行わない。

(品川発又は着となる新幹線の特別車両券の効力の特例)
第170条の2 第166条の2の規定は、品川発又は着となる特別車両券(特別車両料金が同額となる場合に限る。)
  の効力について準用する。

378 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 14:44:20 ID:tpBcVnQl0
>>377圭織ヲタ3号さん
>ただし、東京・品川間については座席の指定を行わない。

>>361氏は、東京→品川も指定席に乗りたいのだから、
やはり、乗車券類変更しかないのでは?

ちなみに、、、
基166条の2 の ただし書き部分は、基170条の2でも準用されるのだろうか?

# 新幹線でグリーン車の自由席ってのは、存在しないよね?

379 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 14:52:59 ID:A8FtdSAI0
車内で販売する、その席の指定券持ってる客が来たら場所開けろよ、の指定券と同じ意味じゃないのかね。

380 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 14:54:56 ID:mPmmqOvw0
>>378
普通急行列車なら存在してた

381 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 21:15:05 ID:Dae3FpAN0
>>377
品川→新大阪の指定席特急券じゃあ、東京駅の自動改札通らないでしょ。
というか旅客営業取扱基準規程の上位法規にあたるのが旅客営業規則だから、どちらにせよ無理。

>>366
ふだんから「2の会社は補充券を切らない、とんでもない」と言ってるあんたらも十分きっぷヲタだよ。補充券ヲタめ。

382 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 21:19:41 ID:Dae3FpAN0
>>266
乗り越し精算分の料金を請求する権利はJR側にあるはず。実際にするかどうかは
別として。
子供料金は「運賃半額で通常のサービス」というシステムなのだから、賠償金も
通常通りに支払われるはず。
無賃乗車、キセル乗車などの、いわゆる不正乗車に関しては、法的には過失相殺
の扱いになるんじゃないかな。
自動車の事故なんかで、たとえば信号無視した車と交通法規は完璧に守っていた
けど無免許運転だった車とが衝突したりしたら、信号無視した車の過失を10、
無免許運転の車の過失を8として、その差分の賠償金が支払われるのが通例(専
門家ではないので過失の割合やどちらの過失が大きいかについての正確性につい
ては保証しません)。
それと同様に、JR側が不正乗車の過失を裁判所とかに訴えれば、その過失分が賠
償金から差し引かれるんじゃないかと思う。
個人的見解だから専門の法律家がどう言うかは知らんが。

383 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 21:20:15 ID:Dae3FpAN0
あぁ、読み直してたら読み間違いしてたことに気付いた。
子供料金云々のくだりは大人が子供料金の切符で乗車してた場合のことか。
まぁ、その場合も過失相殺になるんじゃないかね。

384 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 21:26:32 ID:Zawtfjw/0
「過失相殺」って運賃の差額か?

385 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 21:42:30 ID:cbaBa+DU0
>>381
規則スレで自動改札の設定を持ち出すこと自体間違い。
っていうかレス内容見たらアフォ丸出しだが。

386 名前:名無しでGO!:2008/04/27(日) 21:45:12 ID:ATcDoloO0
現実問題、不正で乗っていたか正当な乗車なのかをチェックするのは不可能だろう。
事故の混乱で乗車券類なんて、行方不明だし
それ以前にJR側には、「大事故をやって多数の死傷者を出した」という負い目もあるので
そんな調査を始めたら世間から袋叩きだろうね

387 名前: ◆4mKaori69M :2008/04/27(日) 23:45:48 ID:5dchIlTh0
>>381
旅客営業取扱基準規程の半分は、旅客営業規則の制限を緩和して旅客有利に扱う規定でできている。
旅客営業規則にない取扱でもJRが良いと言えば良いことになっている。

例えばピンクのページにも載っている分岐駅通過列車に対する区間外乗車の特例なんかも、
旅客営業規則では旅客の権利として認められていないが、旅客営業取扱基準規程で認められてるものだ。

