■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その28

1 名前:名無しでGO!:2008/05/26(月) 21:00:09 ID:+N1CpgZ/0
JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。

☆1彡荒らしはスレをかき乱すことを目的として意図的に投稿しているため
正面からやめるように注意したところで収まるものではない

☆2彡むしろ自分が注意することは正当な投稿行為と認識してるお前こそ
中身のないレスでスレを進めるという行為が荒らしと同様であることを
認識できていない点で荒らしより悪質であると言わざるを得ない

☆3彡荒らしにレスを返すことは荒らしがそこから新たな反論点を見つけて
次の書き込みを助長することになるので徹底的に放置するしかない

なお荒らしにレスをつける人が継続して出た場合には今後>>1と書くよう

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その27
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1207818118/

401 名前:名無しでGO!:2008/06/12(木) 23:14:18 ID:RkPw5Z3p0
>>396
>新下関〜博多間も東京〜熱海・米原〜新大阪間と同じ解釈でおk?

同じ解釈でいいが、運賃が異なることから区変券を出すのが正しい。
在→幹の場合は、過剰となるため区変券を出さなくてもそのまま乗せるのが通例。

402 名前:名無しでGO!:2008/06/12(木) 23:16:52 ID:HaLEQhwh0
>>379
融通きかせなよ。こういう人が、「乗継割引は同時購入が絶対」とかいって、先にMVで新幹線だけ買って窓に特急券だけ買いに来た人を乗継割引にしなかったり、先にMVで新券を買ってしまった人が後から窓に並んだら乗変じゃなくて払戻しで対応するんだろうな。
原則と絶対は違う。
大体、トイレが改札外にある駅はどうなるんだよw
折返し駅であるゆえ途中下車できない函館駅が実は途中下車を認めているのは有名な話だし。
信濃大町駅では、たとえ夏場であっても、信濃大町どまりの電車に乗ってきて南小谷ゆきの電車が1時間以上来ない場合とか、客の所持きっぷが途中下車無効のきっぷだとしても、改札外に出る(事実上途中下車)を認めているし。
(ただこの駅は自動改札だから、自動改札機にきっぷを入れてしまったら終わりかも)

403 名前:名無しでGO!:2008/06/12(木) 23:21:00 ID:sR0WpEUaO
大人の休日倶楽部の指定席をえきねっとで取ってきてる客にはどう対応すればいい? 「フリー区間指定のみ」が出来ないよ。
MVで指のみ券を抜くってのがせめて出来ればいいのだが。

>>393
>>396
そもそもJR東海は自身のホームページで幹経由と在経由は効力一緒と言ってるじゃん。どうだっていいよ。
ただ、「収入配分が幹経由か在経由かで分かれる」っての確かなはずだが。
駅長から「収入に係わってくるから、ちゃんと実経路で売れ」と言われてるし。

東京から大阪に行くのに1駅ごとに新幹線と在来線を交互する乗車券作ったら配分がややこしそうだな。

>>396
ああ、そのために「単乗駅」「単降駅」というボタンがあるのか。
4月1日以降、この機能を使う場面はあり得ないと思っていたが、ちゃんと使う場面があったんか。

404 名前:名無しでGO!:2008/06/12(木) 23:34:44 ID:HaLEQhwh0
>>403
3の会社がホームページで幹在同一と謳ってるのは九州以外。
>>396
東京熱海、米原新大阪は会社が違えどどちらも同一路線と見なす。運賃も同じ。自動改札も通れる。
特に2には「在経由乗車券だと幹の自動改札を通れない」とかいう迷信が広まっているが、通れないわけがない。
極端な話、「東京から熱海まで、俺は在来線で行くけど、途中下車したいし有効期限も欲しいから、幹経由で売って」と言われたら、駅は拒否できないはず。
まあMVなら自分で選べるけど。
幹在ともに2だが東京から日光はこの3月から在来線経由では途中下車できなくなってしまったので、俺は常に幹経由で買っている。

405 名前:名無しでGO!:2008/06/12(木) 23:53:17 ID:VXHJ3Tfi0
>>402
前に函館駅行ったときは
「五稜郭〜当駅の往復運賃いただきます」
と書いてあったけど、変わった??

