■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001-

マルス端末について語ろう☆彡その6

1 名前:名無しでGO!:04/02/06 22:40 ID:x4fcNJIm
JRのマルス(MARS)端末について語るスレです。
マルスに関係することなら何でもどうぞ。

過去スレ

マルス端末について語ろう☆彡その5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065528773/

マルス端末について語ろう☆彡その4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1056624662/

マルス端末について語ろう☆彡その3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1037207091/

マルス端末について語ろう☆彡その2
http://hobby.2ch.net/train/kako/1019/10192/1019293306.html

マルス端末について語ろう
http://curry.2ch.net/train/kako/1011/10116/1011689593.html

501 名前:名無しでGO!:04/03/18 21:00 ID:IPs2ZVO/
>>500
それどこのマルス?
MEMの改修だとそんな説明は無かったなぁ・・・

502 名前:名無しでGO!:04/03/18 22:53 ID:1b3E7mVU
4月改修は何が修正されるの?

503 名前:名無しでGO!:04/03/18 23:05 ID:zvVSKt9N
マルスとは話が少々ズレるけど教えてください。

赤羽の自動券売機で、赤羽→相模大野(新宿経由の小田急線連絡きっぷ)を購入すると
金額式のきっぷで、『当日限り有効&下車前途無効』になってしまいます。

もしみどりの窓口で赤羽→(小田急)小田原(新宿経由の小田急線連絡きっぷ)を購入
すれば、『2日間有効&途中下車可能』になるのでしょうか?
実は自宅が相模大野にあって、赤羽→相模大野で利用後に帰宅し、次の日に別件で小田
原へ行くのですが、このような購入をすれば小田急線が通算になるのでどうかな?…と
思いまして。

504 名前:名無しでGO!:04/03/18 23:07 ID:C7tQKtua
ならない

505 名前:名無しでGO!:04/03/18 23:11 ID:ZUl4ibio
>>503
なると思った理由をぜひ知りたい。

506 名前:名無しでGO!:04/03/18 23:16 ID:zvVSKt9N
>>503

前にマニアが作っているHPで熱海→(小田急)新宿で『2日間有効&途中下車可能』
になるような話を聞いた覚えがあるので…どうかなと思いまして。

あと話が変わって、営団地下鉄の出札補充券と地図式補充券を今のうちに入手しておき
たいのですが、作ってくれる駅ってありますか?

507 名前:名無しでGO!:04/03/18 23:18 ID:C7tQKtua
死鉄とJRの通算で途中下車できるなんて規則ありませんが何か。

それに完全にスレ違いだろ。他のスレ逝け

508 名前:名無しでGO!:04/03/18 23:20 ID://gl3rj/
>>506
途中下車できる条件を再確認 > 近郊区間外からの発着(通過)&営業キロ数合計101km以上

509 名前:名無しでGO!:04/03/19 01:39 ID:vRVXFySB
上野のMV機で御茶ノ水までの子供の乗車券を買ったら
経由:東北 で60円だったが、
新幹線が近郊区間外になったあとまた買ってみたら
経由:上野・新幹線・中央東 で70円だった。で■小の左に (幹) が付いた。

510 名前:名無しでGO!:04/03/19 08:26 ID:TO+AgRwT
教えてクンスマソ。

昨日ひかり357号(レールスター)のサイレンスシートを購入したら、
「ひかり357号 4号車7番A席S」と出てきますた。

2年ほど前に購入したときは
「ひかり357号S 4号車7番A席」と出てた気がするのだけど、
いつの間にか記述方法が変わったのですか?
それともマルス端末による差なのでしょうか。
昨日買ったのはMV12W端末、2年前購入したときの端末は手元に現物がないんでよく知りません。

511 名前:510:04/03/19 08:37 ID:TO+AgRwT
MV12Wって何だよ居れ・・・・ MR12Wの間違いです。

512 名前:名無しでGO!:04/03/19 08:50 ID:90uvsLSW
>>510
はい。この前3/13から変わりました。
発券方法も、以前は列車名をサイレンスひかりやオフィスひかりにしなければ
いけなかったんですが、13日から列車名はひかりで設備付帯項目(だっけか?
うろ覚えでスマソ)からサイレンスかオフィスを選択する方法に変わりますた。
あわせてきっぷの表示方法も510にある通り、変更になっております。

