■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その32

1 名前:名無しでGO!:2009/01/13(火) 22:06:18 ID:JqXuF1/f0
JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。

☆1彡荒らしはスレをかき乱すことを目的として意図的に投稿しているため
正面からやめるように注意したところで収まるものではない

☆2彡むしろ自分が注意することは正当な投稿行為と認識してるお前こそ
中身のないレスでスレを進めるという行為が荒らしと同様であることを
認識できていない点で荒らしより悪質であると言わざるを得ない

☆3彡荒らしにレスを返すことは荒らしがそこから新たな反論点を見つけて
次の書き込みを助長することになるので徹底的に放置するしかない

なお荒らしにレスをつける人が継続して出た場合には今後>>1と書くよう

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その31
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1225451948/
過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83%7D%83%8B%83X%81@%92%5B%96%96%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4%8C%EA%82%EB%82%A4&andor=AND&sf=2&H=&shw=5000&D=train
過去ログ閲覧
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

701 名前:名無しでGO!:2009/02/24(火) 17:03:12 ID:x7tkmH9FO
所沢の西武観光でJR券買ったらMR31だった。
もしかして全支店共通かな?

702 名前:名無しでGO!:2009/02/24(火) 17:39:42 ID:aX7irItJO
>>701
○西 だった?

703 名前:名無しでGO!:2009/02/24(火) 18:51:27 ID:x7tkmH9FO
>>702
○武所沢1MR31発行でした。(感熱)

あと駅のマルス端末の更新が遅れている駅って一部支社を除いて業務委託駅ばかりのような気がする。

704 名前:名無しでGO!:2009/02/24(火) 18:53:51 ID:aX7irItJO
>>703
○武か
指摘はごもっともな気がするが
さぁ感熱スレへ行こうか

705 名前:名無しでGO!:2009/02/24(火) 22:06:15 ID:HujRIswBO
「もしもし券売機Kaeru君」 は制約酷いし、感熱紙なのもいやらしい。

揚句にMVは併用されないし醜過ぎ。

706 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 00:12:26 ID:5c/qFJe20
パスがスイカと磁気に分かれているのはjr東だけ。
jr他社のように1つにまとめようじゃないか。

707 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 00:59:15 ID:CgRJwJf90
某ローカル駅から特急列車に乗ったんですが、改札口で、乗車券に加えて特急券の提示も求められ、判も押されました。
列車に乗って初めて特急列車乗車の契約だと思うのですが、改札入場時にも特急券提示は必要なんですか?
確かに1時間に1本も列車が来ないような所だから、「その時間に改札入場する人はその列車に乗る以外ありえない」ってのはあります。
でも>>235からの流れからすれば、車内検札までは特急券温存の方がよろしい感じなんですが。
それに、「単に超早めに駅に入っていたいマニア」かもしれないし。
もっともローカル駅だと「改札を行っていない時間帯の入場は危険だからするな」ってことで入場券という制度はないようですが。
一応駅員に「なんで特急券も見せるの?」と聞いたらお前は不正をするつもりか規則で決まってると怒鳴られてしまいました。

似た事象では改札入場時ではなく出場時においてトラブルになった過去もあります。
新潟駅で青春18きっぷを入場券代わりに、早朝、ファミリーマート側から入ってバスターミナル側に抜けたんだけど、バスターミナルを抜けた時間がちょうどムーンライトえちご到着とかぶってしまいまして。
「ムーンライトえちごの指定券も出せ。え、乗ってない? 今の時間に他に電車はありえないだろうが」と言われたことがあります。
この時は誤解を解くのに10分以上かかりました。
っていうか出場時には乗車券以外出さなくていいんじゃないかな。

708 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 01:06:04 ID:8lJWfR0fO
>>707
規則スレでゆっくりしていってね!