>>394
確かに新横浜は3のみどりの窓口しかない。
でも運休払戻の際、精算所であるにもかかわらず
特急券に証明すらせず、2の窓口回し。
乗車券との一葉券でもなかったのに。
尤もその日、運休したのは山陽区間のみで東海道は
平常運行だったが。

406 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:01:06 ID:mD57CUlb0
>>405
そのポスターは札幌駅にある「白石〜当駅の往復運賃いただきます」
ってのと同じ体裁だから、多分本社が作って貼らせてるだけ。
実際にはそんなポスターなんかお構いなしに途中下車できてるはず。

407 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:14:57 ID:2kSPfyd40
あげ

408 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:22:18 ID:P6Xcr2FC0
>>402
営業規則にそういう規定がなかったっけ?
田舎の駅ならホームの待合室にストーブがないからとかそういう理由で普通に出してくれるし、
乗換案内で「接続まで時間がございます。駅の待合室でお待ちください」と平然に言う地域もある。

409 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:23:02 ID:UJHiJyCb0
ディスネーションキャンペーン(日本語で云うと何だ?)は全JRグループでやってるが、例えば今やってる山梨DC、山梨への客が増えたところで東以外のJRは関係ない。
なぜに旅客鉄道系JR全社でDCをやるんだ?
夏からの山口DCなんて、JR北海道なんかには全く関係ないし。

410 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:25:35 ID:/OCG/VTYO
>>404
> 極端な話、「東京から熱海まで、俺は在来線で行くけど、途中下車したいし有効期限も欲しいから、幹経由で売って」と言われたら、駅は拒否できないはず。

それじゃ売らないな。
実際に乗車する区間で発売するのが原則。
ただ、「新幹線経由で、特急券は別に買う」って言われれば、仕方なしに売るけどな。

411 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:30:08 ID:b8rKuO0KO
>>409
DC=Doro Chiba

のことか?www

412 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:45:06 ID:AZVZVtgX0
名古屋駅で中央西線勝川以遠→東海道新幹線名古屋以東の乗車券も◇で出してくれるね。
名古屋以西の場合は○になるから一応経由とかちゃんとみてるんだな。

413 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:52:50 ID:VqrDXgTh0
勝川以遠である必要はないと思うが・・・?

414 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 00:55:27 ID:P6Xcr2FC0
広島〜海田市間はよく問題にならない?
広島駅で特別下車印で出してくれる人もいれば、別途収受する駅員もいるみたいだし。

415 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 06:58:26 ID:NLbf4Jdl0
>>402
乗り継ぎ、トイレで改札外に出るのは運用上途中下車とはしない。
構内での買い物などは微妙だけど、改札係員の判断だから大抵OK。

出た時と入る時で係員が交代していて説明するのが面倒だったことはあるけど。

416 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 07:51:17 ID:iCE8wlSwO
>>410みたいな駄窓をどうにかしろや

417 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 08:24:56 ID:bRQd2iES0
また「新幹線振替票」でも配るんじゃないかな。

418 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 08:42:22 ID:VTaNjqrX0
函館の話だけど、俺が改札を出るとき
きっぷを見せて「五稜郭から別途往復」と言ったら、
当日中に再入場するかどうかを聞かれ、当日中ならいったん出場して良いと言われた。
「明日再入場する」と言えば往復運賃を取られるようだった。

419 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 09:30:28 ID:iCE8wlSwO
旅客の利便を考えながらも同時に本来的な扱いもわきまえた応対で、すばらしい。

420 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 10:07:16 ID:bRQd2iES0
そろそろ、「なぜ、函館で出場できるという措置が取られているか」が分からない人も出るだろうなぁ…。
長声いっぱーつ。