はやて・こまちの立席も今までのダミー列車からはやて(立席)とかって
列車名を入れたり、サンダーバードの同一列車のロザ⇔ハザ乗継(大阪〜金沢
+金沢〜和倉温泉)もマルスでできるようになったとか。

513 名前:510:04/03/19 11:35 ID:TO+AgRwT
サンクス。つい最近の話だったんですね。

514 名前:名無しでGO!:04/03/19 15:53 ID:4M9duiC4
>>512
つい最近空席照会したらレールスターの普通席が満席でサイレンスカーだけ空きがあるという
事だったので以前のようにサイレンスひかりで出そうとしたら出なくて難儀しました。

単なる新大阪でのラッチ内乗り継ぎだったのに凄く時間がかかってしまって恥ずかしかった・・

515 名前:名無しでGO!:04/03/19 17:18 ID:co+Rcgq4
>>503
関係ないけど赤羽から小田急線の切符の最高額は相模大野までだよね。
漏れはもっと西なんで出るときにパスネと一緒に投入してる。
スレ違いスマソ

516 名前:名無しでGO!:04/03/19 18:29 ID:VXYUH1LI
スレ違いかもしれんが質問させてください。

東Cで買った乗車券を、JR西日本管内で区間変更して貰う事はできる?
原券が下関→飯塚(吉塚周り)を、下関→飯塚(直方周り)のように
してもらいたいんだけど。

そして、その時はご利用票とか持って行かないと駄目?

517 名前:名無しでGO!:04/03/19 18:39 ID:odNqqQZg
>>516
原券は乗変申出証明をしてもらって、新券を「乗変」にて別途買うことになる。
で、1年以内に束の窓口にビューカードと原券を持っていって原券の金額分を戻してもらう。

518 名前:名無しでGO!:04/03/19 19:06 ID:W7c4/JJo
>>517
変更後のほうが高くなる場合には
[原券C制]の表示をして現金精算できるんぢゃなかったっけ?

519 名前:名無しでGO!:04/03/19 19:44 ID:ibpuWKEe
>>506 有名なのが 来宮→新宿 というやつね。
熱海からだと新幹線経由にしないと途中下車できないです。
100`越えてても東海道線が大都市近郊区間なんで。

520 名前:名無しでGO!:04/03/19 21:48 ID:1Gm1ji0Y
>>509
わざわざ設定変えたのかよ。
近郊区間じゃなくなっても、太線区間だから
60円の 経由:東北 で新幹線に乗れるのにね。

521 名前:名無しでGO!:04/03/19 21:55 ID:3HaQaRQ6
>>520
乗れません。3月13日から規則が変わった。

旅客営業規則第160条第2項
前項の規定にかかわらず、第70条に掲げる図の太線区間内の駅相互発着となる乗車券を所持する旅客は、
東海道本線(新幹線)東京・品川間及び東北本線(新幹線)東京・上野間をう回して乗車することはできない。

ttp://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/04_syo/02_setsu/12.html

522 名前:名無しでGO!:04/03/20 00:09 ID:sGg6KXLw
>>503
赤羽→小田原
経由:新宿・小田急線
では、100キロ超えていても近郊区間内相互のため、有効1日です。

新宿→来宮
経由:小田原・東海道
なら、近郊区間を飛び出すので有効2日

参考まで
http://www1.ezbbs.net/cgi/reply?id=m2e7mhh8&dd=12&re=1533

523 名前:名無しでGO!:04/03/20 00:10 ID:DyuruRpp
>>517
揉めるんだよね〜
金額同じだからいいだろ!!同じJRだろ〜!!って・・・
気持ちは判るけど、こちらが高飛車な説明したなら判るけど「大変申し訳ないけど・・・」
と低姿勢で対応してもいきなりブチキレ。
面倒なので「今回だけ特別にやるけど絶対に出来ない」と言うと
「何が特別だ!客をなめるな!」
絶対に現金で払い戻しされないように券面に「原券C制 ○○駅発行・・・」と
大きく赤字で書いた上で最後に「次は絶対に出来ない」と言ってやった。
ドアを蹴り飛ばして出ていったよ。
払戻に言ったらまた揉めるんだろうな・・・