709 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 01:47:38 ID:PhncsTCLO
うは、マジで!?
俺なんかいつも車内検札終了したら特急券捨ててるのに、着駅で出せと言っても出せねえw

710 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 01:52:32 ID:zV9+i3N30
ここで言うのもなんだが、特急や急行などの優等列車は駅の改札を出て
初めて契約終了のはず。従って停車駅の改札で特急券などの掲示を求められても
仕方ない。

711 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 11:21:20 ID:gC07hpgr0
>>707
不正だと決め付けるタコ駅員はどうしようもないな。
列車別改札って言葉くらいでないものかね。

新潟駅はネタかな。
新潟駅のスタンプは押されてるはずでしょ。
えちごの後にすぐに普通列車が発車するし、
それで疑われるわけがないんだけどね。
駅員がスタンプをよく見なかった可能性があるね。

>>709
事情を話せば問題ない。基本的に田舎の駅(自動改札非設置)は
このような感じなので捨てない方がいい。

712 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 11:28:24 ID:y2hz7gEB0
>>707
乗車目的以外では乗車券で入場できません。入場券を買ってください。

713 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 19:04:26 ID:P5bCWLb00
>>709
とある田舎の駅で特急が着いたときに、乗車券だけ出した客が
きっちり特急料金徴収されることも現実問題あるから気をつけたほうがいい。

714 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 20:50:45 ID:ipODiTD10
>>711
新潟駅に限らないが、早朝だと、駅員がウトウトしてるとか奥で作業して誰もいない時とかあるから判無しで通れる時がある。
逆にムーンライトえちごに乗っていたら車掌の判があるはず。

>>696-696
不正乗車とは違うでしょ。ルールの抜け穴。知っている人が得する、脱法だが合法。
乗車券や東海道新幹線特定特急区間の分割購入みたいなもんでしょ。

715 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 20:52:07 ID:ipODiTD10
「列車別改札」って条文にも書いてある?

それはそうとマルスは知らないけどMVってランダムで席が発券されるんだな。
MVで「座席を希望しない」で指定席を買ったら、他にガラガラの席がたくさんあったのに、隣に人がいる席になってしまった。
普通こういうのは隣がいない所から優先的に発券されるもんだと思っていた。

716 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 23:19:04 ID:QhAbEAko0
>>707
>>715
規則第228条第2項により、いついかなる場合でも(係員の請求があれば)改札を受けなくてはなりません。

717 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 23:40:42 ID:ipODiTD10
だからって、今はなき白鳥号、大阪〜青森の乗り通しは、会社が変わるごとどころか車掌交代ごとに検札が来てうざくてたまらなかった。引き継げよ。
車掌のあんたより俺の方が長い時間この電車に乗ってるんだぞまったく。

718 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 23:44:42 ID:Qq6I8Q4cO
>>715
空いてる空いてない別として、ピンポイントに○号車○番○席でくれって言う人もいるからね。
たまたま>>715が買った後に埋まったんじゃね?

あとは、嫌な客に嫌がらせで、隣に人がいる幹線のB席を出したとか。

719 名前:名無しでGO!:2009/02/25(水) 23:55:24 ID:7wQHDgxBO
>>716
それは正しいと思うけど、逆に割引きっぷ(企画乗車券類)の
購入を求めたら、例え蛙やMVでも売らないとね。

無理なら窓口のある駅までの運賃は保障するとか。

720 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 00:08:07 ID:kIhz4ZjGO
係員に提示義務があるのは乗車券だけでしょ。
改札時点では特急に乗ることが明らかではないのだから、特急券の提示は不要。
仮にその時間に特急しか来ない時間であったとしても、「車内で特急券買う」のかもしれないし、あるいは「遥か先に来る普通列車に乗るが改札内で待ちたい」のかもしれないし。

721 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 00:10:02 ID:kIhz4ZjGO
あ、でも新幹線は列車乗車時ではなく自動改札できっぷに穴があくから列車搭乗ではなく入場時に契約履行になるんか?