421 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 10:36:02 ID:t3/nrTNj0
>>404
東海の新幹線の自改は結構柔軟っぽい。
マルスで京都-米原-木ノ本の乗車券を買うと、経路補正で京都-近江塩津-木ノ本の乗車券になるが、
これでも京都-米原の新幹線の自動改札はきちんと認識する。

422 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 10:48:48 ID:bRQd2iES0
東海の改札機が柔軟というより、エンコードされている経路が柔軟というか…。

423 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 13:16:05 ID:2kjCN6g50
>>414
三原方面から新幹線で広島→乗り換えて呉線方面ってきっぷを作る時は、「広島駅での途中出場は
できません。海田市-広島間を含んでいない経路できっぷをお作りしております。」って俺は一応一言
添えてるけどな。

424 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 13:35:09 ID:7ITiFHFk0
>>421
それおかしくない?近江塩津通ってないのに湖西線経由で計算できるの?

425 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 13:45:57 ID:t3/nrTNj0
>>424
つ[大都市近郊区間]

426 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 14:39:32 ID:9QYsyASv0
>>396

>>395
>確か東京都区内発着だと、東京都区内→名古屋市内(経由:新幹線・名古屋)でも確か都区内は2の会社だから
>2の会社に若干運賃が配分されるようなことを聞いたことあるけど。その関係で3の株主優待券で買おうとすると
>「東京都区内」発ではなく「東京」発あるいは「品川」発で売るようだが。

これ?
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080613143416.jpg

427 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 17:29:20 ID:P6Xcr2FC0
>>425
新幹線は大都市近郊区間から除外されるんじゃなかった?

>>426
そうそれ。海優2割76。

428 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 17:36:58 ID:dgJt2dYZ0
>>414>>423
広島で(便宜扱いの下車じゃなくて)正当な途中下車をしたいので、
「あえて広島経由で発券」ってのはマルスじゃできないものなのか?

429 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 17:48:31 ID:DUxvJL7z0
>>427
含まれてるとこと含まれてないところがある

430 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 17:53:53 ID:mb0h0lgf0
>>427
新幹線だろうと在来線だろうと、
大都市近郊区間に入ってる区間と入ってない区間がある。

431 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 18:11:01 ID:2kjCN6g50
>>423
三原〜広島間に新幹線単独駅の東広島駅があるから、幹在別線の扱いで広島駅折り返しの
経路を含んで片道乗車券を発券する場合のケースですと、マルスで補正禁止をかけるとなんか
エラーが出て発券できないんですよ。
上記内容をPOSで補正禁止をかけると発券はできますが。

432 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 18:20:23 ID:KZRI4b5J0
>>428
連続乗車券にするか(三原方面から新幹線で広島+広島から呉線方面)
海田市-広島間を含んでいない経路できっぷ+海田市-広島の往復乗車券
のいずれかにすれば?




433 名前:しぇんしぇー:2008/06/13(金) 18:46:14 ID:dh909icKO
お尋ねです。関西空港→(紀勢線)→新宮→松阪→(近鉄)→京都→大阪市内までの乗車券は発券出来ますか?通過連絡運輸になるのでしょうか?

434 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 18:47:54 ID:dhgZE3gj0
>>396
大体に於いて、富士乗車中、停車時間長いからと途中下車したら、特急券が無効になるだろ?

435 名前:423=431:2008/06/13(金) 19:00:07 ID:2kjCN6g50
431でのアンカーレス番間違えてました。
>>428 さんへのれすです。

436 名前:名無しでGO!:2008/06/13(金) 23:54:46 ID:P6Xcr2FC0
>>430
時刻表見たら、東海道新幹線米原〜新大阪間は近郊区間内だったのね。

437 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 00:28:04 ID:6XK7cwWvO
4の某駅で環状線某駅から京橋経由で天満橋までの乗車券をクレカで窓口で、
買おうとしたらエラーになって発券出来ず、現金で券売機でしか扱えないと言
われましたが、実際は出来るのかな?額入れでもエラー出ちゃうようですが。

438 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 00:39:32 ID:wDNmk7p20
マルススレに誘導されたのでこちらで書かせて頂きます。

新幹線のラッチ内乗継で、こまちとはやてを移動する場合はどういう風にきっぷを買えばいいんですか?
例えば、はやてこまち1号で、東京から大宮ははやての車両、大宮から仙台はこまちの車両、仙台から盛岡ははやての車両、盛岡から秋田はこまちの車両といった具合。
この場合、こまちの席無特急券で、はやての指のみがあれば、はやてに乗れるのでしょうか?