普通は判ってくれるので(渋々でも)「ご面倒おかけして申し訳ない」と
低調に謝るんだけどね・・・

524 名前:名無しでGO!:04/03/20 04:53 ID:jvr3FvuQ
>>523
 できるならやれよ。やらないなら絶対やるなよ。そういういい加減な対応がいかんのだ。

525 名前:名無しでGO!:04/03/20 12:06 ID:alq6Pt9e
>>524
こういうのがいるからこっちが迷惑する。
この間はやってもらえただのいわれて…。

526 名前:名無しでGO!:04/03/20 13:18 ID:542+ZBi6
>>525
だけど、こっちも対応がバラバラだから>>524のように言われる。
対応の不統一は係員、客双方にとっていい迷惑。

>>523
「今回だけ特別」=「別に出来ないわけではない」と捉えられるから出来ないものは出来ないと断りまつ。
ゴネられて渋々出したら、その客はゴネれば通ると思って今後もやるに決まってる。他の駅の人に迷惑だから断ります。

527 名前:名無しでGO!:04/03/20 16:40 ID:cMk5Ailw
変な理屈だな、出来るものを出来ないと言うのはおかしいではないか。

528 名前:名無し:04/03/20 18:24 ID:7dGDG1xI
C制乗車券を乗車前に乗変する時、変更後が券面以上の額なら差額現金支払いで
何回かやってもらったよ。本来は不可なんでしょうか。

529 名前:名無しでGO!:04/03/20 18:31 ID:ecLsaveI
>>528
束なら正当取扱。


そもそも「出来る・出来ない」と
「やって良い・悪い」は別物。
「出来る=やって良い」と思ってる奴はお門違いかと。
どーよ?

530 名前:528:04/03/20 18:37 ID:7dGDG1xI
>>529
大阪駅や北新地駅の緑でやってもらったよ。金券ショップで売っていた
C制の新大阪ー東京の一葉化した新幹線特急券、乗車券を大阪市内ー
松戸、新幹線特急券も乗車変更したけど差額を現金で払ってやってくれたよ。

531 名前:名無しでGO!:04/03/20 23:31 ID:A7+fij8x
>>528
少なくともエクスプレスカードでは、他社窓口での変更時、変更後の金額が同じなら何の
問題もなく、変更後の方が高ければ差額を現金精算でOKとなっている。
変更後の金額が低ければ、変更後の金額を全額現金で支払い、変更前の切符は、証明
を受けて、買った場所での払い戻しとなるが。
まさか取り扱いが各社違うことはないだろうから、他社であっても扱いは同じだと思う。

しかし、盛岡駅では窓口の人が分かっていなくて、エクスプレスカードで購入した切符
を変更した時(金額は同額)の金額を支払えと言われたな。説明して納得してくれたが。
#仙台駅でも変更したことがあるけど、こちらは問題なかった

その後は、またこうだと面倒なので束の切符はできるだけVIEWカードで買うことにしてる。

532 名前:名無しでGO!:04/03/21 00:06 ID:iJ5Pm75O
東京・新幹線・品川経由の乗車券がマルスで発券できるようになったみたい。

533 名前:名無しでGO!:04/03/21 07:25 ID:l6QOz9SR
>>523
なに寝言言っているんだ。
同額(又はそれ以上のきっぷに変更)ならどこでも扱うことになっているぞ。

534 名前:名無しでGO!:04/03/21 09:43 ID:j/vbly8L
寝言言いながら給料貰ってるDQNには困ったものだ。

535 名前:名無しでGO!:04/03/21 15:31 ID:qAOhxnx1
アサギリの特急券だが、沼津あたりの倒壊管内なら、新宿~松田間でも買える?携帯なので教えて。

536 名前:名無しでGO!:04/03/21 16:18 ID:u5gtjlRy
>>532
「熱海→〔山〕東京山手線内(品川→東京だけ幹経由)」あるいは、
「高崎→〔山〕東京山手線内(上野→東京だけ幹経由)」
ってのも発券可能になるわけ?