722 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 00:23:59 ID:ACvvZ9He0
荒らしはスレをかき乱すことを目的として意図的に投稿しているため
正面からやめるように注意したところで収まるものではない。

むしろ自分が注意することは正当な投稿行為と認識してるお前こそ
中身のないレスでスレを進めるという行為が荒らしと同様であることを
認識できていない点で荒らしより悪質であると言わざるを得ない。

荒らしにレスを返すことは荒らしがそこから新たな反論点を見つけて
次の書き込みを助長することになるので徹底的に放置するしかない。

723 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 00:25:24 ID:pPenptvI0
>>720
規則をよく読め。
「乗車券類」とある。

724 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 00:46:30 ID:22iadYw90
特急券も改札口で提示させた方が良いよ。何らかの理由で検札が回って来なかったら、またその特急券他の列車に乗変して使えてしまうから。(特に自由席券)こういう悪質な奴がいるから。特にバカヲタは。

725 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 01:22:54 ID:vD67KFdGO
>>724
確かに改札みてると、未入鋏の自由席特急券の着札あるよな。
なんて正直者なんだと思う

726 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 05:11:44 ID:eP7I1ors0
上野駅の常磐線特急ホームで特急券拝見所みたいなとこがあった気がするけど
あれもやっぱりそういう対策のため?
でもなぜ寝台列車のとこにはないの??

727 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 07:20:09 ID:RKBKSYBOO
連続乗車券って何枚まで連続可能?

728 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 09:43:44 ID:9TDwhjKM0
>>727
JR線は2枚。

729 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 14:50:46 ID:6gwCrw6B0
馬鹿正直なんで未入鋏未回収でも自主的に使用済み扱いにしてリサイクルはしません。

730 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 19:33:48 ID:ous3PIuB0
>>ALL

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡

731 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 23:21:31 ID:qpgmImZo0
>>723
ってことは入場券、ライナー券、手回り品きっぷは提示義務無しかw 
まあ、ライナーが走っているような地域で列車別改札はありえないだろうし、そもそも自動改札だけど。
青春18きっぷでライナーって乗れる?
>>730
規則スレを分ける意味が無いような気がしてきた。

732 名前:名無しでGO!:2009/02/26(木) 23:23:35 ID:qpgmImZo0
検札スレに書いてあったが車内検札は逆に救われることもあるらしい。
富士急行のフジサン特急で、乗車券特急券を紛失してしまったが検札の時にはあったので駅出場時に車掌が説明してくれて再収受されずに済んだとか。

733 名前:名無しでGO!:2009/02/27(金) 16:46:30 ID:7J7IdrHAO
>>715
座席のランダム発券だが。
例えばA駅からC駅行きの列車で、A駅から途中のB駅までの場合B駅→C駅まで売れている席に優先的に当たると思う。経験上。
逆も然り。
寝台車は除く。

あってる?

734 名前:名無しでGO!:2009/02/27(金) 20:22:23 ID:IxrwdxIk0
>>733
たぶん、それだと思うんだけど、バースデーきっぷ使うのに
しおかぜの岡山→児島をえきねっとで、児島→松山を夢四国に
頼んでおいたら、席番指定していないのに見事に往復とも同じ席だった。

735 名前:名無しでGO!:2009/02/27(金) 20:30:49 ID:Ma555pD40
青春18きっぷって青函トンネルと北海道では特例で特急列車に乗れるが、特例区間外にまたがってる乗る場合は乗車全区間の乗車券も必要。
乗車券や特急券の分割購入は別に「区切った駅で一度下車する」必要はないが、青春18きっぷの特例だけは「一度下車する必要」がある。
しかし、特急列車の停車中に猛ダッシュで改札出る→改札を入る、とすれば別に特例区間の乗車券は免除でいいのではと思う。

736 名前:名無しでGO!:2009/02/27(金) 21:02:39 ID:jTT64WF9O
名古屋はタコやで〜

737 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 01:23:20 ID:J8CqihP50
南海鉄線