(あ、盛岡は、新幹線と在来線の分岐駅だから、そもそもラッチ内乗継自体認められていなかったかも)。

439 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 00:42:42 ID:wDNmk7p20
>>350-351
マルス券であってもそれが普通乗車券なら、事実上金額式ではないだろうか。
例えば東京→空港第2ビルの乗車券であっても、成田空港駅の精算機に入れれば0円精算券が出てくる。
回数券や定期券はこうはいかないが、回数券は駅で頼めば同一金額なら交換してくれる。
定期券の場合は客の感覚的には金額式だから、「○○駅まででも同じ金額らしいから交換して。え、できない? 同じ金額なのになんで出来ないんだよ」となったりする。

440 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:00:33 ID:3wjTnh+i0
>>434
あくまで食料買いたい客への便宜特認みたいなもんでしょ。それこそ函館みたいに。
そんなこと言ってたらその昔の「リゾートしらかみ」の蜃気楼ダイヤやってたら、
指定席券無効になる客続出だろ。まぁあれは支社が公式に認めてたからいいものの、
規則上では不味いだろ。

>>438
マルチ乙。
すでに規則スレにレスある。

441 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:06:04 ID:rVtoh/hsO
申込用紙の記入の話だけど、「新規定期券」「周遊きっぷ」「駅レンタカー」の3つに限ってはお客様に記入をお願いしてるように思う。
「継続定期券は申込用紙記入不要、新規なら書いて」という張り紙は多くの駅で見る。
しかし周遊きっぷやレンタカーの申込用紙は言わないとくれないし、そもそもボールペンが置いてない東所沢駅には参った。
ボールペンなしで申込用紙だけ置かれてもなぁ。筆記用具は自分で持参しろってか。まあその時たまたまなかっただけなのだろうけど。

>>408
途中下車じゃなくて折返し乗車(復乗っていうのかな?)は、本来は連続乗車券か片道乗車券2枚必要だろうが首都圏では認めているようだ。
朝通勤時間帯の中央線の立川ゆきに乗ると、立川の手前で「立川駅では整列乗車を行なっております。折返しご乗車のお客様もいったん電車から降りて〜」と車掌が言ってる。
これってつまり重複乗車を認めてることになりかねん発言だ。

442 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:08:29 ID:wDNmk7p20
>>440
ええ、ですから、規則スレでマルススレに誘導されたんですが。

443 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:09:48 ID:Tg9A8rz10
>>438
こまちの席無特急券というか・・・新幹線の席無特急券には列車の特定はされない。
だから、幹線の席無特急券と指のみ多数で乗車できる。

444 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:15:21 ID:wDNmk7p20
駅員にきいたら例えばスーパーひたち1号の席無特急券でスーパーひたち3号の指のみ券を持っていれば普通にスーパーひたち3号に乗れると言われた。
だがしかし、指のみ券というのは伴う席無特急券ないし特企券があって初めて効力をなすわけだから、
スーパーひたち3の指のみ券を行使するにはやはりスーパーひたち3号の席無特急券が必要なんじゃないのかと思うんだけど。

445 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:26:22 ID:1PG5qyyH0
>>431
あれ〜。数年前、新神戸から乗って海田市経由呉線方向の広島で
途中下車したことあるけど。

神戸市内→水尻
経由:新幹線 山陽 新幹線 山陽 呉線

だったはず。

446 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 01:27:33 ID:0bEGCER10
>>441
立川までの定期券持ってる人への案内では?