それらが可能だとして、
さらに、
「熱海→〔山〕東京山手線内(東京→上野だけ幹経由)」あるいは、
「高崎→〔山〕東京山手線内(東京→品川だけ幹経由)」
ってのも発券可能か?
こっちは運賃計算基礎経路とは別の区間で幹乗車なのだが。

537 名前:名無しでGO!:04/03/21 20:06 ID:wvqxjNJW
>>535
発券拒否される。倒壊線内がからんでないとダ〜メ。

538 名前:名無しでGO!:04/03/21 21:34 ID:fZc9FX28
>>506
熱海・伊豆方面からだと伊豆急が
伊豆急JRの連絡乗車券とともに
小田急券を船車券でだすから
これのみ1ヶ月有効とか凄まじいのがあります。

ひょっとしたら東海バスあたりも小田急の船車券で
だすところあるかも

539 名前:535:04/03/21 23:13 ID:l9nOsrbM
537>
レスサンクスでつ。倒壊もからまないといけないのでつね。

540 名前:名無しでGO!:04/03/22 00:00 ID:bemGJBjf
>>538
その代わり下車前途無効でつな。

541 名前:名無しでGO!:04/03/22 11:10 ID:rI/hU6j2
夏によく伊豆に旅行に行きます。
以前、千葉支社某駅で伊豆稲取までの乗車券を踊り子の指定と一緒に買ったら桶だったの
で次の年に同じ内容買ったら伊東までしか買えないから精算をしてくれと
言われた。これって連絡乗車券の出し方がわからなかっただけじゃないかと思うのですが
どうでしょうか?

542 名前:397:04/03/22 11:31 ID:qVbWS7Pl
>>541
伊豆急でしかも踊り子で稲取まででしょ?

JRのみの指定券と出し方一緒のはずだけど。

543 名前:541:04/03/22 17:03 ID:rI/hU6j2
>>542
レスどうも。
そうなんですか。どっちにしろ目的の乗車券が買えなかったのはちょっと残念

544 名前:名無しでGO!:04/03/22 23:50 ID:apwNL+z5
>>532
>>536の疑問に誰か答えられる?

# 一応24時間以上経ったので再質問しました。

545 名前:名無しでGO!:04/03/23 00:19 ID:Htf0jIm4
>>544
まず>>532は出せた。
>>536の前半「熱海→〔山〕東京山手線内(品川→東京だけ幹経由)」あるいは、
「高崎→〔山〕東京山手線内(上野→東京だけ幹経由)」も出せた。
でも後半の「熱海→〔山〕東京山手線内(東京→上野だけ幹経由)」あるいは、
「高崎→〔山〕東京山手線内(東京→品川だけ幹経由)」は要求区間誤りとなった。

546 名前:名無しでGO!:04/03/23 10:08 ID:tpjFG0sk
>>545
上野・品川を単駅指定でセットしたらどう?

547 名前:名無しでGO!:04/03/23 21:15 ID:Tl0IZeaG
>>546
単駅指定なら出た。

548 名前:名無しでGO!:04/03/23 21:15 ID:34zgGHPA
>>536
>>545
逆の「〔山〕東京山手線内(乗車駅を東京と入力)→熱海(東京→品川だけ幹経由)」、
  「〔山〕東京山手線内(乗車駅を東京と入力)→高崎(東京→上野だけ幹経由)」
は要求区間誤りで出せなかった。
  「〔山〕東京山手線内(乗車駅を品川と入力)→高崎(品川→東京だけ幹経由)」、
  「〔山〕東京山手線内(乗車駅を上野と入力)→熱海(上野→東京だけ幹経由)」
も要求区間誤りで出せなかった。
でも、「品川→東京駅より営業キロ100`未満の駅(品川→東京だけ幹経由)」、
   「上野→東京駅より営業キロ100`未満の駅(上野→東京だけ幹経由)」は
出せたので、
   「東京→東京駅より営業キロ100`未満の駅(東京→品川だけ幹経由)」、
   「東京→東京駅より営業キロ100`未満の駅(東京→上野だけ幹経由)」
はやっぱり要求区間誤りで出せなかった。
長文スマソ




549 名前:名無しでGO!:04/03/23 22:11 ID:iUOs1Pok
ちょっとした疑問なんですが…

駅でマルス発券不可能なきっぷ(経路数オーバーなど)を頼むと出札補充券になると思うのですが
旅行会社ではどうするの?