738 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 14:17:06 ID:BMl9ISPq0
>>735
駅構内で猛ダッシュかまされては危険極まりない。現状でいい。

739 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 15:45:31 ID:Ie7pFjI10
酉のMR32。
今日見てきたら、
東福寺と稲荷は、元々POS駅でICプリンタがなかったからか
ICプリンタ内蔵で、
京都は従来の外付けICプリンタを使うためか
ICプリンタ内蔵型と同じ箱のIC部分だけ省いた型だった。
新倉敷・笠岡・尾道・呉と同じやり方だな。

740 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 16:13:21 ID:dqFKP+Ew0
>>738
現状のままだと猛ダッシュかます香具師が現れるわけだが

741 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 16:18:03 ID:bo9dKifn0
>>740
現状は「同じ列車ではダメ」なのだから、猛ダッシュしたところで無意味。

742 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 17:11:30 ID:ilgIRBAsO
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4416460.html?ans_count_asc=20

743 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 21:49:27 ID:YUE5DLIS0
大阪支社周辺の駅で新型チケットプリンタが入りつつあるね
MR12Wが好きなだけに個人的にはちょっと残念

744 名前:名無しでGO!:2009/02/28(土) 22:47:20 ID:0Bz5xfVY0
>>743
どういうこと?
MR32のこと?

745 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 00:38:14 ID:XqsbHZc50
今日、10時打ちで某列車の指定席を予約しようと思っていますが、駅員の方に気を付けていただくことってありますか?

ちなみに列車の座席配置はボックスです。

746 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 01:56:29 ID:UgnUoFbW0
それならもう団体で全部抜いたから取れないよ(笑)
営業課パワーつええ

747 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 10:48:26 ID:NiMAOE0fO
>>739
東福寺にマルス入ったのか・

748 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 15:18:28 ID:MXVWQ9hJ0
>>744
MR32で、ICカード処理機内臓可能なタイプのプリンタに変更されたもの。
束の首都圏に入ってる。
酉では従来の外付けIC処理機を使う駅ではIC処理機部分が準備工事のみ。
ICOCAエリア内のPOS端末から置き換えた駅(東福寺・稲荷)ではIC処理機内臓。
>>747
2月16日から。稲荷にも入った。

749 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 15:43:16 ID:NqsUQgTAO
乗割適用のとき、任意乗継で発券したら新幹線自特特に乗継印字されなかったけど、あれは印字する方法あるの?

750 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 16:03:47 ID:PnYj5hC10
そういや4月1日からの宮島連絡船の乗車券ってこれまで通り継続発売?

751 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 16:49:58 ID:I5ChwxAjO
宮島航路は引き続き青春18きっぷは使えるけど、今まではJR西日本本体がやってたの?
あと、ビューアルッテや自販機やコインロッカーで券詰まりなど起きたら係員が対処するの?
自販機はとにかくビューアルッテはJR東日本所有だが中の構造なんて俺達は全然わからんぞ。

752 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 16:51:33 ID:I5ChwxAjO
>>749
マルス画面に「乗継印字」というボタンがあるが、そもそも任意乗継でやって印字されないってありえるのか?

753 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 16:53:36 ID:I1oX7acm0
>>747-748
いいことを聞いた。
おけいはんとの乗り継ぎを勧めるわりに
貧相な設備で困ることがあったからな

754 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 16:56:54 ID:NqsUQgTAO
>>752
任意乗継で操作してるように見えたんだが
しなのの指定券には乗継印字あったけど、のぞみ自由席特定特急券には無かったんだが

755 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 23:32:24 ID:Ti9TiaxM0
乗継印字で便乗質問
一括発券?(C制の控えにそう出てた)
で在特急と幹特急発行の時在特急だけ「乗継」印字って普通?