447 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 02:19:55 ID:Uvhi88AQ0
■とか・とかが並んでるのってなに?
■■■■■■■■・・・・ とかみたいな

448 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 03:59:41 ID:GoRK5b6F0
>>437
その某駅がどこなのかじゃないと明確な答えは出ないかと。

ちなみに東日本だと乗継割引利く社線連絡きっぷは120mm券で
額入れによる作成だが、果たして西日本はどうなっているやら。
C制で福島から京都経由で近鉄四日市まで買った時は85mm券だったけど。

449 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 04:03:09 ID:rcSH2c580
>>447
客層印字。
コンビニのレジと同じで、マルス叩いた係員が、客の客層を入力している。

たとえば、一つ目の■で、男女。
次のいくつかで、年齢層。
あとは、富裕層かそうでないかまで情報が入っている。

詳しくは企業秘密でいえない。スマソ。

450 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 07:20:40 ID:i+Ox2v270
客層印字なんて、客に渡す切符に印字しても意味ない。
本当は、出札係員がどの程度順調に処理できたかの印字。
全部の駒の数が、発券までのステップ。
■が、規定時間より長かった、または誤操作などがあった項目で、
・が、規程内に処理された項目。着駅で回収して集計する。

451 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 07:22:17 ID:GS9pdzZsO
>>447
旅客会社が幹在で別の場合の識別記号。
最初の4つが東京熱海、次の4つが米原新大阪、最後の4つが新下関博多を指す。
白が在来線、黒が新幹線。
平行路線をまったく含まない場合は最初から印字されないし、
神戸→敦賀みたいな乗車券だと関連部分だけ印字されて
・・・・□□□□・・・・
となる(在来線の例ね)

452 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 08:36:34 ID:Uvhi88AQ0
一般人が出てきて申し訳ないです

>451
とんくす。長年の謎が解けました。倒壊なんかはそこを気にするのか。。。

>449
最近おっさんボタン押されてしまうぎりぎり20代です
どうしたらいいのでしょうか。髭は毎日剃るべき?w

>450
駅員さん(MARS戦士さん)頑張ってください
正確で素晴らしい操作されることを期待してますので

453 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 08:50:57 ID:PQ6tnvdd0
東北方面今日は壊滅だな

454 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 10:17:55 ID:wDNmk7p20
>>451が確かに正解だが、なんであんたは他の回答を嘘とあっさり見抜けたんだ?

455 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 10:26:52 ID:fhowcFsZ0
>>454
一般常識があればわかるだろ

456 名前:規則スレ住人:2008/06/14(土) 10:59:55 ID:CSo9Sndn0
>>440
>そんなこと言ってたらその昔の「リゾートしらかみ」の蜃気楼ダイヤやってたら、
>指定席券無効になる客続出だろ。まぁあれは支社が公式に認めてたからいいものの、
>規則上では不味いだろ。

いいえ。
規則スレやMMMLの過去ログでもガイシュツだが、
「座席指定券」の場合は、下車前途無効となるような文言はどこにもない。

457 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 11:25:59 ID:+gBKgNh40
>454
・年齢ボタンはないだろうとなんとなく思った
・たぶん発券は発券するときに見てるよなーと思った
・なんとなくそれっぽかった、よく見る東海のルート問題もあるしそれなら券面で見分けられるなと
ってことで・・・

458 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 11:33:21 ID:CSo9Sndn0
FAQ張っておく
http://www.geocities.jp/trafficinfo_2ch/train/faq.html

459 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 11:35:38 ID:CSo9Sndn0
こっちの方が見やすい
http://www.geocities.jp/trafficinfo_2ch/train/faq.html#t007

460 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 11:50:31 ID:+gBKgNh40
FAQだったんですね
すみませんでしたm(__)m

461 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 14:50:44 ID:RoZlCt3cO
前にも書いたが
MVで土日きっぷの指定券を発券出来るようにしてください
今日、窓口に並んで発券してもらった時に
中の人から物凄くイヤな対応をされたので
大人用だけでもいいので
よろしくメカドック