550 名前:546:04/03/23 22:46 ID:tpjFG0sk
>>548
補正を禁止しまくったら?

>>549
旅行会社でも17経路線以上で、出札補充券扱いになる。でも実際、嫌がられる。

551 名前:名無しでGO!:04/03/23 23:04 ID:WdXeApJC
>>550下段
 
「それが仕事だろ」
 
漏れは超遠距離券(一筆書きに近い)をJRの駅で依頼したら、
どこの駅でも「旅行会社に行ってくれ」と言われたぜ。
結局交通公社(当時)で発駅補充の片補で発券してもらった。
まんどくさそうにするのはしRのほうだと思うけど
駅で作成してもらった経験ある香具師、いる? 

552 名前:名無しでGO!:04/03/23 23:13 ID:+GjcFziN
>>551
びゅうプラザで、JRバスがらみの連絡券を出補で出してもらったことがある。
(京浜東北線の都区内某駅)

553 名前:549:04/03/23 23:19 ID:iUOs1Pok
回答どうもありがとう

機会があたら暇そうな旅行会社でトライしてみよう

554 名前:536/544:04/03/23 23:37 ID:UjIKUpmD
>>545>>548両氏
ご答ありがとうございました。

でも、>>546>>550さんの言うように、何か発券の名案があるような気もします。

555 名前:名無しでGO!:04/03/24 08:54 ID:DXOHWOUs
>>551

>漏れは超遠距離券(一筆書きに近い)をJRの駅で依頼したら、
>どこの駅でも「旅行会社に行ってくれ」と言われたぜ。

みどりでは、指定券を伴わない自駅発以外の乗車券は発券拒否されるケースもある。
>>552のように、びゅうプラザのような旅行センター系がもっとも無難である。
手計算になるので、スキルのない旅行会社だと時間がかかり過ぎるし、面倒がられるのは事実。

556 名前:名無しでGO!:04/03/24 09:09 ID:ucGl2vfu
いや、駅のほうがいい。事前に頼めばよい。
他駅発でも今は拒否されることは希。

びゅうは中途半端な存在。
もちろん出してくれないことはないが、JRのことなど何も知らない契約の女の子だからね。
露骨に嫌な顔をする(指定券を買うのにも、機嫌を取らないといけないことも)。

旅行会社でもJRからの天下りを抱えているようなところならば大丈夫。
JTBとか。あと、JTBにはJR券担当者がいるからね。同じく女の子だけど・・・。
あと、M鉄の新宿支店だったかには、マニアな社員さん(♂)がいるので、
結構楽しそうに?やってくれる。

びゅうは、もっとも「やめておいたほうがいい」と思う。

557 名前:名無しでGO!:04/03/24 09:28 ID:Kuq/B0zp
そういや日本最長距離きっぷを頼むときは東京駅で、
というセリフをどこかで聞いたなあ。

558 名前:名無しでGO!:04/03/24 11:53 ID:97/tf32R
びゅう♀は仕事もできないのに自意識過剰が多い気がする。
びゅうの存在は中途半端だね。JR客は邪魔で旅行商品&飛行機マンセー部門か。
国鉄の駅の旅行センターをびゅうにしたのはいくなかったのでは?と思う。
ツアーズは淡々とやってくれない?
提携販売センターは何気に良い気がする。
提携販売センターが国鉄の駅の旅行センターを引き継いでいる感じが個人的にする。

559 名前:555:04/03/24 13:59 ID:DXOHWOUs
>>556 >>558
確かにびゅうは、そういう側面もある。生意気なネエちゃんも多い。
基本的に大手旅行会社もこれに似たようなもの。
ただ旅行会社の端末は客の見えないところに設置されているから、ミスを未然に防げないことが多いのに対し、
びゅうのマルスはカウンター越しに客から見渡せるので、誤操作をすぐに指示できるというメリットもある。
この点、束のMEMは視角補償されていないケースが多く、発券された券面を見ないとミス発券に気付かない。
だから、びゅうが気に入っている。MRなら問題ないのだが。これって、ヲ客様的意見かな? (ごめんね)

もっとも出補対応の場合には、関係ないことではあるが...