756 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 23:39:19 ID:x7t/e2mx0
>>755

それが普通だと思うよ

757 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 23:49:12 ID:NqsUQgTAO
MVでは幹にも乗継印字されるのにね

758 名前:名無しでGO!:2009/03/01(日) 23:50:04 ID:5PCWvUbhO
任意乗継では必ず幹自特に乗継印字が入る。
現金券なら間違えたから後から差し替えたってこともあるが・・・C制ならまず有り得ない。
きっと見間違いだろう。

一括は、発券されるものを発券せずに一旦内部で保留、購入するきっぷ全てを保留させた段階でまとめて発券する方法。
在特と幹特を別々に操作して保留させたなら、幹特操作時に乗継印字を選択してなければ印字されない。

759 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 00:01:18 ID:NqsUQgTAO
>>758
これをどう説明する?幹には乗継ないぞ
ttp://imepita.jp/20090301/863540

30024-01〜02だから一括発券なはずだが

760 名前:755:2009/03/02(月) 00:44:12 ID:T0DSt3Fn0
>>756−758

理解しました。

いまいち一括発券がわからなかったです。

761 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 01:08:25 ID:KUUdxd750
>>759
一括だろうけど、任意はつかってないよ幹のほうは。
758氏も「選択してなければ印字されない」と書いてるじゃん

762 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 02:41:22 ID:Ytlc0VKI0
>>758で言う保留は、マルス上で「予約」という操作になる。
以下「予約」は>>758での保留だと思ってくれ。

一括で予約にしてあっても、操作して予約したときの通番はマルス内部での処理番号になる。
最終的な発券時には別の通番が割り当てられて、予約した順番に枝番が割り振られる。

>>759のは、一括であることは見てわかるが、在特を単発で予約して、その後に単発で幹特を予約しただけのこと。

763 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 07:07:41 ID:oT+dhkr/O
一括発券と任意乗継を混同してるヤツがいるな…

764 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 10:34:16 ID:vS+PF9G1O
また糞GSか

765 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 11:30:24 ID:jaMzMIzbO
>>707に関してだけど、列車別改札の場合は当然特急券も拝見するけど、特急券にスタンパーは押さないと思う。契約は特急列車に乗って初めて成立であって、遅延していればいつ来るともわからない特急列車の特急券に列車に立ち入る前に入挟印はおかしいだろう。
たとえ乗るのが別の列車でも特急券持っていないと改札入れないならば、改札内待合室で電車待つのも禁止になる。何のための待合室だ。
新幹線自動改札や上野駅特急改札はそれ以外の電車が発着しないから別だが。

766 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 12:20:50 ID:KUUdxd750
>>765
せめてマルスのマから書き出してくれ

767 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 18:52:02 ID:DK4fZ6RD0
>>765 → >>4
その他  >>1

768 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 20:41:19 ID:jaMzMIzbO
窓口で自由席特急券だけ買ったら18じゃ乗れませんよと言われた。
一瞬何を言ってるのかわからなかったが18きっぷですよと言われ理解した。略し過ぎだ。なぜ青春18きっぷ利用者とわかったのか。
とりあえずその場は苦笑いして、特急は検札来なかったので青春18以下略
ただ首都圏の特急指定席なら確定で検札来ないよな。青春18で乗れるかも、やらないけど。でも地方駅で列車別改札されたら困るか。乗車時と降車時にそれぞれ揉めそう。

769 名前:名無しでGO!:2009/03/02(月) 21:12:09 ID:jaMzMIzbO
車内で車掌から買った紙切れの乗車券・特急券は、スタンプ押されないけど、(2時間遅延とかでない限り)払い戻しできないよね?
マルス券の特急券紛失して車内で車掌から買ったが後で出て来た、しかし紛失再印は貰ってない…
MVやPOSで出てきた券までマルス券と呼ぶのはおかしいな。

770 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 19:34:19 ID:QVLelGLWO
よく自動改札機に「乗車券のみおいれください」とあるけど特急券入れても別に問題ないよね?
新幹線特急券を在来線改札口に通して穴があいても普通に新幹線自動改札機通るし。