462 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 15:02:03 ID:CSo9Sndn0
>>461
激しく同意。
できれば、えきねっと予約と連動で。

463 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 16:38:59 ID:RtMsxyS50
>>453
はやてで大宮でストップしたから、旅行中止して帰ってきた。
上野駅で払戻専用窓口作って対応してたけど、○契の返席処理とか
大量にやって、明日以降の重複は大丈夫なのだろうか。
ちょっと心配。

464 名前:名無しでGO!:2008/06/14(土) 17:04:23 ID:ARw2pWyq0
>>461
7月某日にできるようになるべ

465 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 00:09:02 ID:uqQd/FIC0
>>437
社線が接続駅から初乗り運賃の着駅までであり、
その接続駅を介して社線とJRで乗継割引の設定のある区間が存在する場合は、
社線普通運賃が登録されておらず、85mmでは発券出来ません。
ちなみに定期は発券できるので、経路案内では表示されてしまいます。
額入ならば発券できるはずなんですが・・・。

466 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 01:09:42 ID:alRNe6B+0
>>465
京阪の京橋経由淀屋橋方面は額入れでも確かにエラーが出て、やややこしい気がしたが・・

467 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 08:41:01 ID:zdMeZhpwO
新幹線止まってることに文句言われても天災なんだから仕方ないだろ。
土日きっぷは払い戻しできないの当たり前だろ、格安な上に東北以外もエリアなんだから!つーか通達来るのおせーよ。
「お前名前何だ」って、名札見りゃわかるだろ。それとも「サービス介助士」が名前とでも思ってんのか?

2004年の上越新幹線と違い脱線もしなかったし、それだけでもいいと思え!
「飛行機は動いてるのになんで電車はヤワなんだ!」って、じゃあ飛行機で行けよ。空なんだから地震の影響受けないに決まってるだろ!
「東北道は平気なのか?」って、そりゃ道路会社に訊け。

468 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 08:59:26 ID:lHNAyW8eO
京都市内〜沼津〜(小田急)新宿の区間って学割使えば割引になるのはJRだけですか?
あと、京都市内〜沼津〜(小田急)新宿から中央線、立川のような連絡乗車券は発券可能ですか??

クレクレすいませんm(__)m

469 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 09:00:16 ID:XVkf5cuB0
あれもう来ないんじゃなかったの?
来なくていいよ
丸栖関係ないじゃん

470 名前:4の係員:2008/06/15(日) 09:06:24 ID:x3DyHPUqO
6/30をもってクレジットでのICチャージ、並びに新規発売を終了します

窓口でのICカード取り扱いは
・子供ICOCA
・定期券
・障害
・紛失

定期券は今後もクレジットOKです

471 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 09:43:21 ID:zdMeZhpwO
マルスで東北新幹線の発券に保留がかかったからマルス関係ある。
つか、俺はサラリーマンであり会社の言う通りに働く駒に過ぎないわけで、俺に苦情されてもどうにもならんのだけど。
末端社員に規則変えられる力があるわけないし、苦情は直接本社へどうぞ。
窓口社員に苦情って頭おかしいんじゃね。

472 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 09:57:06 ID:iMR+Iv130
GSがサラリーマン?
契約社員でしょ。

これだから上野駅の馬鹿GSは…。

473 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 10:45:27 ID:LnbaAWhxO
>>467
今回ばかりは激しく同意する

474 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 13:48:48 ID:NB/v0+7i0
>>467
で、土日きっぷは払い戻しの対象になったの?
それは気になってた。
フリー区間に東北以外が入っているとはいえ、旅客が東北方面の旅行を計画していれば
上越・長野新幹線が動いていてもどうしようもないのだが。。。

昨日は上野駅で旅行中止手続きしたが、「何で止まってる!」と喰ってかかってる
人はほとんど見なかったが。

475 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 16:16:37 ID:Epcm88ia0
>>467
嫌なら、保線作業員でもやれば?
昨日は、余震の恐怖に怯えながら何十キロも歩かされたけどね。
お前は、文句言われる程度で済んで良かったな。