560 名前:名無しでGO!:04/03/24 18:50 ID:zTt/8+sS
>>559
キモスギ

561 名前:名無しでGO!:04/03/24 18:57 ID:7ZCLEZ7p
>>559
 某駅のツアーズなんて客のほう向いてマルスおいてあるぞ。肩越しに丸見え。

562 名前:558:04/03/24 20:34 ID:97/tf32R
>>559
客にマルスの使い方を指図されるのは不快だと思う。
オイラは発券して客に確認を求める時に指摘する。
オイラの知るびゅうはカウンター越しにマルスの無い所ばかり。

びゅう・提携販売センターのMEM化進んでいるね。
オイラは印字が濃いMEが好きだったのだが。

563 名前:559:04/03/24 21:06 ID:DXOHWOUs
言葉たりなくてスマソ。
確かに客がプロに対して、マルスの使い方を指示するのは尋常な行為ではない。
レストランの厨房に物言うみたいだもの、普段は黙って見ているだけで、やらないよ。
しかし、ちょっと特殊な要求では、操作すらできない社員が多いことも事実。
例えば、これまで東京〜九州間の別線往復乗車券を20回以上、あちこちのみどり・びゅう・旅行会社で購入したことがあるが、
一発で発券された経験は3回だけ。ひどいケースだと連続乗車券にしなきゃ発券できない、なんて言われてみたり(w
う。お互いに時間スのこのメニューから出す位のアドバイスしたって良いと思う。お互いに時間のムダ。
はっきり言って、窓口の社員10人位に(営業上のお世辞かもしれないが)「有り難うございます」「勉強になりました」って言われたよ。
簡単なきっぷなら良いけど、ちょっと複雑な経路の乗車券や、臨時列車等の指定券で難渋されたら、顧客サービスの低下にもつながると思う。
この点、比較的空いているびゅうなら他の乗客に迷惑をかけるケースは少ないから、よく行くってこと。

564 名前:559:04/03/24 21:09 ID:DXOHWOUs
×う。お互いに時間スのこのメニューから出す位のアドバイスしたって良いと思う。お互いに時間のムダ。

○このメニューから出す位のアドバイスしたって良いと思う。お互いに時間のムダ。

マルスならぬマウス操作のミス。へんなドラッグ操作をしてしまった。恥じる。

565 名前:名無しでGO!:04/03/24 21:24 ID:X2UBvrYZ
複雑なきっぷの発券大好き
あ〜窓口やめられないよ〜

566 名前:名無しでGO!:04/03/24 22:34 ID:Kuq/B0zp
>>565
駅名キボンヌ。

567 名前:名無しでGO!:04/03/25 08:35 ID:Ha6AgWuK
漏れはよく指定券を取る時、JRRから出ている『列車編成席番表』という本で
座席構成を調べて、〜号車〜番A席を紙に書いて頼むのだが、これはマルスの
担当の人にとっては迷惑な話なのだろうか?
都内の窓口では指定券自動券売機があるのに、窓口に申し込み用紙に書かないで
自動券売機で発券可能な新幹線の指定を注文する客の何と多いことか。
そいつらは時刻表も調べないから、窓口員が客の要望の列車をマルスで探し時間がかかる。
そういう客よりも、漏れの席番指定申し込みの方がはるかに時間は短いのだが。

568 名前:名無しでGO!:04/03/25 08:44 ID:4/t5FVQa
>>567
迷惑とは思わないが、ヲタ確定と思うだろうなw;
素直に発券できればいいが、そういう奴に限ってイチャモンをつけてくるヤシが多いから、
どっちもどっちという気がする。

まあJTBのJR発券窓口にはその列車編成席番表が置いてあったりするが・・・ヲタ対策か?