>>378
確かに、東京〜品川間もどうしても座席を指定して欲しいなら、乗車券類変更だね。
ただ規第166条の2のただし書きは、「座席を指定しない」というだけだから、
>>379のとおり空いていればその指定席に座るのは構わないと思う。

388 名前: ◆4mKaori69M :2008/04/27(日) 23:48:32 ID:5dchIlTh0
>>387
×規第166条の2
○基第166条の2

389 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 00:13:11 ID:TOCkFT4t0
ごめん。どうしてもツッコみたくなった

>>382
>交通法規は完璧に守っていたけど無免許運転だった
無免許運転って道交法違反でしょ。

390 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 00:27:02 ID:4///4K6kO
東京圏は70条の東京付近通過特例があるのに、なぜ大阪環状線にはそういう特例がないのだろうか。

391 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 01:05:26 ID:TOCkFT4t0
>>390
ttp://desktoptetsu.at.infoseek.co.jp/ryokihensen.htm#area

392 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 01:24:49 ID:5koyDmgu0
横からすまぬが
69条天満経由と引き換えに廃止された理由は何でですか?

393 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 01:39:18 ID:9AfS6p6p0
今日の馬鹿 ID:4///4K6kO

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1207818118/380 参照

394 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 01:57:39 ID:mULBiX8L0
>>381
補充券を切るのを面倒臭がる奴らは辞めればいいのに。
特に2の首都圏支社管内の出札とマルス指令。

繁忙期で満席の列車の区間変更を無理にマルスに戻さないと変更出来ないとか、
指定券は1席で1枚だから通しが満席で区間分割で通しが出来ても別料金が掛かるとか、
多経路の長距離切符は機械で出来る範囲以外は出来ないから分割になるとか・・

やむを得ない事情でも変なマイルールまで作って意地でも切らないのはおかしいよ。

395 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 02:05:08 ID:1VyNtpPu0
補充券を切りたくなければそれで結構
だが、切らないなら補充券を切らずとも済むようにとっととマルスを改修汁

396 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 02:11:46 ID:nf08Jl8n0
>>394
きっぷヲタうるせーよ。
自分のスレから出てくるな、ゴミ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/

397 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 02:30:02 ID:mULBiX8L0
>>396
貴方は社員様ですか?別に補充券ヲタとかそういうのではなく、規則上発売出来るものは
きちんと発売せよ、ということだ。それとも、何だ?発売出来るのに補充券切るのが嫌だから
そういう切符は出すんじゃない、言われたら断れと支社や上司に言われているのですか?w

398 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 02:37:35 ID:nf08Jl8n0
あーあ頭おかしい奴がいるな。

一般の客が規則なんか知らないだろ。
おまえみたいな頭おかしい奴がいるから現場は迷惑するんだよ。

ID:mULBiX8L0 は自分のスレカエレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/

399 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 02:46:47 ID:mULBiX8L0
いや、知ってる人は知ってますよ・・そんなもん。
それに特に割引類や企画きっぷ類は逆に出札からお客様に教えてあげる
ものでしょ?知らなかったら、知らないままで済ますんですか?

乗継割引や復割、特定都市エリアの乗り越しで安くする方法などこれらは
活用すると結構違ってくるものだしね。ま、2の会社は利益最優先でそんな
もん知ってる客にだけ売ればいい、なんてとんでもない駅長がいるようだが。

言わせて貰うが、あんたみたいな出札がいるから正当な扱いを受けた客が
「あの駅はこれでいいと言った」とか「駅で言ってくれれば安く済んだ」とか後々揉めるんだよ。
頼むからバイト君じゃないんだから、プロ意識持って臨んでくれ。

400 名前:名無しでGO!:2008/04/28(月) 02:58:39 ID:BNKrT7tn0
おまえにはプロ意識出さない。
苦情は直接当該会社にどーぞ。

あとスレ違いだから二度と来るな。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1195994876/

以上

318.40 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)