476 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 18:12:52 ID:NL6KZdQN0
>471
普通の会社なら上にそういう意見を伝えるルートがあるはずなんだが
お前のところは普通じゃないのなw

まぁ無能者はさっさと辞めるといいと思うよ

477 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 19:21:13 ID:Jpb5o+/Q0
>>474
そのGSに聞く方が間違い。

478 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 20:24:26 ID:NB/v0+7i0
さっき、近所の旅行会社にレール&レンタカーの切符を取りに行った。
往路に寝台列車を組み込む行程で、ありがちな日付の間違えをやってしまった。
寝台降りた後の列車をすべて前日のもので申し込んでた…
平謝りで、翌日の列車にしてもらったけど、応対してくれたお姉ちゃん
完全にキレてた。応対ってこんなものかな?

で、指定券で希望の席が取れてなかったけど、言い出すわけにもいかず、
Y支社のN駅に立ち寄り、座席の変更を申し出ると
「レール&レンタカーの指定券、いいですよ」と即諾。
でも… 券面には「乗変」の文字とニコニコしながら
「もう変更できないですよ(*^_^*)」と…
どこまで対応があっているのか・・・

>>477
やっぱりそうだよね。

479 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 22:10:36 ID:XVkf5cuB0
>>478
こころの中で切れても、表情や態度に出してはいけない。
よってダメカウンター。
ただし、日付を間違えて言ってしまうやつも、ダメな香具師

480 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 23:23:36 ID:sj5R2zED0
スーパーカムイ(空)から指定席券誤発の客が追い出されてた
乗るたびにこの光景見ている気がする。

481 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 23:27:30 ID:X3OUm9630
>>478
>寝台降りた後の列車をすべて前日のもので・・・
レンタカーは、寝台乗車前?後?
後ならレンタカーも日付違うんじゃないの?

間違えたオタクも悪いが、気付かずそのまま発券した馬鹿女もどうかと・・・。

482 名前:名無しでGO!:2008/06/15(日) 23:45:48 ID:NB/v0+7i0
>>481
レンタカーは寝台降車の翌日です。。。
すべての予定を1日後にしてくださいと依頼したら、
レンタカーだけ、なぜか借りる日はそのままで返却日だけ1日延長。
それ指摘したらさらに険悪に…

そもそも、申込書の通りに発券したら、乗れない指定券だったわけで…

日付の記入には気をつけます。

483 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 00:53:39 ID:08+zxlao0
>>482
ここで謝らなくていいけど、対応が滅茶苦茶やね。
レンタカーなんか、返却日延長なんてやったら2日間借りる事になって
料金高くなるところだな。しかも、借りる日が寝台に乗る日ということだから、
当然営業所へ行かない訳だから、そのまま指摘しなければ
営業所では来ないと思い、キャンセルにされてるところだな。
あと、駅で変更したようだけど、同一列車で席だけ替えたのかい?
これだと、駅も間違いだね。
記入ミスはさておき、何度も言うけどそのまま出した女が悪いから、
一度、全部の券を持って旅行会社へ行って、
責任者(店長)に女の応対の件を含め経緯を説明するといい。
応対の悪さの罪滅ぼしに、駅で変更した指定券くらいは出し直して貰えるだろう。

484 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 01:04:12 ID:otz4wVwm0
高松駅で乗変頼んだら新券だけ渡されてすぐに終わったんだが、新券の番号控えなくていいの?
あとMVでマリンライナーの指定席、「特急券」の項目から入るんだね。

ところで、発駅計算で同額の場合、いちいち自動精算機に入れないでもそのまま自動改札を通してくれないかね。
東京→空港第二ビルの乗車券で成田空港でおりると、自動改札で弾かれる。
が、自動精算機に投入すると(発駅計算(差額計算)で同額なので)「0円精算券」が出てくる。
だったら最初から自動改札機を通してよ。