569 名前:名無しでGO!:04/03/25 08:47 ID:5G4viiPm
禿同

570 名前:名無しでGO!:04/03/25 08:54 ID:Ha6AgWuK
>>568
即レスどうも。
一応その席が埋まっていた時のために第3希望ぐらいまで自分の中で決めてから窓口に行く。
それでも埋まっていたら、諦めて窓側でお願いしますぐらいで妥協するからイチャモンは付けない。
席番を指定するのは、単に今までの経験から喫煙号車の車端部の席では大概、人が乗ってこないため
空気は悪いが、4席占領の状態でマッタリできるから。
ただ、臨時快速などでは団体枠に当てられる車両があって、それが分からないため
よく希望の席(or車両)が取れないことも多い。

571 名前:名無しでGO!:04/03/25 11:14 ID:Fi4WIaTx
>>567
 だって新幹線の指定席自動販売機ってばかだもん。

 品川→名古屋でこだま小田原乗り継ぎなんて出すな。到着時間順にならべろ。

572 名前:名無しでGO!:04/03/25 13:31 ID:qVYkOcNT
>>565
なんとなく同意。
普段は「東京から名古屋経由の大府まで」のような重複乗車だと、降りた駅で精算してくださいと案内して
折り返し駅までしか売らないけど、たまに連続乗車券出したりして気分転換している。
連続なんて滅多に来ないからやり方忘れちゃうしw

>>567
ウチの駅にも置いてあるYO。古くなってたから内勤から金もらって最新版を買ってきたりとかした。

>〜号車〜番A席を紙に書いて頼むのだが、これはマルスの担当の人にとっては迷惑な話なのだろうか?
迷惑だと感じる駅員のほうが多いんじゃないかな?漏れにとっては迷惑ではないけど。

>窓口に申し込み用紙に書かないで自動券売機で発券可能な新幹線の指定を注文する客の何と多いことか。
>そいつらは時刻表も調べないから、窓口員が客の要望の列車をマルスで探し時間がかかる。
それで列が長くなって、罵声をあげる香具師が出てくる。そういう香具師ほど申込書なんか書かないね。
まわりまわって自分に来ていることに気づかんのだろうか。
かくいう漏れも1回言うだけで発券できる程度のものなら申込書は書かないんだけどw
ただ、時刻表で調べて第1、第2、第3希望の号数ぐらい覚えてから並ぶ。

573 名前:名無しでGO!:04/03/25 14:38 ID:oY1rjdL8
びゅうの女ならば、フェリセスっていう出会いサイトにいたよ。

574 名前:名無しでGO!:04/03/25 19:27 ID:5G4viiPm
何か変? MEMの表記

十二橋→大森(経由:鹿島・酒々井・成田線・三河島・東海道)
 2日間有効 1,890円

酒々井っておかしくないかい? 香取・成田・我孫子乗換の乗車券なのに、意味不明。バグ?

575 名前:名無しでGO!:04/03/25 21:47 ID:NGDg/Yrf
束の某駅駅員が「申込書に名前書かなきゃ発券できない」といっていたが、
これは嘘だよな。
束のことだから無料で個人情報集めてウマーなことしようと考えてるんだろうが。

576 名前:名無しでGO!:04/03/25 21:55 ID:N8avtWwD
>>575
申込書など書かないで口頭で来る香具師も多いし束全体でそんなことしようとはしないだろ。
その駅員が個人的に集めてるか、藻前が嫌われてるか。

577 名前:名無しでGO!:04/03/25 22:33 ID:5WwtSCDH
>>575
今まで何百回と東の窓口に行ってるけど、そんなこと一度も言われたことが無い。
東に通報してやれ。

578 名前:名無しでGO!:04/03/25 22:52 ID:6AYt4rnY
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9216193
あずさ回数券がJRカードで発券されてるけど、
束管内ではビューカード以外で回数券買えないんじゃなかったけ?

579 名前:名無しでGO!:04/03/25 23:11 ID:bxeDkU6J
>>578
違います。
一般のカードで回数券が買えないだけで、JRカードで回数券を買うことは問題なくできます。

580 名前:名無しでGO!:04/03/26 01:27 ID:jmzWHueb
そこまで言われるって、575はいったい何をやらかしたのだろうか。
ものすごく嫌われてもいない限りまず言われないだろう事だから、これって。

581 名前:名無しでGO!:04/03/26 01:29 ID:SazRSxit
>>575
漏れ、九州在住だが、東京に親戚居るけど、一度も言われてないってよ。

582 名前:名無しでGO!:04/03/26 05:44 ID:1DJVnYi0
>>580
きっと>>575は某禾重のごとく怒鳴り散らして苦言を呈したのだよ(w