771 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 21:22:40 ID:gSe5lGgR0
ジパングやオトキューの特急券のみの乗変ってできますか?
当該割引乗車券を伴った区間でのみ当該特急券が有効というのはわかるんですが、どうせバレないし。。
自動改札は、普通乗車券+ジパング特急券でも弾かれなかった気がするし。

772 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 22:16:46 ID:Fxsb+KDq0
>>770
出場時についてだが、
首都圏の特急が走らない路線の改札機だと
複数枚処理機能を殺してあって
「枚数超過」などのエラー表示が出て閉まる
(素直に乗車券だけを投入するか、改札窓で渡すか)

立川はOKらしく大宮や柏とかは分からないが、水道橋でははじかれたことがある
(そのとき一緒に投入したのがサンライズ瀬戸の特急券だったと思う)

773 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 23:29:28 ID:/nspD+B4O
質問ですが、○で囲っていない席ってどういう意味の印字ですか?

774 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 23:33:38 ID:l26fWTuQ0
>>773
「席番入力」
端末に席番を入力し、その席番のきっぷを強制発券する方法。

その席のきっぷが現に存在していたとしても(一部の例外を除き)強制発券されるわけだから、
場合によってはダブリになることもある。

775 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 23:43:47 ID:0Qe297nu0
POSは社員コードそのまま入るけど、マルスや遺失物パソコンはなんで頭に0を入れるんでしょうか?
あと切符を売るとき、その日は満席ということを伝えるとじゃあ翌日でと言われるお客様多いですが、何でそんなにたやすく日程を変えられるんだろうと思う。
時間ならまだしも日付をころころ変えるとは!!

776 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 23:45:23 ID:I5+21xwS0
すみません、>>773の内容へ便乗質問です

転売ヤーがヤフヲクで出品している、富士・はやぶさの
個室寝台などのレアチケットの画像で、結構な頻度で
それ(席番入力された券)を見るのですが、
どういうカラクリですか?

777 名前:名無しでGO!:2009/03/03(火) 23:48:53 ID:YHOqMMZk0
駅に発券頼んでおいて、取りに行って駅員が「指定のみ」で出したきっぷから
席入れするってケースが多いんだとおも。
未収になるから金額つけて発券したくないってのがあるんだと思うけど
駅の思考はよう分からん。AGTな俺も時々やったけど。

ただ、JR支社とかに「なんとか1席くれませんかねぇ」って言った場合は
そこから中継されるので、その席を入れて発券するとかってものある。

778 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:11:12 ID:8uYaxzMtO
今日学割使って乗車券かいました。
発券された切符には、学割(証明書を携帯してください)と記載がありました。以前は学割だけしか印字してなかったから。
もしかして学生らしくない学生証持ちにだけこんな表記つけるんですか?
社会人入試で入学した年齢不相応の大学生です。

新潟駅万代口にて発行
http://imepita.jp/20090304/001380

779 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:12:02 ID:zsqjvmQh0
>>778
数ヶ月前からそうなっています。
見た目は関係ありません。

780 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:15:37 ID:8uYaxzMtO
>>779
ありがとう。

781 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:26:43 ID:XlwcO1YKO
>>774
ありがとう
じゃあ、普通に席番指定して発券するのとは違うわけか?

782 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:29:24 ID:zsqjvmQh0
>>781
普通の席番指定は、券面上は特に自動採番と変わるところはない。

783 名前:776:2009/03/04(水) 00:29:36 ID:s1VLn5z20
>>777
レス恐れ入ります。
でも、解ったような解らないような・・

自分はてっきり、列車席番は全く同じで
券面だけを新しく(=ロンダリング)した結果だと思っていたのですが・・
全く同じ券では、自演吊り上げ失敗時の再出品に
不都合が生じてくる(画像を比べられたりされる)からだと。

784 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:30:58 ID:zsqjvmQh0
>>783
>券面だけを新しく(=ロンダリング)した結果だと思っていたのですが・・

それはありえないな。

785 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:34:21 ID:XlwcO1YKO
>>782
ほうほう
大変参考になった

ところで、ながらの日付を跨ぐ指定は一回控除しないと区間延長短縮出来ないってきいたことあるけど、それこそ席番入力じゃダメなのか?
それとももう補充券使わずに指定区変できる?