>>467
天災で苦情する人って見たことないけど、いるんだ。
大雨大雪<強風<人身事故<信号トラブル
って感じで、会社の過失割合が大きくなるにつれ苦情する人も増えると思う。
大雨大雪だと「まあ仕方ないか」tって人が多いでしょう。

485 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 01:12:25 ID:KlBU5KKm0
>>484
最初から空港第二ビルまでの乗車券を買う買うか当日に東京から1280円区間ゆきの乗車券を買えばいいじゃない

486 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 01:42:39 ID:otz4wVwm0
MVで磁気定期券をスイカ定期券に発行替えできます。
確か定期券発売機でもできたかな。

ただこれは、磁気定期券が、私鉄側発行のものでも大丈夫なのですか?
例えば西武鉄道発行「所沢→(国分寺JR乗換)→高尾」みたいな。
この場合は窓口だけですか?

487 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 02:01:58 ID:0Yu9ICBdO
>>476
上に意見を伝えるルートはあるが面倒だからいちいち伝えない。
というか、上に意見を伝えるルートがあろうがなかろうが、俺に文句言われてもどうにもならんことに変わりはない。
俺は客の意見を上に伝えることはできるが、それ以上のことはできないのだから、俺に怒鳴られても困る。

>>480
会社に落ち度ある誤発売なのに客が追い出され?
つかカムイの誤発売なんて通し料金を片片で発券してしまうくらいでしょ、追い出すなんて事態になるかね。

488 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 02:05:26 ID:MMe8t2RyO
>>474昨日の夕方、最寄りの大駅へ今日の新幹線のきっぷを買いに行ったら、となりの窓の客が自改の印字が入った土日きっぷと指定券を並べて揉めていたのを見た。助役らしき人まで出てきていたから、払い戻しで揉めていたのかも。

489 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 09:46:46 ID:Is6r2PeJ0
>>487
だから来るなってw
友達とか彼女とかに愚痴きいてもらえよ

490 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 10:23:25 ID:0nqMJoBhO
>>487
旭川→札幌の指定券だけ発券して「そのまま新千歳空港まで乗れますよ」って案内してるケースが多いんじゃないか?

491 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 11:04:53 ID:GV5qsls/0
>>489
それが出来ないから来てるんだと思うんだよねww

492 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 11:28:20 ID:tghQnxSo0
2chなんてどこもそんなもんだ

493 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 17:41:14 ID:qBW64Y+7O
京都市内→名古屋市内
新幹線 東京 中央東 中央西を頼んだら金山(単駅)着になるとのこと、
以前なら名古屋市内着になったんだけど、
マルスの仕様がかわったのかな?単駅指定しなくても金山着で出て来た。

494 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 17:58:57 ID:eyNStZE5O
そのとおり、規則改訂で仕様が変更されています。

495 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 19:40:06 ID:/QtGKXKa0
「乗り継ぎ」と書いてある新幹線特急券の払い戻しにこられると、もちろん拒否はできないから受け付けるけど、なんか勘ぐってしまう。
「乗り継ぎ割り引きのためにわざと新幹線も同時購入して、後で払い戻ししてるんじゃないのか」って。

496 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 19:40:50 ID:/QtGKXKa0
>>489
友達がいれば、の話だなそれは。
いや一方的には友達と思ってるかもw

497 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 19:41:02 ID:Is6r2PeJ0
>>495
ほとんどが、それ

498 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 19:44:18 ID:rQ2E3bAm0
え、割引額を引かないで単純に払い戻してるのか?

499 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 20:52:45 ID:C2oARV/PO
>>495
幹特にも[乗継]の印字してくれた経験なんて俺は皆無だな。(規則上はそれが正当なんだが。)
っていうか、[乗継]印字された幹特をそのまま払い戻すアンタは職務怠慢。

500 名前:名無しでGO!:2008/06/16(月) 21:39:27 ID:GncwnVu90
>>497
>>496へのレスかと思ったじゃないかw

298.83 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)