583 名前:名無しでGO!:04/03/26 07:18 ID:r9yV3qxL
>>576-577>>580-582
でも、さりげなく「名前書いて」とはよくいわれるけどね・・・
大抵書いてしまうけど、「嫌だ」といったらどうなるんだろうか。
あ、嘘書けば良いのか。

584 名前:名無しでGO!:04/03/26 21:16 ID:Fj88LF5D
今日手作業払戻やった。往復乗車券の復路のみの払い戻し。
別の駅では断られたらしく、ちょっと不機嫌だった。

585 名前:名無しでGO!:04/03/27 12:22 ID:9byxTupW
>>584
何て事はない普通の作業なのに断る駅があるんですね・・・

586 名前:名無しでGO!:04/03/28 21:24 ID:6s6Difc2
席番表は結構使えるのよ、これが
ヲタでなくても「SVO展望席指名買い」とか普通にあるから

東海道新幹線みたいな「富士山側=E席」という
単純じゃない席割りしている車両がたくさんあるから重宝

ま、窓口がヒマそうなら頼んでも良いんじゃない?

587 名前:名無しでGO!:04/03/28 23:12 ID:TvGNVF96
今日、越後湯沢〜ガーラ湯沢の特急券の発券依頼をしたのだが、
えらく時間がかかったなぁ。

こんな切符出す奴いないんだろうなー。

588 名前:名無しでGO!:04/03/29 00:16 ID:WahkNk+k
>>587
ガーラ湯沢では3秒で出してくれたが(w

余談だが漏れの知り合いで自由席特急券を払い戻したいとき、
越後湯沢〜ガーラ湯沢に乗変してた。
普通に払い戻すと手数料210円取られるが、これだと100円で済むので。

589 名前:名無しでGO!:04/03/29 03:26 ID:onfzelSL
>>588
あからさまな手数料逃れ目的の乗変は断られる場合があります。

590 名前:名無しでGO!:04/03/29 16:24 ID:AhkgDRhV
>>588
「博多−博多南」も有名ですな

591 名前:名無しでGO!:04/03/29 17:05 ID:xWwVL+Bc
乗車券は関西地区の120円区間に変更しましょう。
往復→片道の変更も出来るようになったし。

592 名前:588:04/03/29 20:06 ID:cXGtCLZK
>>589
まぁいいことではないがな。
ちなみにそいつは指定の乗変の時は今はなき「なんごく号」の指定にしてた(w
これも確か100円だったかな?今考えるとDQNなやつだったな。

北海道の某駅でその日の上野までの「エルム」の寝台を、
時間的に乗れるはずのない「エアポート」に乗変してるヲタがいた。

593 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:00 ID:qpY0UIAr
 来週4月6日のNHKプロジェクトXは、マルスのことをやるみたい
ですね。

第140回 4月6日放送予定
「100万座席への苦闘」
〜みどりの窓口・世界初 鉄道システム〜
http://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html

594 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:11 ID:1twq2QAz
なんで東京から新横浜までの新幹線特定特急券は
東京・品川 → 新 横 浜
ではなく
 東   京 → 新 横 浜
なの?

595 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:18 ID:aU/lFJ6I
板(?)をめくってピンを刺すという行為に非常に憧れていた・・・

満席の赤ランプも懐かしいなぁ。。

596 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:28 ID:u5b4o7AI
>>589
道義的な是非はともかく、規則的には拒否することはできない。
実行するか否かは良心の問題。

>>592
なんごく号の指定券は400円。
そして、その払戻し手数料が100円。

597 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:44 ID:fA13+Sma
>>575
適当に名前書けばいいじゃん。御前馬鹿太郎とか(w

598 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:48 ID:F6jXqDcc
>>597
ワロタ

599 名前:名無しでGO!:04/03/30 22:49 ID:rtVgJsaU
>>575>>597
別に適当でもいいんだけど、もし払い戻ししなければならなくなったときに、困るのは自分自身な罠。
身分証明書の提示を求められるから身分証明書と明らかに名前違ってりゃ断られるな。

あと、万が一定期落として、どこかで拾得されたとき、適当な電話番号じゃ連絡つかないしね。

600 名前:走るんです万歳:04/03/30 22:52 ID:rVv4q0CC
600(σ´∀`)σ ゲッツ!!
600キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
600(・∀・)イイ!!

279.90 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)