786 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:38:36 ID:zsqjvmQh0
>>785
>それこそ席番入力じゃダメなのか?

もちろんできるよ。
ただ、774に書いた理由その他(席入で発券したあと、間違って原券を機械で控除してしまったりとか、そもそも間違った席番を入力したりとか)
の可能性があるため、席入を禁止している支社(等)もある。

787 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:42:32 ID:WrbaVQLP0
>>783
係員サイドとしてはいつ引取りに来るかわからない切符を売り上げ計上して取り置きの会計処理するよりも、
0円券で席を押さえといて、引き取りに来たときにその0円券を有額券に発行替えする方が楽っていう発想。

>>785
席番入力は正当の方法だと手元の指定券の指定区間を引き継ぐから区間の変更はできない。

788 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:42:53 ID:s1VLn5z20
>>784
なんで「ありえない」と言い切れるのか、教えてくれませんか。

789 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 00:45:56 ID:XlwcO1YKO
>>786-787
ありがとうございました

>>788
係員でも無い限り、一回払い戻さなきゃロンダリングは不可能じゃ?
控除したら他で取られる可能性もあるわけだし
乗変するにも内容が同じ切符じゃ出来ないしね

790 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 08:03:33 ID:Mg5TmXrzO
>>772
自動改札機は同じメーカーならどれも一緒じゃないんか?
駅によって違いがあるの?
あ、もしかして、係員側で設定できるとか?

791 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 17:37:20 ID:2VJCjeYh0
>>790
自動改札機を導入している駅であっても、出口によって設定が違うことは多々あるぞ

792 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 20:27:19 ID:sqpLsKxFO
ながらの指定券を
東京→豊橋から
小田原→豊橋に
区間変更するのに指令に問い合わせて30分もかかるのか
知らなかった
そんなへんてこな注文だったのだろうか

席番とか代えなくていいのに

793 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 20:35:37 ID:szTOQhBr0
満席で律儀に正規の方法でやってもらったんだからいいじゃんw

普通は「ながら 小田原→豊橋」で画面保持しておいて、自動控除→発信…
それすらやらずに、自動控除してから、ちまちまと入力する掛もいるぞ!

794 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 21:09:14 ID:sqpLsKxFO
いやまぁ日付跨がりは
発券待ちにこのスレ見て
初めて気づいたので
普段なら変えないんだが、この時勢、前途放棄で乗ったら立場が悪くなるからな
出てきた手書き料補券だが鉛筆書きで渡された
いいのかな?

月一以上使ってたが
次からは高速バスか
直前でとりにくいのと
わざわざ名古屋まで行かなきゃならんのがな。

795 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 21:27:09 ID:j+wQJAds0
席番入力で小田原→豊橋の同座席を発券し、座席取消で東京→小田原を消す

796 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 21:27:43 ID:zsqjvmQh0
>>794
>鉛筆書きで渡された

鉛筆とノンカーボン(の複写されたほう)の区別もつかんのか?

797 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 21:29:53 ID:zsqjvmQh0
>>795
今はそれで大丈夫なんだろうな。
昔はそれやったら確実にダブリになった。(寝台同様、全区間1つで基本分割が設定してあった。)

798 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 22:07:59 ID:XlwcO1YKO
>>792
乗変ついた?

799 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 23:41:34 ID:IWN8NRA7O
マルスについて質問。
びゅうで学割乗車券買うときはびゅうの旅行端末でもマルス端末でもどちらでも発券可能?

800 名前:名無しでGO!:2009/03/04(水) 23:44:26 ID:ZFZ/hJ8E0
>>800
死ね

283.70 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)